ra-men

韓国のネット掲示板に「31歳無職です…」というスレッドが立っていたのでご紹介。

1. 韓国人(スレ主)

日本のラーメンにはまり過ぎて勤めていた会社を退職(みんなに狂っていると言われました)。ラーメン屋を開くために、28歳で単身日本に渡り、一番下の皿洗いからウェイターなどを経て、麺場(ラーメンをメインで作る役割)まで上がって働きました。

足かけ3年、期間は2年…
この9月、ついに帰国することになりました。

ラーメン屋を構えたいのですが、今は無一文で、韓国に帰ったら失業者であるため、これからが始まりという感じです。
それでも、とてもワクワクしています。
遅ればせながら私が見つけた好きなこと、そしてそれを多くの人と共有するためにラーメン屋を開くこと…
その夢を見て、私はまた走り出します。

何においても、遅すぎるということはありません。
ただ、一歩踏み出す勇気が足りないだけです。

翻訳元:http://bbs2.ruliweb.daum.net/gaia/do/ruliweb/default/316/read?bbsId=G005&articleId=26802293&itemId=114


2. 韓国人
善良な失業者に認定します


3. 韓国人
無職というにはあまりにもかっこよすぎます


4. 韓国人
あなたのような人は、何をやっても、うまくくいくと思います


5. 韓国人
投資家は必要ですか?


6. 韓国人
やりたいことに果敢にオールインする姿は、尊敬します!


7. 韓国人
挑戦は美しいです


8. 韓国人
応援しています


9. 韓国人
うわぁ
かっこいいですね


10. 韓国人
ファイティン
中途半端なチェーン店なんか倒しちゃってくださいね


11. 韓国人
店がオープンしたら是非、メッセージをください
最初のお客にはなれなくても、近ければ常連に、遠ければ必ず探して1度は行きます
ファイティン!


12. 韓国人
素敵ですね(笑)
是非、その道で成功することを願っています


13. 韓国人
ただの失業者ではないですね
未来に対する確固たる目標と情熱があって、とても素敵な失業者です


14. 韓国人
羨ましいです
後で働いているところをお願いします
是非、食べに行きたいです^^


15. 韓国人
失業者という表現は似合わないですね
自己修養する姿が、かっこいいです


16. 韓国人
若いのにすごいですね
良い店を開くことができますように^^


17. 韓国人
韓国で店を開いたら、必ず行きます!


18. 韓国人
一生懸命頑張っているのだから、最高のラーメン王になってください~
夢もなく、大変な人生を送っている39歳のおじさんより


19. 韓国人
>>18
あなたもこれから、うまく行くと思います!
そんな感じがしますよ


20. 韓国人
あのような人がお店を始めれば必ずうまくいきます
最近のお店は、あまりにも商業マインドが強すぎます


21. 韓国人
お店がオープンしたというニュースをお待ちしております


22. 韓国人
夢があって素敵です
応援しています、頑張ってください


23. 韓国人
失業者ではなく、ラーメン研究家ではないでしょうか(笑)
情熱と努力が、豊かな実りになることを願っています


24. 韓国人
あのような方は、無条件に応援するのが正しいと思います


25. 韓国人
素敵ですね
B'zのDIVEという歌を思い出します
明日は何やってどこで何食べる
どれだけ先まで手帳に書いているの
理想をめざすのは、もちろんステキです
ユメなど見つからない…
それもありっちゃあり


26. 韓国人
自分の人生に対する計画や、ビジョンを持っていたら失業者ではないですよ~


27. 韓国人
挑戦に対する勇気、尊敬します


28. 韓国人
無理して倒れないでくださいね
それだけで十分です


29. 韓国人
今は安住しなくても、発展のために…
立派です
ファイティン!


30. 韓国人
頑張って!
でも、韓国では自営業が最近、厳しくなってきているので、お金があれば日本にお店を構えた方が良さそうです(笑)


31. 韓国人
私と同い年のようなので他人事のようには思えません
世界は1人ではありません
今日も頑張ってください


32. 韓国人
最後の言葉とても胸に響きました
私も努力しなければなりませんね


33. 韓国人
私もスレ主のように目標を持って生きることができればいいと思いました
一つ勉強になりました


34. 韓国人
わざわざ需要が少ない韓国で、お金を集めて挑戦するのは少し残念です


35. 韓国人(スレ主)
>>34
これについてはひと言、言わせてください
日本のラーメン屋はすでに飽和状態です
1日に数千軒のラーメン屋ができ、それ以上の数のラーメン屋が消えるのが現在の日本です
その中でも生き残るラーメン屋は、差別化を怠らず、持続的に成長する競争力を生み出せるお店です
韓国は、需要が少ないのではなく、需要ができるほど良い商品がないのです
情報も不足し競合が少ないため、熾烈な競争の中で生まれる成長がないのです
多くの人々が大金を夢見て、簡単に飲食業に参入してつぶれます
単にレシピ1つ、コンセプト1つあれば上手くいくという荒唐無稽な考えで簡単に開業をしてしまいます
韓国には、とりわけそのような店が多いです
基本的な哲学もなく、大ヒットを夢見るお店です
このような面で見た時、私はまだ韓国は、飲食業やサービス業において不毛の地だと思います
だから、私はむしろチャンスだと考えています


36. 韓国人
>>35
基本的な哲学は本当に重要だと思います


37. 韓国人
>>35
日本のラーメン屋は、韓国内のチキン屋や中華料理店と似ている状況のようですね


38. 韓国人
後日、本当に有名なラーメン屋になったら、この記事が聖地になりますね


39. 韓国人
フュージョンラーメンを期待しています
ロース豚のキムチチゲラーメン


40. 韓国人
必ず、世界最高のラーメン屋になるでしょう

スポンサードリンク
おすすめ記事(外部サイト)
韓国・東アジアニュース(外部サイト)