かえる☆料理

2012年02月14日

バレンタインデー 2012

 今年のバレンタインはパウンドケーキを作りました☆
去年は何作ったんだけ、覚えてないや。

毎日料理はしているのですが、写真撮るのがめんどくて・・・
気が向いたので久しぶりに手作りを〜。

土曜日の夜9時過ぎから作り始めたので、
適当に混ぜて卵そのまま入れたら見事に分離しちゃいました(´д`;)
筋肉痛になるくらい後から混ぜたけどムダでした・・・

あとから作ったチョコの方は丁寧に混ぜたから上手くできたけど♪
ちょっと表面焼き過ぎですが(笑)

IMG_0271 (2)

チョコの方が量が多かったうえに型が小さかったのでだいぶ大きさに違いが・・・
逆にすれば良かったなぁ。

IMG_0277

チョコの方はチョコのカケラも入れてみました。

IMG_0274

次の日チョコの方は粉砂糖をかけてラッピング☆
余るかなと思ったけど、みんなに配ってきれいになくなりました。

最近作ったお菓子の中では美味しくできたほう(´ω`)

お菓子作りは得意じゃないけど嫌いじゃないです。
まだ材料が余っているので、時間があったらバター買ってきてまた作ろうかな。

kaeru_yoku at 21:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年12月18日

ヨクのお誕生日ケーキ☆2011☆

 去年作ったミルクレープが微妙だったので、今年もリベンジしてみました。

PC173606

今年はモモ缶。
作ってるときは去年より上手にできた!って思ったけど・・・

PC173607

切ってみると断面はこんな感じ。
あんまり変わらない・・・(´ω`;)

今年はカスタードもちゃんと作ったのになぁ。
もっとカスタードと生クリームをたくさんはさんだほうが美味しかったかも。
クレープ生地を薄く焼くのは難しい・・・

でもヨクは美味しいって言って食べてくれたので良しとします。
来年は・・・どうしようかな。


kaeru_yoku at 21:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年12月11日

ヨクのお誕生日ケーキ☆2010☆

今年は何にしようかなと考えて、初のミルクレープを作ってみました。

101211-1

う〜ん、見た目はそこそこかわいくできたかな〜(´ω`)

101211-2

中はこんな感じ。
いちご・生クリーム・カスタードもどき(電子レンジで作ったのだ!)をサンドしてます。

見てわかる通り、ミルクレープとはちょっと違うものになっちゃいまいた(笑)
クレープのように生地薄く焼くのが思ったより難しかった…
ホットケーキミックスを使って作った厚めの生地がもちもちとした食感。
これはこれで美味しかったからいっか♪

kaeru_yoku at 21:04|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2010年03月10日

しゃけ散らし寿司

100311-1
酢飯に塩鮭と錦糸卵と大葉を混ぜるだけ☆
これ簡単なのに美味しいです!!

混ぜるだけのやつとは違います(´ω`)
色もきれいだしオススメ☆

kaeru_yoku at 23:54|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2010年03月04日

散らし寿司

100304-1昨日はひな祭りだったので、散らし寿司を作りました。
って言ってもご飯に混ぜるだけのやつ(´ω`;)

あと肉じゃが。
ちょっと味が薄かった〜。
次回はもうちょっとじゃがいもがほくほくにできるよう頑張ります。


100304-2食後のデザート♪

ようやく作れたスイートポテト☆
旬のいちご☆
ヨクが買ってきてくれた福岡屋のチョコまんじゅう☆

福岡屋はいちご大福が有名らしいのですが、売り切れだったらしくチョコ饅頭と保見の里を買ってきてくれました。


それにしても、写真の画質悪い…
いつもはヨクのデジカメで撮るのですが、これは私の6年前に買ったデジカメで撮ったもの。
外で明るいとこならまだ良いけど、暗いとまったくきれいに撮れません(>_<)


kaeru_yoku at 23:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0)