2019年01月02日

レンチンゴマメ好評でした


お正月ということで日課のウオーキングにも行かず、というより「正月は朝から酒が飲めるぞ〜♪」と朝から飲んだので家でまったり箱根駅伝をテレビ観戦。

20190101初詣12


     20190102箱根駅伝02



今年の往路優勝は5時間26分31秒で昨年に続いて東洋大学でした。

20190102箱根駅伝03


20190102箱根駅伝04



夕方、お節の残りを持参で次女宅で晩御飯。

20190102箱根駅伝05


のんちゃんはゴマメがお気に入り。
ぱくぱく食べてくれました。


昨年のお節でも試した、料理研究家の堀江ひろ子さんのレンチンゴマメ。
「気長にフライパンで炒る」をしなくてレンジで1分半チンするだけなのに、絶妙な炒り具合に仕上がり今年も好評でした。

無くなったらまた作るね〜♪


【材料】

ごまめ(小)    35〜40g
砂糖        大さじ1.5
しょうゆ・みりん  各大さじ1
白ごま       適量


【つくり方】
 
1 耐熱皿に紙タオル(不織布タイプ)を敷き、ごまめをドーナツ状に広げる。
2 ラップをかけずに電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。
 
3 電子レンジから取り出し、すぐに混ぜて冷まし、ぽきっと折れるような状態にする。
 
4 大きめの耐熱ボウルに砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、少しとろみがつくまで、
   電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。
 
5 たれがボウルの底や壁面に付着するくらいになったらごまめを入れ、たれをからませる。
 
6 バットなどの上に広げてごまをかけ、冷ます。



kaguyahimeko at 23:59│Comments(2) 家族 | おいしいもの

この記事へのコメント

1. Posted by violetta   2019年01月13日 09:23
ダーリン良いですね😊
飲めない我が家では見れない、
お酒の並びに、
なんか、お正月🎍で、
嬉しくなってしまいます。

去年のブログで見て、
私も真似してますよ😊
Taroくんがお気に入り、
良いですね‼️
2. Posted by かぐやひめ   2019年01月14日 21:35
☆violettaさま☆

元旦に、飲めない息子から1本。
年末に自分で買った2本。
頂いたワイン1本。
私もお相伴でおいしくいただきました。

レンチンゴマメはフライパンと違ってバラツキなく失敗がないのがうれしいです。

またいいゴマメを見つけて作ってみます

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔