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韓国のポータルサイトネイバーから、「韓国人、チョングッチャンより日本の”納豆”をより食べる」という記事を翻訳してご紹介。

韓国人、チョングッチャンより日本の「納豆」をより食べる
2019.11.07|午後2:07

●チョングッチャンの小売市場95億水準…納豆は325億ウォン
●若年層、納豆選好…韓国、日本の納豆輸入2位
●生計型適合業種にチョングッチャン含まれる、納豆は除外
●大企業、チョングッチャンより納豆に注力するしかない構造
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韓国人は伝統食品であるチョングッチャンより日本の「納豆」よりたくさん食べていることが分かった。

チョングッチャンの出荷額と出荷量は、健康トレンドに合わせて成長してはいるものの、増加傾向は微々たる水準だ。一方、国内の納豆の小売市場は300億ウォン規模で、チョングッチャンより大きい上、韓国が日本の納豆輸入国2位に上昇するなど、主要消費先として浮上した。

7日、韓国農水産食品流通公社(aT)によれば、韓国のチョングッチャンの小売市場規模は昨年93.5億ウォンで、2016年比5.2%減少した。一方、納豆の市場規模はチョングッチャンより大きくなった。2014年に100億ウォンを越えた後、2017年に325億ウォン規模で3倍以上成長した。

これは1人世帯や共働き世帯の増加など人口構造の変化で伝統醤類の販売が低迷した反面、若者層を中心にそのまま食べるにも負担なく、サラダなどにも混ぜて食べられる納豆を選好するによる結果と分析される。

国内で生産される納豆の他に、日本から輸入される製品も多く、今後、国内の納豆小売市場の規模はさらに大きくなる見通しだ。

日本の納豆の昨年の輸出額は9億8200万円(約104億8540万ウォン)で前年比2.6%増加した。輸出国は、米国が最も多く、中国が2位の座を維持してきたが、昨年、韓国が2位になった。日本の納豆の大韓国への輸出額は1億円(10億6805万ウォン)規模だ。

業界は、これよりも多くの物量が韓国に輸入されていると見ている。国内の統計上、納豆はチョングッチャンの輸入実績に入れられている。チョングッチャンの輸入額は、2014年に92トン、2017年に249トンへと171%増加した。同じ期間の輸入額は43万2562ドルから113万4487ドル(約13億1713万ウォン)へと165%増えた。

一方、チョングッチャンの輸出は微々たる水準だ。2017年のチョングッチャンの輸出額が過去最も高い数値で、62万7963ドル(約7億2912万ウォン)に過ぎない。海外僑民の需要があり、輸出額を確保しているものの、他の国の人々には、においや摂取方法になじみが薄いため、本格的に輸出される国は見つけるのが難しい水準だ。

問題は、政策的にもチョングッチャン市場を育てるのが難しいという点だ。

チョングッチャンは中小企業適合業種に指定されたが、参入障壁をさらに高めた生計型適合業種制度に含まれる見通しだ。現在、同伴成長委員会の議決を経て、中小ベンチャー企業部の生計型適合業種の対象にチョングッチャンが上がっている。

生計型適合業種対象に指定されれば、大手企業の進出や事業拡大が制限される。一方、食品公典上のチョングッチャンと定義されている納豆は、生計型適合業種の対象から外された。

大企業は最近、健康重視トレンドに合わせ、チョングッチャン特有のにおいをなくし、食べやすい製品を開発しているが、生計型適合業種対象に指定されれば、今後このような努力と続けるのは難しい。

国内では、プルムウォン食品、CJ第一製糖、大象、オットギなどの大手企業と零細企業がチョングッチャンを生産している。これらの大半は納豆も一緒に作っているが、生計型適合業種にチョングッチャンが含まれれば、大手企業は消費が増えている納豆生産に力を入れるしかない構造だ。

業界関係者は「若者がチョングッチャンより納豆をはるかに選好している上、納豆が規制からも外れているため、チョングッチャンよりは納豆に集中している」とし、「日本産納豆の輸入も同時に増えており、これに対応して国産納豆の需要を増やすことができる方案を悩んでいる」と述べた。


この記事を見たネイバー読者の反応
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ソース:http://naver.me/GHmzscMP


1. 韓国人
納豆なんて食べてみたこともないのだが、何を言っているのか
共感:62|非共感:9


2. 韓国人
>>1
自分が食べなければ、他人も食べないという犬より劣る論理wwwwwwwwwww
共感:6|非共感:4


3. 韓国人
>>1
個人的には、チョングッチャンも食べたことがない



4. 韓国人
>>1
ところで、ここでは全体的な統計が重要なことで、個人が食べたことあるかないかは重要なことではない


5. 韓国人
>>1
私は逆に、納豆は食べたことがあるけど、チョングッチャンは食べたことがない


6. 韓国人
>>1
チョングッチャンを食べると、口臭がひどくなるので食べない


7. 韓国人
スーパーで働いてみれば分かる
納豆は、恐ろしいぐらいによく売れる
日本から直輸入で入ってくれば、すぐに売り切れる
共感:16|非共感:2


8. 韓国人
食べ物に何の罪があるのか?
日本人は嫌いだが、私が好きなチョッパル(豚足)を拒否できないのと似ているようだ
共感:8|非共感:3


9. 韓国人
>>8
そうですね
不買扇動する人間たちは一体何なのか


10. 韓国人
チョングッチャンは食べても、納豆は食べないのだが…
共感:5|非共感:2


11. 韓国人
プルムウォンの納豆は食べるけど…
国内で作って国内産を使っていれば、食べても問題ないのではないか?
日本のものは、いくら美味しくても食べません
放射能食品だから
共感:2|非共感:1


12. 韓国人
テレビで芸能人やお笑い芸人たちが、しきりに納豆を食べるから…


13. 韓国人
納豆が日本人の長寿の秘訣だというが、我々はチョングッチャンを広報しよう


14. 韓国人
私の基準では、納豆の方が体により良さそうだ…
チョングッチャンは、腸に良いと言うが、私には合わない


15. 韓国人
納豆をなぜ食べるのかwwww
腐ったウンコのにおいなのに…
チョングクチャンもチョングクチャンの味噌汁でなければ、食べられない
そのままどうやって食べるのか?
納豆を食べる人を周りで見たことがない
共感:4|非共感:4


16. 韓国人
朝鮮人が作った汚い食べ物は、誰も食べないのが正常だ


17. 韓国人
これも結局は、政府の政策に問題があるということですね
公務員たちは、一体考えがあるのか?


18. 韓国人
いきなり何で納豆?


19. 韓国人
反日ww
韓国人たちは、どうしようもない


20. 韓国人
中国から来たジャージャー麺は、国民食ではなかったか…



21. 韓国人
放射能食品なのでアウトだ


22. 韓国人
単位容量当たりの単価は?


23. 韓国人
納豆の方がはるかにマシww


24. 韓国人
韓国、日本に1敗追加


25. 韓国人
チョングッチャンも納豆も両方好きで、家に積んで食べている


26. 韓国人
食べないのだが
納豆って何だ?


27. 韓国人
土着倭寇
カイカイ補足:土着倭寇とは
韓国独立後も韓国の地に残った親日派とその子孫を示す言葉であり、日本の歴史認識を擁護する韓国人を非難する際に使用される造語。蔑称。主に左派勢力が右派勢力を非難するときに使用される。逆に右派が左派を非難する際に使用される言葉としては、従北やアカ(共産主義者)などがある。


28. 韓国人
両方とも食べない
共感:2|非共感:3


29. 韓国人
食べ物にも国籍を問うのかwwwwwwww


30. 韓国人
こんなのが嘘捏造扇動記事である


31. 韓国人
記者が全羅道出身のようだ…
反日扇動記事は、ほとんど全羅道出身だと見ていい
カイカイ補足:全羅道(蔑称:ガンギエイ)は韓国南西部にある地域。韓国の左派勢力の強力な支持地域であるため、右派掲示板であるイルベ民は毛嫌いしている。全羅道に対するイルベ民の認識は、詐欺師、裏切り者、売国奴、パスポートなしで行ける外国。

共感:2|非共感:4

32. 韓国人
納豆不買します
共感:0|非共感:2


33. 韓国人
納豆は美味しい~
日本人は本当に優秀な民族のようだ
共感:0|非共感:3

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