de

韓国のポータルサイトネイバーから「『キムチ再利用』釜山のカルビ屋、嘘がバレる…結局、営業停止の行政処分」という記事を翻訳してご紹介。

「キムチ再利用」釜山のカルビ屋、嘘がバレる…結局、営業停止の行政処分
2021.10.18|午後7:31
1
オンラインコミュニティ「ボベドリーム」掲示板のキャプチャ

最近、キムチの再利用で議論が起きた釜山市水営区水営洞のカルビ屋が結局、営業停止の行政処分を受けた。

水営区庁は18日、「キムチの再利用の事実が確認され、Aカルビ屋に15日の営業停止処分を下した」と発表した。

議論が起きた水営区のAカルビ屋は今月9日、あるネチズンがネット上のコミュニティ「ボベドリーム」に「釜山水営洞の食べ物再利用カルビ屋を共有します」というタイトルの書き込みを通じ、キムチの再利用疑惑が提起された。

ネチズンのB氏は「遅い昼食で(カルビ屋で)定食を注文したが、生キムチ(白菜キムチ)の中に鉄板でよく焼いた焼きキムチがあった」とし「誰かがカルビを食べていて、肉油を利用してよく焼いたが、退けられたキムチだった」とおかずの再利用を指摘した。続いて「社長を呼んで話をしたら、そんなはずはなく新しい食べ物だと白を切った」とし「あまりにも呆れて、とりあえず写真を撮ってから会計しようとしたら、お金は受け取らないと言って、会計はできなかった」と説明した。

B氏は「(カルビ屋の社長が)車にまでついてきて、『一度だけ見逃して欲しい』と言ったが、コロナ時局でこれは本当にひどい」とし、不良食品統合通報センターを通じて通報した内訳を公開した。

その後、Aカルビ屋の業主は釜山日報を通じ、「客としては誤解するかもしれないが、キムチの再利用は事実ではない」と主張した。

業主は「遅い朝食を食べるためにキムチを炒め、その瞬間にお客3人が入ってきたので、炒めたキムチに盛った器に生キムチを知らずに出した」とし「再利用したおかずは、絶対にお客さんには出さない」と反論した。さらに「コロナ時局におかずを再利用するとか話にならない。お客さんが食べ残したおかずは、すぐに捨てる」とし「ただでさえコロナで商売がうまくいかないのに、今回のことで(店が)駄目になるのではないだろうか心配だ」と話した。

しかし、業主のこのような釈明は、管轄区庁の行政処分が下され、結果的に嘘になったわけだ。

これに対し業主はこの日午後、釜山日報との電話通話で「偶然のミスだった」とし「町の商売なのに今後どうやって生きていけばいいのか心配だ」とし悔しさを表した。


この記事を見たネイバー読者の反応
02

この記事にコメントを書き込んだ読者の性別と年代
04

ソース:http://naver.me/5cTg3CWU


1. 韓国人
客が食べ残したキムチを再利用するなんて…
営業停止の行政処分をしても変わらないだろう…廃業しろ…
共感:1231|非共感:7


2. 韓国人
>>1
これも身元を公開して、永遠に飲食業ができないようにしなければならない
コロナで自営業者たちが死んでいくのに何をしているのか
共感:5|非共感:1


3. 韓国人
>>1
釜山のデジクッパ屋もYouTuberが生放送中にカクテキを再利用してバレた
本当に釜山の貧しい村で乞食生活をしているわけでもあるまいし、なぜこんなことをするのか?
共感:7|非共感:2



4. 韓国人
商売が駄目になるからと感性の押し売りをするな
コロナ時局でみんな大変だ
共感:332|非共感:9


5. 韓国人
商売するのが嫌なら、そのまま店を閉じろ
立場を変えて考えてみろ
お前がお金を払ったのに、他のお客さんが残した残飯が出てきたら、どうするのか?
共感:211|非共感:9


6. 韓国人
あんなお店は、営業停止ではなく、店を閉じなければならない
共感:190|非共感:3


7. 韓国人
うちの店は、お客が会計したら、スープの器に残ったおかずをすべてかき集めてキッチンに持っていく
おかずの器のまま、また厨房に持っていく飲食店であれば、まずは疑ってみるに値する…
共感:36|非共感:0


8. 韓国人
いや、瑞草洞にある食堂のキムチおかずからカモの骨が出てきてので通報したが、瑞草区庁はそのまま行って再利用しないでくださいというだけだった
あの店のように営業停止にしなければならなかったのに、メディアに出たらからそうしたのだろう
そうでなければ公務員たちは、仕事をまともにしない
共感:33|非共感:0


9. 韓国人
食後に残ったものを再利用できないように、鍋にすべて注いで集めたら、私たちが片付けますでもなく、何の問題もない食べ物をすべて捨てさせるのかと言い放った飲食店の社長が思い出されますね…
共感:20|非共感:0


10. 韓国人
お客が悔しいのであって、店長がなぜ悔しがるのか?
最後のフレーズに呆れるばかりだ
反省なんて雀の涙ほどもしてないから!
共感:18|非共感:1


11. 韓国人
他人が食べていたおかずの再利用は営業停止ではなく、拘束処罰しなければならない
豚にエサを与えるのと何が違うのか
共感:18|非共感:1


12. 韓国人
営業停止って!
廃業させなければならない…
いくら大変だからといって、食べ物をもっとそんなことしないでください…
共感:15|非共感:0


13. 韓国人
お客が来たのに、自分たちが食べていた器にキムチを盛ったと?
それもおかずの再利用や衛生観念がないのと同じだ
共感:14|非共感:0


14. 韓国人
お店で遅い朝ごはんを食べても器は違うところに置くはずだが…
言い訳が本当にひどいね
共感:13|非共感:1


15. 韓国人
再利用しない食堂がどれほどあるだろうか…
バレるかバレないかの違いであって


16. 韓国人
>>15
うちは再利用しないのに


17. 韓国人
>>15
外食を日常的にする人として、数多くの食堂を回ったが、おかずに手をつけずにそのまま置いておく場合が多いが、果たして厨房で果敢にすべて捨てるのだろうかという気もする
共感:5|非共感:0


18. 韓国人
飲食店でキムチチゲは食べない
再利用してそうで
共感:7|非共感:1


19. 韓国人
ボベドリームの兄貴たち
善良な公益通報、愛しています
共感:6|非共感:0


20. 韓国人
最後まで嘘だね
正直、キムチを再利用している食堂って多くないか?
食べ物を再利用されるかと思って、食べ終わったらにすべて混ぜて出てくる
営業停止半月は短すぎる
3ヶ月は処分を受けてこそ、目を覚ますだろう
共感:6|非共感:0


21. 韓国人
悪いやつめ!
最後まで反省がないね
お前のような悪いやつらのせいで、他の善良な食堂はもっと被害を受ける
会社名は公開できないのか!
共感:6|非共感:0


22. 韓国人
町の商売であれば、もっと気を使わなければならないのでは?
牛がいなくなってから、牛小屋を建ててどうするのですか?
共感:5|非共感:0


23. 韓国人
町の商売なのに今後どうやって生きていけばいいのかと心配するなら、おかずの再活用はやめるべきだった
営業停止15日ではなく、廃業させるべきであって
共感:5|非共感:0


24. 韓国人
商売を乞食のようにしておきながら、政府のせいにするな
コロナの時局でも、美味しい店は商売がうまくいっている
共感:5|非共感:1


25. 韓国人
町の商売なのにこれからどうやって生きていけばいいのか分からなければ…そんなことをしては駄目です…それに、嘘の釈明まで
共感:4|非共感:0


26. 韓国人
自分が間違いを犯しておきながら、他人が通報してコロナの時期に店が駄目になるのが心配というニュアンスですね
キムチであれなら他のものも再利用していたであろう
共感:4|非共感:0


27. 韓国人
食べ終わったら、1つの器に残飯をすべて入れてから店を出ます
残飯の再利用禁止!
数年前テレビで見て、積極的に実践中~
共感:4|非共感:0


28. 韓国人
なぜ嘘をつくのか?
写真を見ると呆れるわ
共感:4|非共感:0


29. 韓国人
尻尾が長ければ踏まれるということわざがありますよね?
そんなふうに生きないでください
食べ物をもっていたずらしないようにしましょう
共感:4|非共感:0


30. 韓国人
食べ物をもって、いたずらするやつは廃業させなければならない
課徴金3億以上、払わせなければならない
共感:4|非共感:1


31. 韓国人
営業停止ではなく、許可取り消しが答えだ
共感:3|非共感:0


32. 韓国人
再利用して、あなただけバレたのが悔しいのか…
謝罪からすべきであって
共感:3|非共感:0


33. 韓国人
キムチだけ再利用したのだろうか…
オエッー
共感:3|非共感:0


34. 韓国人
お店の名前が知りたいですね
共感:3|非共感:0


35. 韓国人
悔しいという表現は、こんな時に使う言葉ではないはずだが
共感:2|非共感:0


おすすめ記事(外部サイト)
韓国・東アジアニュース(外部サイト)