高浜市
2012年10月21日
麺屋 久兵衛#7(高浜市)



現在提供されている限定はこんな感じ。
一番上に書かれている「台湾ラーメン」は此のままレギュラー化されるようですね。

キーマカレーまぜそば¥780

良く混ぜてお召し上がりください、と提供されますが
とりあえず其のまま素材を一通りいただきます。
主役のキーマカレーが思っていたよりもしっかりとした辛さ。

チャーシューは箸で簡単に切れるので混ぜたあとは細かくなって食べやすい。
別皿の福神漬けはどうしたほうがいいか大将に尋ねると
口直しにつまんでもいいし、混ぜても面白いですよ、とのことだったので
半分ほど食べ進んだ頃に入れることにしました。
個人的には福神漬けは別皿のままで、箸休めに使うほうが好きかな。
でも器に変わり映えのする食感の食材があまり入っていないので
福神漬けも入れたほうが飽きずにいただけるかも?
カレーラーメン・カレーつけ麺といった類はあまり好みではないのですが
此の一杯は最後まで飽きずに美味しくいただけました!
やっぱり『久兵衛』さん好きだなぁ。

来月で2周年ですか、時間があれば是非伺いたいと思います。
今日も美味しかったです、ごちそうさまでした。
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2012年07月15日
麺屋 久兵衛#6(高浜市)



味玉濃厚味噌ラーメン¥780

以前かえる☆が注文した「味噌ラーメン」
自分でいただくのは初めてですが、記憶にあったよりもしっかりと味噌味噌してます。
合わせる太麺も力強さがあり、スープに負けない存在感。
濃厚なスープとの相性は抜群です。
優しい味付けで豚本来の旨みが楽しめるチャーシュー、
大振りながら程よい食感のメンマ、黄身がトロトロ半熟の自慢の味玉など、
器のどこをとっても満足の出来る一杯です。
提供を待つ間、店内が暑かったので冷やしが恋しくなりましたが
暑いなかで熱い味噌ラーメンをすすり、汗をかくのもまた良いですね。
写真は取り忘れましたが「とりめし¥100」も安定の美味しさ。
ちなみに月〜土のランチタイムはサービスなのでオススメ!
改めて思いましたが、やっぱり好きだわ久兵衛さん。
美味しかったです、ごちそうさまでした。

冷やしラーメン¥780(夏季限定)



他にも限定で「台湾まぜそば」と「台湾ラーメン」がありました。
コシのある麺に冷たいスープが夏にぴったり。
普段スープはあまり飲みませんが、ここのは飲みたくなります。
とりめしとの相性も良かったです☆
とっても美味しかったです、ごちそうさまでした。
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2012年01月05日
麺屋 久兵衛#5(高浜市)


二人とも大好きな久兵衛さんに二人で伺いました。


わたしのお目当ては此方の限定。

台湾ラーメン¥780(期間限定)


辛ミンチを溶かす前にベースのスープを一口。
うん、久兵衛さんの魚介スープの味をしっかりと感じます。
優しい魚介ダシを上手に生かす久兵衛さんが作る台湾ラーメン、
どういった形になるのか楽しみでしたが、良い意味で裏切ってくれました。
辛さはほどほどで、食べ終わる頃には汗ばむ程度。
後味に久兵衛さんの味が残るので、食べやすいと思います。
辛いものが苦手なかえる☆はスープを其のまま飲むには辛いようです。
温玉は途中でくずすことで、さらに食べやすくなると思いますが、
スープに溶かし入れても印象は薄いので、麺に絡めて食べるのがオススメでしょうか。
メンマは大振りで食べごたえも十分。
ランチサービスでいただいた「とりめし」も安定の美味しさ。
甘みがあるので、台湾ラーメンとの相性も良好です。
全体的に優しさを感じる台湾ラーメンといった印象でした。
想像していたとおりのスタイルで、想像していたよりもスープとの相性が良かったです。
ちなみに+¥100で激辛仕様、POPにも「覚悟を決めて注文して下さい(笑)」と
書かれているので、気になった方は覚悟を決めて注文してみてはいかがでしょうか。
本格的な辛さを求める方は、ラーメン屋ではないところでどうぞ。
寒いなか良い汗かかせてもらいました。
今年もお世話になります。
美味しかったです、ごちそうさまでした。

塩ラーメン¥650


台湾より塩のが熱かった。
味玉つけるの忘れましたが、美味しかったです(´ω`)

ランチサービスのご飯は2人共とりめしにしました。
甘めで美味しかったです(´ω`)
ラーメンのお供にぜひ☆
ごちそうさまでした。
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2011年11月20日
麺屋 久兵衛#4(高浜市)



最終日になってしまいましたが、二人でご挨拶に伺いました。

店内には「傾奇者」のPOPもありました。

塩まぜそば¥500(1周年記念メニュー)


器に沈む塩ダレは其のまま飲むにはちょっと辛いかなという程度。
麺に絡めていただく分にはちょうどいい塩梅で、すっきりと喉におさまります。
味変アイテムは「梅」と「ニンニク」と「わさび」
まずは何も入れずに、其のあとは少しずつ入れながらいただきました。
梅のさっぱり感・ニンニクのガッツリ感・わさびの清涼感(?)が楽しいですね。
ニンニクの風味が出ると食欲が刺激されますが、
久兵衛さんらしさという点で見るとちょっと違うかな。
梅は塩との相性も良く、表現が正しいかどうかわかりませんが味が締まります。
そして個人的に一番気に入ったのがわさび。
辛さは控えめで、鼻にツーンとくる感じではなく、
優しい辛味が麺全体を包み込んでくれるような。
麺は正直期待していたほどは印象に残りませんでしたが、
久兵衛さんのスタイル其のままに、しっかりと食感も楽しめる美味しい麺でした。
先日いただいた味噌まぜそばよりもわたし好みで美味しかった。
サービス価格の¥500では申し訳なく感じる一杯でした。
一周年おめでとうございます、此れからもお世話になります。
今日も美味しかったです、ごちそうさまでした。

味玉濃厚味噌ラーメン¥780



味噌を強く感じるスープに太麺で美味しかったです♪
最後ヨクがスープ飲み干してました(笑)
ここのはどれを食べても美味しいです(´ω`)
これからも幸せになれるラーメン期待しています☆
ごちそうさまでした。
初めてカウンターの椅子に座りましたが、
スプリングが楽しくて何回かプヨプヨしてしまいました(笑)
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2011年10月10日
麺屋 久兵衛#3(高浜市)


千円札を入れ味噌の食券を買おうと思いながら、ふと券売機の横を見ると、

「味噌まぜそば」ですか。
先日テレビで「三河流○○○○会 会長様」を拝見したばかりなので、
たまにはこういう一杯も食べたいなと思いオーダー。
ちなみに期間についてお聞きしたら、来月末ぐらいまでは提供予定だそうです。

味噌まぜそば¥780(期間限定)

味変アイテムは3種類。
カラシ・ニンニク・紅ショウガ、が提供されますのでご自由に。

「かなり良く混ぜてお召し上がりください」と提供されたのでまぜまぜ。

味噌の香りが良いですね。
麺に絡む味噌ダレは赤味噌独特のコクと甘み、
其のなかにも感じることの出来る辛みはピリ辛の肉味噌のおかげでしょうか。
器を彩るトッピングも様々な食感で食べ飽きないですね。
つくねも主役というよりもやわらかな食感とやさしい味で名脇役に。
味変アイテムは少しずつ足して味の変化を楽しみながら、
最後はすべて投入してあらためてまぜまぜ。
印象としてはニンニクが強く、カラシがやや弱いかな。
紅ショウガははっきりと酸味を感じるので、好みが分かれそう。

とりめし(ランチサービス)
ランチ時はとりめしと十穀米のどちらかがサービスになるので、
わたしはやっぱり問答無用でとりめしを選択。
ですが「最後に残ったタレとライスを混ぜると一杯で二度美味しい」と、
POPに書いてあったのを思い出し、十穀米にしたほうが良かったかなと少し後悔。
器に残った味噌ダレをかけたりもしましたが、
ほんのり甘い優しい味のとりめしは今日も美味しかったです。
今日も楽しくいただきました。
美味しかったです、ごちそうさまでした。
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