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韓国の左派コミュニティサイト、ルリウェブのユーモア掲示板から「日本で誕生したフュージョン料理」というスレッドが立っていたのでご紹介。

1. 左派韓国人(スレ主)

トンカツ
西洋のカツレツが日本式に変形した食べ物。パン粉を厚めに付け、ご飯と食べやすいようにカットして出される。
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あんパン
明治維新時代に木村安兵衛という人物が初めて作ったとされている。米が主食だった時代に、パンに不慣れだった日本人のために、あんこを入れて大ヒットした。
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オムライス
西洋のオムレツにご飯を入れ、同じ形でアレンジしたもの。
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ナポリタン(ケチャップスパゲティ)
第二次世界大戦終戦直後、日本の「ホテルニューグランド」で誕生したとされている。弁当のおかずや給食のメニューとしてよく出てくるスパゲティだ。
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明太子スパゲティ
明太子とスパゲティを組み合わせた日本式パスタ
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ヤキソバ
ソースが、英国のウスターソースをベースにしたものである
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ハイライス
日本では「ハヤシライス」と呼ばれている。名前の由来は、ハヤシという人物が初めて作ったからだという説がある。韓国でハイライスが広まるきっかけになったのは「だるま3分調理」だが、この食べ物の名前を初めて耳にする時、「ハヤシ」という語感が日本っぽかったので「ハイ」に改名したとされおり、それが現在まで続いていると推測されている。
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タコライス
メキシコ料理のタコスに用いられるトルティーヤの代わりにご飯を用いたもの。沖縄の飲食店で誕生したとされている。
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チャンポン
長崎の中華街で、安く栄養価の高い食べ物を提供するために、野菜の切れ端などを集めて作られたという。これが韓国に渡ると、唐辛子粉が追加され、辛い食べ物に変形した。
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担々麺
もともと中国本土の担々麺は、スープがないビビン麺のような形態だが、日本のある中華料理屋が、日本人の好みに合わせ、スープ式の担々麺を作ってヒットした。
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テリバーガー
日本のテリヤキソースとハンバーグを組み合わせた食べ物である。
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翻訳元:http://bbs.ruliweb.com/best/board/300143/read/37421852


2. 左派韓国人
ハヤシ!


3. 左派韓国人
明太子パスタもそうだったのか
知らなかった


4. 左派韓国人
ラーメンも、もとは中国料理だが、日本風にアレンジしたものだろ


5. 左派韓国人
>>4
台湾ではない?


6. 左派韓国人
>>5
中国の拉麺に由来しているものだと聞いているが


7. 左派韓国人
>>6
もともとは、中国の軍隊用保存食品が始まりだと聞いています


8. 左派韓国人
また明太子が韓国産という話かwww


9. 左派韓国人
>>8
皇国臣民がお出ましになりましたwwwwwww


10. 左派韓国人
>>8
メンタイコのメンタイは、ミョンテ(スケソウダラ)が語源である


11. 左派韓国人
>>8
日本政府が、明太子は日本独自の食べ物としようとしたが、日本側の商人協会が、「何を言っているのか?明太子は、我々が日帝時代に釜山から持ってきたものである」と主張して騒ぎ立てたというエピソードがある
カイカイ関連記事:韓国人「日本で、日本が起源と勘違いされている韓国の食べ物」


12. 左派韓国人
>>11
タラコは、1600年代の日本でも食べられていたという記録がある
メンタイコ(カラシメンタイコ)は朝鮮から入ってきたことになっている
この二つの違いは、タラコは塩に漬けたもので、メンタイコは塩+唐辛子粉で漬けたもの


13. 左派韓国人
うまく作るね


14. 左派韓国人
>>13
気に入ったものを持ってきて、自分たち流にアレンジして、自分たちのものとするスキルについては極限に達している


15. 左派韓国人
こんなのを見ると、江戸時代以前の日本人たちは何を食べて暮らしていたのだろうか?


16. 左派韓国人
>>15



17. 左派韓国人
>>15
寿司


18. 左派韓国人
>>15
魚や米や野菜だろ


19. 左派韓国人
>>15
その時は、野菜と魚類が中心だった


20. 左派韓国人
すべて俺が好きなものだねwwwwwww


21. 左派韓国人
テリバーガーが最高であって


22. 左派韓国人
ハイライスは、よく給食で出ていたが、まずくて無理やり食べていた


23. 左派韓国人
>>22
そもそも、韓国の給食はうまくない


24. 左派韓国人
>>23
うちの学校のご飯はすごく美味しかったが


25. 左派韓国人
>>23
給食業者によって違う
私立高校は、特にその差が激しい


26. 左派韓国人
>>23
うちの学校のハイライスは美味しかった
ハイライスが出る日は、友達と食券2枚購入して2杯食べていた
当時食べたハイライスよりも、美味しいハイライスを食べたことがない


27. 左派韓国人
カレーとハイライスの違いは何だ?


28. 左派韓国人
>>27



29. 左派韓国人
>>27
カレーがスパイスであれば、ハイライスは肉汁


30. 左派韓国人
>>27
カレーはウコンがベースであり、ハイライスはウスターソースがベースである


31. 左派韓国人
>>27
ハイライスはウコンの代わりに、トマトが入っている


32. 左派韓国人
日本のカレーも事実上、日本のフィージョン料理


33. 左派韓国人
>>32
カレーも英国だね


34. 左派韓国人
>>33
インドのマサラ(混合香辛料)の一部を英国が持ち帰り作ったものが英国カレー
その英国カレーを日本が近代化の時期に学んだのが日本のカレー
その日本のカレーを韓国式にアレンジしたのが韓国のカレー
意外にも、この4カ国の味はそれぞれ違うという


35. 左派韓国人
>>34
日本のカレーは、第二次世界大戦当時、日本の海軍が作ったものだと聞いている
近代化の時期ではなく


36. 左派韓国人
>>35
近代化の時期で正しい
英国海軍から学び、これを日本海軍がパンと共に水兵たちに支給したが、パンに不慣れな水兵が食べられなくて、それをご飯に変えたのがカレーライスである


37. 左派韓国人
コロッケも、ジャガイモを揚げて作るクロケットに肉などを入れて作ったものである


38. 左派韓国人
日本があんなことをしている間、英国は何をしていたのか?
カイカイ関連記事:韓国人「英国が韓国に宣戦布告!」→「かかってこい」


39. 左派韓国人
>>38
地球いじめ


40. 左派韓国人
日本旅行に行ってオムライスを食べてみたが、日本では、そのままラーメンや寿司といった検証済みの食べ物のみを食べることをおすすめする


41. 左派韓国人
美味しい食べ物に国籍など関係ない


42. 左派韓国人
日本のマンガに出てくる肉じゃがも、西洋のグラタンを作ろうとして偶然できた産物だという


43. 左派韓国人
>>42
誰だかが、英国留学時代に食べたシチューの味を忘れられずに、それを日本式に再現したものが肉じゃがだという
カイカイ補足:誕生の経緯に関する都市伝説|肉じゃが - Wikipedia
広く流通している都市伝説として、1870年(明治3年)から1878年(明治11年)までイギリスのポーツマス市に留学していた東郷平八郎が留学先で食べたビーフシチューの味を非常に気に入り、日本へ帰国後に艦上食として作らせようとしたが、命じられた料理長はビーフシチューを知らず、東郷の話からイメージして醤油と砂糖を使って作ったのが始まりという話がある。


44. 左派韓国人
もともと日本は肉を食べなかったが、明治維新以降に肉の消費量が増えた
それでも、料理における肉の比重は低く、日本式トンカツも、もともとはすごく薄いものだったが、それが徐々に厚くなった
ちなみに、最近、韓国の食堂で出てくるトンカツは、初期の日本のトンカツに近いという
カイカイ関連記事:韓国人「韓国式のとんかつは最高である!」→「とんかつは日本式が真理」
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▲韓国式トンカツ


45. 左派韓国人
ハヤシライスを食べてみると、韓国のハイライスとはまた味が違ったが…


46. 左派韓国人
あそこに出てくるものは、我々もよく食べるが、確かに日本の影響は大きいね


47. 左派韓国人
テリバーガー vs プルコギバーガーは、事実上のハンバーガー界のシビル・ウォー


48. 左派韓国人
日本の伝統文化の中には、明治維新以降に始まったものが密かに多い


49. 左派韓国人
>>48
密かにではなく、その大半が明治時代に作られたか、変形を経たものである


50. 左派韓国人
根本のない日本化と見ることができるが、あのようにしたおかげで、西洋人が日本食に対し、簡単に適応できるという長所があるにはあるね


51. 左派韓国人
フナパン(たい焼き)も日本が元祖だがないね
あんパンはあるが…
カイカイ補足:カイカイ補足:鮒パン - Wikipedia
鮒パンは、日本のたい焼きを模倣した韓国の駄菓子。1930年代に韓国に渡った「たい焼き」が鮒(フナ)の形に変形した。冬場に好んで食され、特に女性からの人気が高い。日本のたい焼きと比べると個々の大きさは小さく、生地の厚みが一定でないが、具材は同じく小豆の餡が主流である。


52. 左派韓国人
あんパン食べたい…
腹減った…(泣)


53. 左派韓国人
タコライスとは初めて見た


54. 左派韓国人
日本は料理の聖地だね


55. 左派韓国人
日本のあんなのを見ると、違うものを持ってきて、それを応用して再創造する能力が本当に高いね


56. 左派韓国人
本当にすごいね
自分たち流にアレンジするスキルは、天性のものがある


57. 左派韓国人
日本スゴイ

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