2012年07月
2012年07月29日
麺びより まるやす#3(刈谷市)



鶏白湯つけ麺¥750 + エビ辛¥50


つけ汁は鶏白湯をベースに甘みや酸味を前面に出したタイプ。
麺は一般的なものより多少細めかな。
つけ汁にトロみがあるので持ち上げは十分です。
メンマの印象は薄いですが、炙りチャーシューは美味しいですね。
個人的にはネギはもっとあったほうが嬉しいかも。
以前いただいたときにも書いていたようですが、やっぱり量は少ないですね。

半分ほど食べ進めたところで「エビ辛」を投入。

調節せずに全部入れてしまったため結構な辛さ。
辛いというよりも喉が熱くなる感じでしょうか。
エビの旨みなども強く出ているので味は美味しかったですよ。
標準のつけ汁とはまったく別物ですね、味に飽きたときに投入すると良いかも。
一口食べたかえる☆も、辛いけど味は入れた後のほうが好きなようです。
『ぞうめし屋』さんに立ち寄った後に伺ったので、ご飯は自重しましたが、
美味しかったです、ごちそうさまでした。

まるやすラーメン¥700



前回食べた時しょっぱかったと書いていましたが、今日はそんなことなかったです。
ちょっと遠いかなぁ。
ごちそうさまでした。
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2012年07月28日
すいDEN! おいDEN! カーニバル!! in デンパーク(安城市)


『すいDEN! おいDEN! カーニバル!!』というイベントにかえる☆と二人で顔を出してきました。
もちろんお目当ては此方


いまだいさんが始められた移動販売の『ぞうめし屋』さんです。
初めて目にすることが出来ました、そんなわけで今日いただいたのは此方の二品。

虹色肉みそごはん¥300 台湾冷やし豆乳みそ汁¥450


此のあと夕飯を食べに出かけたので、軽めに二人で少しだけ。
「台湾冷やし豆乳みそ汁」は、かぼちゃ・きゅうりなど具だくさん。
ほんのりと辛さを感じますが、想像していたほど前面には出ていない感じ。
此れなら辛いものが苦手な方でも食べられますね。
豆乳のおかげかまろやかに仕上がっていますが、旨みも十分に感じることが出来て
味が物足りないこともなく、食べ飽きることもなく、絶妙なバランスですね。
ごはん入りだと+¥100ですが、此れはごはんにも合いそうですね。
「虹色肉みそごはん」は、肉みそを乗せただけのシンプルなものですが此れがまた旨い!
肉みそからはしっかりと今井味噌の旨みが感じられ、ホッとするような安心感がありました。
此れもオススメですよ、二人とも一口で気に入りました。
来週も『ぞうめし屋』さんが出店されるイベント
「8月4日(土) だいだいフェス in 元気ッスへきなん!」に伺う予定でいます。
暑い日が続くので体調には気をつけて頑張ってください!
2012年07月26日
九州大牟田ラーメン 柳屋 新安城店#6(安城市)



味噌とんこつ¥900

久しぶりの柳屋さんなので一番好きだった味噌を注文。
麺の硬さは「バリかた」まで選ぶことが出来たので「バリかた」で。
見た目の色ほどの辛さはないので食べやすいです。
夏に汗をかきながらラーメンをすするのも良いですね。
二人の友人は「とんこつ黒」と限定の「冷やし担々麺」を注文していました。
冷やしは少しいただきましたが、胡麻ダレがネットリと絡みつくまぜそばと言えばわかりやすいかな。
ナッツの食感が良いアクセントとなって美味しかったですよ。
最近は味噌やつけ麺しかいただいていなかったので、
ブログを始めてから柳屋さんの「とんこつ」を食べていないことに気付きました。
次は初心に戻って「とんこつ」をいただきたいなと思います。
巷で噂のイケメン外国人さんも初めて拝見出来て良かった!
非常に元気溢れる雰囲気の良いお店になりましたね。
ここからは少し宣伝となってしまいますが、
Twitterをやられているかたは、柳屋さんからのお得なツイートをもらえるチャンス。
リツイートしたかたに鶏皮ギョウザ×3個、とあったのでリツイートして店員さんに見せたら
一人分ではなく連れの分も含めて鶏皮ギョウザ×9個いただけたのにはちょっと驚きました。
写真には取り忘れましたが鶏皮ギョウザも美味しかった!
最近は、以前よりもお客の入りも多いという話は聞いていたのですが
久しぶりに伺ってみていろいろと納得させられました。
もちろん以前から美味しかったですが、数年前と比べて格段にオススメ出来るお店になっています。
また機会があったらかえる☆も連れて行きたいなと思います。
美味しかったです、ごちそうさまでした。
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2012年07月21日
つけめん 中華蕎麦 極つ庵 総本店#17(安城市)



「総本店」ということは今後の展開に期待が持てそうですね。

特製つけ麺 ひやもり¥1,000


リニューアルに伴い味も劇的に変化するという話でしたが、
どうやら味の変更はもうしばらく見送りということになったようです。
麺は自家製麺になったということでまずはそのまま一口。
小麦の風味が以前よりも強くなったかな。
そのまま食べても美味しい麺です。
つけ汁は以前までと大きな変化はないと思いますが、
記憶にあるよりは少し粘度が強いかな。
個人的には粘度が強いスープは好きなので美味しくいただきました。
久々の特製ですが、極つ庵さんのトッピングはやっぱり好きですね。
駐車場が格段に広くなり、厨房も大きくなったので、より一層利用しやすい店になりそうです。

らー麺¥680

此方がかえる☆の注文した「らー麺」
わたし自身、二年以上前に食べて以来ですね。
かえる☆は麺は美味しかったけど味が濃くてスープをそのまま飲めず、
スープに浮かぶアブラも気になったようです。
少しいただきましたが、わたしは記憶にあったよりもずっと美味しかったなぁ。
麺もスープの持ち上げもまずまずで、麺そのものの美味しさもあるので
万人にオススメ出来る一杯だと思います。
¥680という価格を考えれば十分に満足出来ました。
リニューアルオープンおめでとうございます。
此れからの益々の繁栄を願ってます。
美味しかったです、ごちそうさまでした。
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2012年07月15日
麺屋 久兵衛#6(高浜市)



味玉濃厚味噌ラーメン¥780

以前かえる☆が注文した「味噌ラーメン」
自分でいただくのは初めてですが、記憶にあったよりもしっかりと味噌味噌してます。
合わせる太麺も力強さがあり、スープに負けない存在感。
濃厚なスープとの相性は抜群です。
優しい味付けで豚本来の旨みが楽しめるチャーシュー、
大振りながら程よい食感のメンマ、黄身がトロトロ半熟の自慢の味玉など、
器のどこをとっても満足の出来る一杯です。
提供を待つ間、店内が暑かったので冷やしが恋しくなりましたが
暑いなかで熱い味噌ラーメンをすすり、汗をかくのもまた良いですね。
写真は取り忘れましたが「とりめし¥100」も安定の美味しさ。
ちなみに月〜土のランチタイムはサービスなのでオススメ!
改めて思いましたが、やっぱり好きだわ久兵衛さん。
美味しかったです、ごちそうさまでした。

冷やしラーメン¥780(夏季限定)



他にも限定で「台湾まぜそば」と「台湾ラーメン」がありました。
コシのある麺に冷たいスープが夏にぴったり。
普段スープはあまり飲みませんが、ここのは飲みたくなります。
とりめしとの相性も良かったです☆
とっても美味しかったです、ごちそうさまでした。
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