常滑市

2010年07月10日

茶屋亭#2(常滑市)

今日は友人と二人で常滑の茶屋亭さんへ。
メニューを眺め、しばし考え二人で三杯注文してみました。

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中華そば(醤油)¥700 170g
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此方がわたしが注文した醤油。
過去に何度か伺ってますが、茶屋亭さんではつけそばと和えそば以外は未食だったので。

かつお出汁が強く香るスープは旨みもしっかり出ていて、其れでいて飲みやすい。
文字通り箸が進みますね。
トッピングはシンプルにチャーシューが2枚とメンマと海苔とネギ。
誰からも愛されそうな味わいで、ペロリと完食し二杯目へ。


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つけそば 普通盛¥800 200g

友人と分け、半分ほどいただいたつけそば。
正確には半分以上、わたしが食べましたが。

つけ汁は甘酸っぱくトロみがあり、まさに茶屋亭スタイル。
麺をくぐらせ、細切りのチャーシューとメンマが絡まる一体感。
お店のNO.1というのもうなずけます。

食後のスープ割りも非常に上品で、是非とも試していただきたい。


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和えそば¥800 250g

友人の注文した和えそば。
此方は250gとややボリュームのある一杯。
わたしも何度かいただいていますが、茶屋亭さんらしいまぜそば。

後半、卓上に置いてある『激辛ハバネロ』と書かれたスパイスを振りかける友人。
以前はこんなのあったかな…
友人いわく、上品な和えそばにはあまり合わないそうな。

全体的に優しい味わいで上品な仕上がり。
大満足です、ごちそうさまでした。


◇関連記事◇
茶屋亭(和えそば・つけそば中盛+半熟味玉)

kaeru_yoku at 16:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年01月30日

茶屋亭(常滑市)

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先日、良く拝見させていただいてる方のブログを見て
久しぶりに食べたくなったので、今日は常滑の茶屋亭さんにお邪魔しました。


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和えそば¥800
ごはん(中)¥150
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わたしの注文した和えそば。
存在感のある極太麺は250g。
具は、細く切られたチャーシューとメンマ、水菜にきざみノリでしょうか。
あと、ノリの下に生卵が隠されています。

ラー油の風味を感じるので、そのせいかちょっとピリ辛です。
モチモチの極太麺をタレに絡めていただきますが、ジャンクさよりも上品さを感じられる装い。
優しい酸味と辛味を、ほのかな甘みが支える一杯です。
250gの麺はあっという間に消えてなくなりました。


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つけそば¥800
半熟味玉+¥100

ヨクも食べたいと言ったので中盛300gにしました。
同じ値段で普通盛200gの場合は半熟味玉が半分付きます。

最初に一口食べた時は他のつけ麺に比べて麺がやわらかいなと思いましたが、食べてるうちにこのスープにはこれくらいがちょうどいいかなと思いました

ここのつけそばは私の中ではけっこうトップかも〜(´ω`)
ちょっと甘酸っぱくとろみのあるスープで、半熟とろりの玉子もよく合います。
食べ終わった後にお好みの量でスープ割りができるのもいいですね♪

片道1時間半かかるので、もう少し近かったらいいのに…(><)


◇茶屋亭◇
【営業時間】 11:30〜15:00 18:30〜22:00
        日曜日・祝日のみ 18:30〜20:30
【定休日】  月曜日
【駐車場】  あり
【住所】   常滑市新開町1-98-4

kaeru_yoku at 18:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0)