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韓国の左派コミュニティサイト、ルリウェブのユーモア掲示板から「”自国料理のグローバル化のパラドックス”日本はすでに打撃を受けている」というスレッドが立っていたのでご紹介。

1. 左派韓国人(スレ主)

マグロ王国日本「マグロはもうないの?」
2007-06-26 23:51

…(省略)

日本人にとってマグロの刺身は、韓国人の「サムギョプサル」と同じような位置だ。一年で世界のマグロの刺身の消費量の85%である57万トンを消費する。この「国民食」が価格急騰で日本人の食卓から遠ざかる危機に直面した。昨年、25%ほど上昇し、今年も昨年より20%ほど高い価格で取引されている。
maguwo

マグロ価格上昇の原因は、日本人が独占していたマグロの刺身を中国や欧州の人々も好み始めたからだ。特に経済成長により所得が増えた中国の高所得層の間で日本式のフェとチョパプである「サシミ」と「スシ」が流行し始めたのが大きな原因に挙げられる…(省略)

ソース:http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2007/06/26/2007062601320.html

日本の寿司価格の高騰
ノルウェーの鮭価格の高騰
ロシア黒海のキャビアが滅亡の危機
イタリアのピザ、米国料理と誤認

グローバル化って、良いことだけなのか?

翻訳元:http://bbs.ruliweb.com/best/board/300143/read/41183788


2. 左派韓国人
韓国料理はグローバル化が難しいのか…


3. 左派韓国人
ひとまず中国人が手を出した瞬間、滅びると思っていい


4. 左派韓国人
もう10年後には、寿司が中国料理になるだろう


5. 左派韓国人
サムギョプサルは守らなければならない!
お前らはプルテギ(糊のような雑穀の粥)でも食ってろと!


6. 左派韓国人
>>5
事実、韓国もすでに打撃を受けている
ニンニク価格高騰の原因は、中国である
サード以降、中国がニンニクをめっちゃ食べている
 

7. 左派韓国人
>>6
ニンニクは、そもそも中国と韓国がたくさん食べる国だったのでは?
 

8. 左派韓国人
>>6
サードではなく、SARSな


9. 左派韓国人
韓国は中国と近いので、人気が出ると食材価格が上がる
例えばイカと豚肉


10. 左派韓国人
>>9
オサムプルコギ(イカとサムギョプサルのプルコギ):ファック!


11. 左派韓国人
>>9
ところで豚肉は、韓国より中国の方が以前から、もっと好きだったwwww
 

12. 左派韓国人
>>11
一年前まで食材仕入れの仕事をしていたけど、働き始めの時より豚肉の価格が軽く5分の1は上がった
これは中国人たちが自分たちの肉が信じられないといって、韓国のものを買って食べるからだという
  

13. 左派韓国人
>>12
イカの価格は2倍になったわクソッたれ


14. 左派韓国人
そのままグローバル化しないで我々だけで食べよう


15. 左派韓国人
のりの価格は上がるかな?


16. 左派韓国人
>>15
高級のりは、すでに全量輸出しているので変動はないだろう


17. 左派韓国人
韓国でクロマグロの養殖に成功したという
韓国の養殖業者にとっては良いニュースだね


18. 左派韓国人
輸入サムギョプサルも、もうあまり安くないし


19. 左派韓国人
>>18
代わりに、牛肉が安い


20. 左派韓国人
>>18
それは輸入業者がぼったくった価格だ
韓国では、中間業者たちがみんなピンはねする構造なので


21. 左派韓国人
個人的には、マグロを好きではない
脂っこいだけだし


22. 左派韓国人
>>21
高くて重金属が多く含まれているので、あえて食べなくてもいい
お前は幸運だ


23. 左派韓国人
>>21
脂っこいのを食べるからであって
 

24. 左派韓国人
>>23
どうやって食べれば、脂っこくなく食べられるのか?
 

25. 左派韓国人
>>24
わさび!美味しいわさび!


26. 左派韓国人
マグロは、海洋系の最上位の捕食者なので重金属汚染が激しい


27. 左派韓国人
>>26
海産物に限っては、放射能より重金属のほうがもっと怖い


28. 左派韓国人
答えはビビンバである


29. 左派韓国人
本当にサムギョプサルを好きになるのは止めてくれ


30. 左派韓国人
だから韓国はキムチだけを外国に知らせようとしていたのか!


31. 左派韓国人
グローバル化は良いことばかりではないね

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