2010年07月
2010年07月31日
北京本店#7(安城市)


厚玉デラックス北京飯¥700
厚玉子のDXバージョン。
メニューにはありませんが、お願いすれば作ってくれます。
標準より玉子が倍、三河もち豚の唐揚げが倍、オススメです。
久しぶりにいただきましたが、記憶よりもごま油(?)の風味が弱かったかな。
そんなことはおかまいなく、相変わらずの美味さに脱帽。
北京本店さんに行く度に注文してます。
今日も美味しかった、ごちそうさまでした。

五目炒飯¥550

前食べた時はもう少しご飯がパラパラだったような。
作る人によって違うのかしら。

飲茶セット¥500
2人ならやっぱりこれ。
ちょっとずつ食べれるセットが良いです(´ω`)
相変わらず桃まんがかわいかったです♪
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2010年07月30日
讃州手打ちうどん 我流#3(西尾市)



肉釜玉¥780 穴子天¥280 = ¥1,060
我流さんの『肉』にハマり気味のヨクです、こんにちは。
釜玉ということで、うどん+玉子+肉
何処かで食べたことのある味だなぁ、と思ったらすき焼きだ。
うっかり穴子天をトッピングしてしまったので結構ガッツリ。
思ったよりもしっかりと身が詰まった穴子でした。
三度目にして初めて伺いましたが、標準で300gあるそうです。
結構食べ応えありますよね。
以前チラっと書いた『海老天+海老天+海老天で6本』も対応していただけるか伺うと、すでにやられた方がいるそうです。
違うネタでも考えておこうかな…やっぱり楽しくオーダーしたいですよね。
今日も美味しかったです、ごちそうさまでした。

しょうゆ¥500

ほどよいコシに甘めのしょうゆ、やっぱりここのうどんは美味しいです(´ω`)♪
ただしょうゆは水分が少ないので、具がうどんにからまってざらざらした食感になるので、つるつる食べれるぶっかけの方が私は好きかな。
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2010年07月29日
らーめん 嵐が如く#3(刈谷市)

13時55分頃にお店に着くとまだ営業中の表示があるも先客は0。
お店の方に、まだ大丈夫ですか?と声をかけ入店するとすぐに準備中の表示に。
今日は完全に貸切でした。

7/7から提供が始まった汁なしです。
無料トッピングはニンニク・カラメ+フライドオニオンで注文。

器の底から麺を持ち上げご対面。
標準の麺量はラーメン同様250gです。
タレは多少醤油のカドがたってますが、其れでもややライトな印象。
ただ標準のラーメンよりはずっとジャンクに感じました。
お店の方が声をかけてくれたのでしばし談笑。
汁なしはマヨネーズトッピングがオススメとおっしゃっていたので次やってみようと思います。
ちなみに麺増し+マヨネーズは重いので注意、だそうです。
個人的にはラーメンよりも汁なしのほうが好みかなぁ。
やはり二郎系を謳いながらも上品な仕上がり。
ジロリアンな方々には物足りないでしょうがわたしには丁度いいかも。
美味しかったです、ごちそうさまでした。
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2010年07月27日
いやし屋(豊田市)

一年以上ぶりでしょうか、と言っても其の間に二度ほど伺ってますが空振りで…


今日はちゃんとやってました。
ちなみに過去5回ほどお邪魔していますが、毎回『中トロチャーシュー』をいただいています。
もちろん今日のお目当ても『中トロ』と意気込んで注文。
…まさかの中トロチャーシュー品切れで友人半泣き。
そんなわけで二人揃って注文したのは此方。

チャーシューみそつけめん¥950
お目当ての『中トロみそつけめん』よりも50円安いです。
初めて頼んだわけですが、つけ汁の器の左上に何やら気になる物体…いやいや、豚が。

器の半分以上の大きさと、圧巻の厚さを誇るチャーシューが6枚。
何このボリューム…
思わぬ収穫というか不幸中の幸いというか
とにかく中トロチャーシュー以外にも、面白いおもちゃ見つけた〜って気分です。
味の方は好みが分かれるかなと思いますが、完成された逸品。
知人にも好きな人と苦手な人がいたりします。
麺はプルプル食感で此処でしか食べれないもの。
スープも濃厚で此処でしか食べれないもの。
やはり三河地方にて、オンリーワンな存在ですね。
久しぶりのいやし屋さんで、チャーシューばかりに気持ちが行ってしまいましたが美味しかったです。
でも次は中トロが食べたいなぁ…ごちそうさまでした。
◇いやし屋◇
【営業時間】 11:30〜14:00 18:00〜21:00
(日曜日)11:30〜16:00
【定休日】 木曜日
【駐車場】 あり
【住所】 豊田市泉町2丁目6-3
2010年07月25日
麺創 なな家#4(豊田市)


もちろん、営業時間内の訪問ですよ(´ω`)

つけ汁は鶏白湯+里芋ペースト+柑橘オイルを使用してるそうです。
クオリティの高さは流石の一言。
ただ、食べ進めていくと多少飽きが。
なな家さんでしか食べられない味、オンリーワンなつけ麺でしょうか。
今日は、かえる☆が冷やし目当てに来ましたが、いりこって何だっけ?と思い待ってる間に携帯で検索。
いりこ・・・
いりこ・・・
海参は、干しなまこのこと。内臓を除いた後に海水あるいは薄い塩水で煮て乾燥させたもの。
炒り子は、西日本を中心とした地域における鰯煮干の呼称。
なまこ入ってるのかなぁ、ドキドキ

冷やし中華そば(瀬戸内いりこ編)¥800

食べた瞬間ほんのり柚子の香りが〜。
スープはとろりとしていて、鶏肉とほうれん草が合っていて美味しかったです(´ω`)
私はもう少し柚子が強くてもいいかなぁと思いました。

麺は平打縮れ麺で、冷麺なのでコシもあってグ〜。
最後までいりこが何なのか気になりつつ食べました(笑)
つけ麺も食べましたが、麺がやわらかすぎて私はあんまり好きじゃないです…。
スープは優しい味で美味しかったけどね。

おかはち丼(小)
¥480

厚く切られた肉はやわらかく、甘めの味噌と相まってご飯に良く合います。
ただ野菜が多く乗ってるせいか非常に食べにくい。
味の方は申し分なかったです。
ごちそうさまでした。
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