00044349

韓国のポータルサイトネイバーから「釜山の有名クッパ店、食べ残しカクテギ再利用発覚」という記事を翻訳してご紹介。

釜山の有名クッパ店、食べ残しカクテギ再利用発覚
2021.03.08|午後1:56

釜山の有名テジクッパ食堂で客が残したカクテギを再利用する場面が食堂を広報していたBJの映像に映り込み論議が起きています。

アフリカTVのBJ(放送主)のパイは昨日(7日)、親戚が運営するテジクッパ店で食事を運び、売上の2倍を寄付することにして生放送を行いました。

パイは、この食堂を広報も兼ねて善行をするという趣旨で放送を進行しましたが、放送の途中、食堂の従業員が客が残したカクテギを大きなカクテギ容器に入れた後、他の従業員がこれを再利用する姿が撮られました。

1. 残飯回収
00044352

2. 残飯再投入
00044353

3. 客のもとへ
00044354

議論となるとBJパイは自分のYouTubeとアフリカTVチャンネルで「謝罪申し上げ処罰も受ける」と述べました。

食堂のオーナーも謝罪の意を伝え、カクテギを再使用した従業員は「初めて仕事をしたが、キムチがきれいだったので入れた」と釈明した。

この食堂の管轄区である釜山東区役所の関係者は、「残飯のおかずを再使用した場合、15日間の行政処分が下され、3年以下の懲役刑または3000万ウォン以下の罰金刑を受けることがある」とし、現場確認後、行政処分を決定すると明らかにした。


この記事を見たネイバー読者の反応
00044350

この記事にコメントを書き込んだ読者の性別と年代
00044351

ソース:http://naver.me/5dxZhqpi


1. 韓国人
え?新入りだから知らなかったの?
本当に知らなかったの?
言い訳もそれらしい言い訳をしなければならない
そのまま無条件に申し訳なかったと詫びればいいものを
共感:1199|非共感:6


2. 韓国人
>>1
あの店だけでなく、飲食店は全国的に再利用をたくさんしてそうだ
再利用民族なのか?
なぜよりによって残飯を再利用するのか?
ヘル朝鮮の民度レベル
共感:3|非共感:0


3. 韓国人
>>1
というか、新入りならゴミ箱に捨てるのが当然ではないか?
カクテギを捨てたらオーナーに怒られるのか?
これまであのゴミを食べていた人たちが気の毒だ
共感:16|非共感:0


4. 韓国人
>>1
やらせたからだろ
新入りが自分の判断で再利用するか?wwwwwwwwww
共感:15|非共感:1


5. 韓国人
>>1
新入りではないのだろうww
共感:3|非共感:0


6. 韓国人
>>1
ほとんど店が再利用している
おかずの種類が多いか、たくさん出すところは100%だ
今はコロナで格別に衛生に気を使わなければならないのに…
共感:9|非共感:0


7. 韓国人
>>1
食堂に入って席を片付ける様子を見て選ばなければならない
テーブルの前で一つにまとめて捨てるところに行けばいい
共感:13|非共感:1


8. 韓国人
>>1
あの店は商売もうまくいっていただろうに、なぜあえて再利用したのだろうか?


9. 韓国人
今のコロナ時局に他人が食べ残したものを出すなんて…
謝って済む話ではないようだ…
共感:988|非共感:9


10. 韓国人
>>9
キムチがきれいだから入れたという話に笑ったわwwwwww
残ったキムチを私の舌で舐めてきれいにするから再利用しろwwww
共感:6|非共感:0


11. 韓国人
>>9
食堂でコロナが伝染したのは、空気中の飛沫やエアコンのせいだと思っていたが、あのように残飯のおかずを出して伝染したのだ
共感:14|非共感:0



12. 韓国人
>>9
コロナ時局でなくても狂ってるだろ
人がかき回していたものを自分が食べるようなものだが…


13. 韓国人
バイトが自分の判断で入れることは絶対にありません
指示通りにやったのです
共感:634|非共感:4


14. 韓国人
>>13
バイトは与えられた仕事以外やらないしね
共感:37|非共感:0


15. 韓国人
>>13
これリアル


16. 韓国人
>>13
新入りだから知らなかったとか話になるかと


17. 韓国人
>>13
オーナーがやれと言ってもバイトが面倒で捨てる場合はあっても、捨てろと言われたものをバイト自らが再利用するということは絶対に不可能だ
共感:14|非共感:0


18. 韓国人
残飯のキムチがきれいだったから再利用したとか話になるか
残飯のクッパがきれいでも再利用するのか
こういう時は言い訳をセずいさぎよく罪を認めなければならない
共感:371|非共感:6


19. 韓国人
できることならすべて食べきり、それでも残る場合は、おかずがリサイクルできないように別の茶碗と混ぜる週間を身につけなければならないようだ
肝炎にかかるわ
共感:284|非共感:4


20. 韓国人
感染経路不明のコロナ感染者は、あそこからたくさん出ていたようだ
もう店を閉める準備をしよう
私は、残ったおかずやクッパはすべて混ぜてから店を出る
一人でも被害を受ける人が多くならないよう客同士が助け合わなければならない
おかずがたくさん出るからと喜ぶな
私は隣の客が店を出た後、残飯をどう処理するのかをよく見ている
一つにまとめて残飯処理しないところは100%再利用だと考える
コロナ時代におけるこれは本当に犯罪である
共感:107|非共感:0


21. 韓国人
今後は飲食店で食べ残しのおかずがあったら、すべて土鍋に放り込んでから店を出てください
共感:83|非共感:0


22. 韓国人
>>21
それも取り出して再び再利用www
共感:2|非共感:1


23. 韓国人
店の閉鎖し、事業者の登録を解除して登録永久不可にしろ
共感:58|非共感:0


24. 韓国人
言い訳を見ればさらに悪質だね
新入りのおばさんなら、オーナーや先輩の顔色を必要以上に見るというのに…
言われてもいないのに客が残したカクテギを再利用するか?
永久営業停止で事業者登録も抹消すべき
共感:51|非共感:2


25. 韓国人
だから私は韓定食屋には行かない
そこは再利用が基本である
共感:54|非共感:7


26. 韓国人
>>25
それではどこの店に行けば再利用がないのですか?
おすすめしてください^^
共感:1|非共感:25


27. 韓国人
>>26
韓定食屋ではなく家で食べればいいだろ?
自分で食べ物をすくって食べるところとか
共感:6|非共感:4


28. 韓国人
>>25
器を盆に乗せて片付けるところは避けたらいい
その場で一つにまとめて残飯をすべて捨てるところを選べ
共感:7|非共感:0


29. 韓国人
あのキムチ容器の中のDNA検査をすれば、あらゆる人の遺伝子が出てくるだろうね(泣)
共感:40|非共感:0


30. 韓国人
>>29
考えただけでも鳥肌


31. 韓国人
あのような店は潰れなければならない
共感:35|非共感:0


32. 韓国人
コロナ時局に食べ残したカクテギを再使用するのは犯罪である
マスクをつけたから何だというのか
ご飯を食べに行って誰が食べ残したか分からないカクテギを食べさせられるのに…
カクテギを残した人の中に感染者がいたらどうするのか
共感:33|非共感:0


33. 韓国人
おかずをたくさん出す食堂の90%は再使用…
共感:30|非共感:0


34. 韓国人
映像を見れば、撮影している人が慌てるくらい自然に再利用してたよね?
釈明したところで言い訳にしか聞こえない
放送主は親戚が運営するクッパ屋を宣伝しに行って逆風を受けたね
共感:29|非共感:1


35. 韓国人
変におかずをたくさん出す店には気をつけてください
残ったら1つにまとめて店を出てください
私はそうしています
客がそうすることで店側も気づくでしょう!
残飯再利用がなくなるその日まで…
共に参加しましょう!
共感:27|非共感:1


36. 韓国人
普通の食堂はすべて再利用でさる
だからおかずは絶対に食べない
共感:14|非共感:1


おすすめ記事(外部サイト)
韓国・東アジアニュース(外部サイト)