kuorithi

韓国のネット掲示板に「日本の学食、チキンカツ定食」というスレッドが立っていたのでご紹介。

1. 韓国人(スレ主)

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チキンカツの量は少ないと思っていたのに、思ったよりたくさんあって驚きました。

翻訳元:http://bbs2.ruliweb.daum.net/gaia/do/ruliweb/default/319/read?bbsId=G005&articleId=27451046&itemId=117


2. 韓国人
3800ウォンなら悪くないですね


3. 韓国人
日本に行ったら一度、食べてみたいですね
旅行で学食を食べたことがないので(泣)


4. 韓国人
普通の韓国の学食より、価格も味もすべて良さそうに見えます


5. 韓国人
>>4
学食だったら、韓国もだいたい写真の通りに出てくるのではないでしょうか(笑)


6. 韓国人
>>5
韓国ではメニューに写真を載せないで、直接栄養士が一人分作ってトレーに載せて、ショーウィンドーに展示する場合が多いでしょう…


7. 韓国人
>>5
韓国の場合、写真自体が捏造の可能性が高いです


9. 韓国人
あれが学食クラスですか
ホテルではないでしょうか?


10. 韓国人
コスパがすごくいいですね
私が6000ウォン出して買って食べるご飯よりもよく見えます


11. 韓国人
本当にメニューの写真通りに出るんですね…


12. 韓国人
>>11
私が日本に行って、最も驚かされることの一つが、実際の食べ物がメニューと同じという事実…
常識的に考えれば、当然のような気もします


13. 韓国人
>>11
なぜ同じかというと、作ったものを写真に撮ってメニューにするからです


14. 韓国人
>>11
やはり韓国とは違って良心があるようです
不条理な韓国…


15. 韓国人
>>11
ああいったものでカルチャーショックを受けるなんて、韓国はどんな国なのでしょうか


16. 韓国人
上の二枚の写真には、チキンカツ定食の写真がないようですが(泣)
日替わりランチだから、ないのでしょうか?


17. 韓国人
>>16
日本語でチキンカツ定食と書かれていますよ


18. 韓国人
>>17
写真はないということでしょう
写真があるのは、から揚げ定食、チキン南蛮定食、ハンバーグ定食、生姜焼き定食、ビビンバ丼、から揚げ丼
写真がないのは、ドライカレーとチキンカツですね


19. 韓国人
>>18
メニューの写真がなくても、出てきた料理のクオリティーを見ると、どの料理も写真に近いクオリティーのものが出てくるような気がしますね


20. 韓国人(スレ主)
うっかりしていました
メニューの下にある写真と今日、私が食べたメニューは別です
私が食べたのは、毎日メニューが変わる定食で、価格は300円です(笑)


21. 韓国人
>>20
うわぁ、300円って、下の写真のメニューより安いのに良さそうですね


22. 韓国人
写真よりも実際の料理の方が、美味しそうですね


23. 韓国人
チキンナンバング(チキン暖房)は美味しいです
タルタルソースは最高(笑)
カイカイ補足:韓国語でナンバング(난방)は暖房という意味です。ナンバン(난반)の発音とよく似ていますが意味は異なります。


24. 韓国人
あのクオリティで3800ウォンなら本当に良心があるようです
うちの近所では、あれよりクオリティが低い料理が6000ウォンします-_-


25. 韓国人
まさに学食レベルという感じでいいですね


26. 韓国人
学食にビビンバがありますね…
私の学校にはありませんが…


27. 韓国人
価格はうちの学校の学食と同じですが、クオリティが完全に違います
羨ましい(泣)


28. 韓国人
どこの大学でしょうか?


29. 韓国人
ビビンバをビビンバ丼って…
載せて食べるので丼をつけてしまったようですね


30. 韓国人
私が20年前に大学に通っていた時は、2000~2500ウォン程度で学食を食べられたけど、今はどれくらいですか?


31. 韓国人
>>30
私の学校は4000~5000ウォンです…


32. 韓国人
>>30
韓国だと一番安い学食が1500、2000ウォンで、ほとんどが3000~4000程度です


33. 韓国人
>>32
3000~4000ウォンであれば、20年で50~100%ほど値上がりしたのですね
それでもまだ学食は安いですね


34. 韓国人
もしかして長崎大学ですか?


35. 韓国人
日本で、メニューと同じ料理が出てくることに驚く必要はありません。
日本の食文化と食べものに対する執念は想像を絶するものです。
日本は食べものにおいて、最も完全な競争体制を確立した唯一の国と言われています。
安くて美味しいものもあり、高いほど美味しい(高いのに不味いという食べ物はないと考えていいです。もし不味いというのであれば、それは本人の好みが合わないだけであって客観的完成度は絶対的に高い)。
メニューと実物は絶対に同じである、このような基本がほぼ100%守られる国が日本です。
本で読んだいくつかの事例の中の一つですが、あるお店で飾りに使う野菜が調達できないために、そのメニューの販売を中止したそうです。
その理由が食べ物の模型と少しでも違うと、お客さんが失望するからと変態的に執着(コダワリと言います、執着とは少し違いますね)するほどの国です。
だから、メニューと実際の料理が違ったらどうする?このような心配をしなくていい国なのです(もちろん、国もそれなりに広く、人口が1億人を超えているので例外はあります)。


36. 韓国人
>>35
日本のスーパーやコンビニで売っている100~200円の量産型のパンを見ても答えが出ています
韓国とはレベルが違います


37. 韓国人
400円もしないのですね…
まだ日本の物価が高いという人は、一体どこで買うつもりなのか
すでに、日本の物価を超えた国が韓国だというのに…
あれぐらいのクオリティのトンカツを韓国で食べるには、15000ウォン以上出す必要があります


38. 韓国人
>>37
日本の物価が高いというのは昔話で、実際に東京に住んでいる日本人が釜山にきて、なぜ物価がこんなに高いのかと尋ねられました


39. 韓国人
日本の学食は価格もそうですが、食材も良くて何より一つ一つ丹念に作っているという感じがします
それに対して、韓国の学食は、言葉そのまま団体給食という感じがとてもします


40. 韓国人
あれが安いのでしょうか?
私の学校は同じ価格で、もっと量が多いです


41. 韓国人
>>40
韓国の最低時給が6030ウォン、日本は地域によって異なりますが、京都で780円、東京で888円です
韓国の学食は最低時給の50%の価格、あの日本の学食は最低時給の33.7%の価格です
このように計算すれば、日本の方がはるかに安いのです


42. 韓国人
日本は、どこの食堂に入って食べても満足することができます


43. 韓国人
食文化で日本に追いつくためには15年はかかりそうです
デザート文化は30年ぐらいでしょうか


44. 韓国人
写真詐欺がないのは本当に羨ましいです

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