岡崎市

2014年01月17日

つけめん舎 一輝#13(岡崎市)

 久しぶりに岡崎の名店『つけめん舎 一輝』さんに伺いました。
前回伺ったのがもう3年以上も前の話。
麺もスープも試行錯誤を重ね改良されているようです。

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味卵つけめん汐彩味¥900 + 特盛¥200 = ¥1,100
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自慢の麺は一輝さん専用の特注麺「99.99(フォーナイン)」
久しく訪れていなかったため、99.99を頂くのは初めてだったりします。
まずは麺だけでズルスル。

以前使用されていた麺と比べ小麦の風味は控えめに感じますが
モチモチとした食感と、甘みが口の中に広がりますね。
一輝さんではいつも麺だけで半分ほど頂いてしまっていたのですが
今日も200gほどは其のまま頂きました。美味い!

そして肝心のスープ。此れが衝撃的でした。
提供していただいた際、美人女将から「これ、汐彩なんですよ」と
一言添えられましたが、たしかに見るからに私の記憶と違いますね。

此れがまた美味いんです。
動物系のコクと旨みに、海老・アオサ等の磯の香りがプラスされた汐彩ですが
以前よりも動物系の旨みが濃厚。
尖ったしょっぱさを感じることも多かったですが、全体的には丸くなった印象。
こってりだけどしつこくない、絶妙なバランスで私は以前の汐彩より好きですね。

3年ぶりということで高いハードルを持って伺いましたが
期待を遥かに超える進化をされていました。
やはり私のなかでNo.1つけ麺は一輝さんですね。

特に「汐彩(しおさい)」は一輝さんでしか食べることの出来ない味だと思います。
本当に美味しかったです、ごちそうさまでした。


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つけめん舎 一輝(一輝つけめん(元味)全部のせ) 

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2014年01月12日

ラーメン屋 ばーばら 美合店(岡崎市)

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 あけましておめでとうございます。
今日は幸田町の人気店『ばーばら』さんの二号店となる『美合店』に初訪問です。
2012年10月にオープンして以来、ずっと行きたかったのですがやっと伺うことが出来ました。

ばーばら』さんは大好きなお店で、本店では特に「油そば」と「味噌らーめん」を良く頂きましたが
今日は友人から勧められていた此方を注文。

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特濃担々麺¥800

本店には無いメニューなので弥が上にも期待が高まります。

まずはドロドロとしたスープをレンゲで一口。
強烈な胡麻の旨みが口に広がります。
後に残るのはジワジワとくる辛さ、食べ進めると軽く汗ばみます。

トッピングでは個人的には「タマネギ」が嬉しい。
ただスープの濃度に負けて甘みも辛みも感じることが出来ず。
食感もボヤけてしまってる感があるかな。
初めて頂いた「かぼちゃの種」も箸休めになり美味しかったですね。

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Aセット(チャーシュー丼+唐揚げ2個or餃子3個)+¥300(平日は+¥200)

ご飯が食べたかったのでセットメニューも注文。
唐揚げを選択しましたが、お皿にはどう見ても3個乗ってます。
たしかメニュー表には2個と書いてあったような気がするのですが…。

チャーシュー丼はもう見るからに美味しそう。
卵を混ぜたり担々麺のスープをかけたり、色々楽しみながら頂きました。


カウンター後ろの棚には「魚粉」「揚げタマネギ」「ニンニク」「唐辛子」の味変アイテムもあり
自由に卓上に持っていき使用することが出来ます。
担々麺に「魚粉」を追加してみましたが、濃度にかき消され風味すら感じず。
食べ手を選ぶ一杯かなぁ。

間違いなく美味しいのですが、やはり胡麻が強いせいか味が少しボヤけて感じますね。
刺激的な辛さで食べさせるわけでもなく、全体的に胡麻が支配してる感がしました。

其れでもクオリティの高さはさすが名店。
前客も後客も多く、オープンから一年以上経った今でも客足は衰えていませんね。


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岡崎まぜめん¥800(汁なし担々麺)

 味噌が強めのピリ辛で、味が濃かったです。
美味しかったけど、私は油そばの方が好きです。
まぜめん系はやっぱりちょっと量が多いです。
ごちそうさまでした。


◇ラーメン屋 ばーばら 美合店◇
【営業時間】 11:00〜14:00 18:00〜22:00
【定休日】   無休
【店主blog】 ばーばらのブログ
【公式HP】   ラーメン屋 ばーばら
【駐車場】   20台程度あり
【住所】    岡崎市美合新町1-1
【電話番号】 0564-64-3884 



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2012年11月23日

らーめん ふじ美#9(岡崎市)

 短い時間でしたが友人と時間が合ったので、どこか近場のお店にということで
11月末までワンコインでいただける『ふじ美』さんに二人で伺いました

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中華そば¥500

今月末まで全てのラーメンが一杯500円です。
「味噌」をいただくつもりだったのですが今日は「味噌」は出来ないとのことで。
11:30開店のお店で11:45頃に伺ったのですが、残念です。
其れならばと、まだ未食だった「中華そば」をいただきました。

スープの色は多少濃いめ、一口いただくと結構醤油が強く主張してますね。
ただ、意外に油も浮いてるためか、醤油辛すぎることもなく食べやすいです。

トッピングもシンプルですが、やはり『ふじ美』さんと言えば評判の良い自家製麺。
おそらく「濃厚鶏白湯」に使われている麺と同じものだと思いますが
個人的には濃厚なスープに合わせたほうが生きるような気はします。
もちろん美味しかったですけどね。

わたしの好きな「濃厚鶏白湯 しょうゆ」を薦めた友人も気に入ってくれたようで良かった。

全メニュー、サービス価格の500円で提供されているのは11月末までなので
興味のある方はお早めに伺ってみてください。
 今日も美味しかった、ごちそうさまでした。


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らーめん ふじ美#2(鶏白湯めん・ギョーザ)
らーめん ふじ美(あっさりしょうゆめん・横浜ラーメン・ネギチャーシュー飯)

kaeru_yoku at 23:29|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2012年11月11日

まるぎん商店#27(岡崎市)

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 今日は11/11「めんの日」ということで、どこかに食べに行きたいと思いつき
近場の『まるぎん商店』さんに伺いました。

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岡崎まぜめん¥800

参加している岡崎の34店舗で一斉に今日から販売開始された
「岡崎まぜめん」をいただきました。

目玉焼きの下はこんな感じ。

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チャーシュー・肉みそ・明太マヨ・魚粉・ネギ・キャベツ・玉ねぎなどなど。

よく混ぜていただきます。

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味の主役となるのは八丁味噌の肉みそは口当たりまろやか。
ですが口に残る後味は、意外に一味の辛さが目立ちました。

HPには明太マヨを味変アイテムとして使うのがオススメと記されていましたが
最初から混ぜてしまったのであまり存在感はなかったかな。
「マヨ」はまだしも「明太」の部分はあまり感じられませんでした。 

正直、素材一つ一つの存在感はちょっと薄いかな。
其れだけ全体としてまとまっているということでしょうか。
個人的にはもう少し「魚粉」を表に出しても面白いかなぁと思いました。 

もう一度いただくことがあれば、今度はしっかりと混ぜずに
味や食感の違いを楽しみながらいただいてみようかな。
美味しかったです、ごちそうさまでした。


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塩セレブなラーメン¥780 + あじ玉¥100

 まるぎんと言えば塩セレブ☆
海老セレブ?が食べたかったけどもうなくなっていました・・・残念。
今日も美味しかったです。
あじ玉ってこんなにしっかり味がついてましたっけ?
思っていたより色が濃かった。
美味しかったけどね(´ω`)
ごちそうさまでした。


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まるぎん商店#3(つけ麺・台湾飯)
まるぎん商店#2(豚骨醤油らーめん+チャーシュー乗せ)
まるぎん商店(台湾味噌らーめん・きざみ飯・冷やしまぜまぜ担々麺09)


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2012年11月04日

じゃんご 岡崎北店#3(岡崎市)

 パスタが食べたくなったので、チケットがあったじゃんごに行ってきました。

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ミニサラダ(チケット使用)

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ツナとおろしのしめじスープ¥880

私がこっち。

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シンプルカルボ¥680 (Lサイズ:チケット使用)

ヨクがこっち。

どっちも美味しかったです(´ω`)
ランチタイムはドリンクバーが付くのでお得です。
ごちそうさまでした。


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じゃんご 岡崎北店(厚切りパンチェッタのカルボナーラ・たらこと万能ねぎの和風カルボナーラ)


kaeru_yoku at 22:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)