ka-4834

韓国のネット掲示板に「朝鮮式の伝統的な食卓」というスレッドが立っていたのでご紹介。

1. 韓国人(スレ主)

ka-4831

翻訳元:http://www.ilbe.com/1105016424


2. 韓国人
量多すぎだろ


3. 韓国人
これぞ朝鮮時代の食卓
とにかくご飯をたくさん食べる方式


4. 韓国人
昔はあのような山盛りご飯を食べていたが…
最近の茶碗はとても小さくなった


5. 韓国人
肉はないのですか


6. 韓国人
炭水化物の割合が80%wwwwwwww
こんなんだからいくら宣伝してもグローバル化できないんだろ(笑)


7. 韓国人
>>6
西洋でも農民は炭水化物だけで生きてきた


8. 韓国人
タンパク質はないね…


9. 韓国人
後進国になればなるほど炭水化物の摂取量は少ない


10. 韓国人
農家の食卓


11. 韓国人
朝鮮族の伝統的な食卓


12. 韓国人
むちゃくちゃ未開だね(笑)


13. 韓国人
韓国料理まずい


14. 韓国人
味がなさそうだな


15. 韓国人
テーブルをがっつり両手で掴んで、力いっぱいひっくり返したい(笑)


16. 韓国人
昔の人たちは激しい労働をしていたからあのぐらい炭水化物を摂らなければならなかった
最近の人が、あんな量を食べたら成人病になる可能性が高まるだろうけどね
炭水化物は極力少なめにした方がいいよ


17. 韓国人
>>16
あのご飯の量から推測すると1000kcalはあるだろう
朝鮮時代の人たちが、食べられないくせに糖尿病にかかっていたのも、こういった食文化のためである


18. 韓国人
これ映画「春の日は過ぎゆく」のワンシーンだね
カイカイ反応補足:One Fine Spring Day



19. 韓国人
未開な食文化
恥ずかしい…


20. 韓国人
>>19
君の顔の方が恥ずかしいけどね


21. 韓国人
何であんな大量に食べていたか


22. 韓国人
>>21
昔の朝鮮式食卓は一日に二食が一般的
あれを食べたら昼食は食べなかった(笑)


23. 韓国人
おかずがなくなる前にご飯を食べ終わることはないであろう


24. 韓国人
ご飯とガンデンジャンがあればおかずいらないけどね
カイカイ反応補足:ガンデンジャンサムバプ|野菜と包んで食べる具たくさん味噌
ガンデンジャンサムバプは田舎の食卓でよくでます。
ka-4833


25. 韓国人
温かいご飯の上にえごまの葉で包んで食べる…
よだれが出てくるわクソ…
カイカイ反応補足:えごまの葉 - 韓国料理
えごまの葉の、もっともポピュラーな食べ方は「サムパプ」(包みご飯)。えごまの葉を生のままご飯や薬味みそ、焼肉などをのせ、包んで食べるもの。
ka-4832


26. 韓国人
ガンデンジャンにご飯を混ぜて、その上にえごまの葉を一枚そっと乗せ、フーフーしながら青唐辛子とともに口の中に放り込む
ほのかに広がる辛味を堪能しつつ再びご飯を放り込む
そして、麦茶を一杯いただけば、これこそ地上の楽園至福のひととき


27. 韓国人
韓国の食文化は味を楽しむと言うよりもお腹を満たすということが支配的である
グローバル化が叫ばれている多種多様な韓国ナムル文化は、韓国料理の中でも宮中料理に属するものであり、庶民の食べ物は推されてはいない
タンパク質を補うために犬食文化が生まれたように、庶民の間では食べ物のそれ自体が不足していたから
カイカイ反応補足:犬食文化 - Wikipedia
北朝鮮においては、食糧難の中、数少ない蛋白源として珍重されている。平壌観光のガイドブックには「朝鮮甘肉店」と記載され紹介されており、案内員に希望すれば朝鮮甘肉店へ連れて行ってもらうことも可能である。


28. 韓国人
>>27
19世紀の西洋や中国も庶民の食べ物は同じだろ


29. 韓国人
君たちが尊敬してやまない日本も一世紀前までは、あれよりもひどい状況だった
ご飯に沢庵というのが大部分であった


30. 韓国人
>>29
ちょっとオーバーだろ
一世紀前の日本ならもっと良いものを食べていた


31. 韓国人
>>30
日本は明治時代に近代化がなされたが、食文化などの生活水準が上がったのは肉食文化が一般化され始めた大正時代以降
それが1920代頃なので今から1世紀前と言っている


32. 韓国人
>>31
日本では肉食が禁止されていたけど、横浜にオランダ人が来た明治維新から普及したんじゃなかったっけ?
カイカイ反応補足:日本の獣肉食の歴史 - Wikipedia
江戸時代には建前としては獣肉食の禁忌が守られた。特に上流階級はこの禁忌を守った。例えば狸汁は戦国時代には狸を使っていたが、江戸時代にはコンニャク、ごぼう、大根を煮たものに変わっている。明治時代になると、牛肉を食べることが文明開化の象徴と考えられ、牛肉を使ったすき焼きが流行した。獣肉消費量が魚肉を上回るのは第二次世界大戦後の高度成長期より後のことである。


33. 韓国人
>>31
日本の庶民料理は今も昔も大したことはない
韓国のようにおかずを複数出すのではなく、納豆に焼き魚程度である
肉文化が日本に広まったのは日本に渡っていった韓国人が焼肉屋を開いたためであり、韓国人の影響が極めて大きい


34. 韓国人
こうやって写真を見ていると、ちょっと食べたくなってくる


35. 韓国人
あんな食事だったら俺生きていけないわ…

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