2018年11月15日

今日の給食 11月15日(木)

IMG_1443IMG_1440











今日のこんだて
〇ゆかりごはん 〇肉じゃが 〇小松菜のじゃこ和え 
〇かきたま汁 〇りんご 〇牛乳
今日の地産地消
〇ネギ(米子) 〇白菜(鳥取) 〇大根(鳥取)
〇人参(鳥取) 〇小松菜(鳥取)

<いちご組の給食風景
DSCF3655DSCF3656DSCF3658







<先生からのコメント
 発表会も近付き、子どもたちの気持ちもワクワク・ドキドキが高まってきています練習では、舞台の上でしっかり身体を動かして踊ったり、緊張した表情で台詞を言っています。頑張っている姿を見ると、一人ひとりの成長を感じます頑張ったあとは、美味しい給食を今日もモリモリ食べました発表会まで体調管理をしっかりして、子どもたちを温かく見守ってくださいね!!応援もよろしくお願いします
 



kaikeyouchien2 at 12:00|PermalinkComments(0)

2018年11月14日

今日の給食 11月14日(水)

IMG_1438IMG_1439










今日のこんだて
〇ごはん        〇煮魚
〇大根のそぼろ煮  〇ブロッコリーの和え物
〇みそ汁        〇チーズ


今日の地産地消
〇大根・ブロッコリー・人参・胡瓜(鳥取)
〇ねぎ(米子)

てんとうむし組の給食風景
IMG_1436IMG_1435IMG_1434







先生からのコメント
今日は発表会の予行練習がありましたみんなにこにこでとってもかわいかったですよ給食では、スプーンを使うのが上手になり、自分で食べようとする意欲が伝わってきます寒い季節になるので、しっかり食べて、風邪にも負けない体をつくっていこうね

kaikeyouchien2 at 12:00|PermalinkComments(0)

2018年11月13日

今日の給食 11月13日(火) 

IMG_1431IMG_1432










今日のこんだて
〇ごはん 〇鶏肉のねぎみそ焼き 〇高野豆腐の炒め煮
〇ほうれん草の和え物 〇すまし汁 〇牛乳


今日の地産地消
〇大根・ほうれんそう(鳥取) 〇しいたけ・ネギ(島根)
〇かいわれ(広島)

<つき組の給食風景
IMG_1420IMG_1424IMG_1425








<先生からのコメント
 朝晩はかなり冷え込み、暗くなるのもはやくなってきましたね。週末は子どもたちがとても楽しみにしている生活発表会、体調管理に努め元気な身体でむかえたいですね

 今日の給食風景はつき組さんです。給食の高野豆腐を見て、「スポンジみたい、食べられるの〜?」という声が聞こえてきました。給食の先生に、「それは高野豆腐といって、お豆腐の仲間なんだよ。確かにスポンジみたいだから、味がしっかり染み込むんだよ!」と教えてもらいましたよ食材に興味を持ちながら、モリモリ給食を食べるつき組さんです


kaikeyouchien2 at 12:00|PermalinkComments(0)

2018年11月12日

今日の給食 11月12日(月)

IMG_1415IMG_1414












今日のこんだて
〇玄米入りごはん 〇マーボ豆腐 〇かにかまサラダ
〇春雨スープ 〇みかん 〇牛乳

今日の地産地消
〇キャベツ・胡瓜(鳥取) 〇豆苗(広島) 〇もやし(岡山)


<先生からのコメント
 今日は今週の土曜日に行われる生活発表会の、予行練習1日目でしたどのクラスも素敵な衣装を着て、元気いっぱいに歌ったり、踊ったり、演技したりしていました練習を頑張った後の給食は、会話も弾んで一段と美味しく感じます本番までもう少し、みんなで一緒に楽しく練習しようね


kaikeyouchien2 at 12:00|PermalinkComments(0)

2018年11月09日

今日の給食 11月9日(金)

IMG_1415IMG_1414











今日のこんだて
〇人参ごはん〇親子煮〇煮付けかぼちゃ〇焼きししゃも〇みそ汁〇牛乳

今日の地産地消
〇キャベツ(岡山)〇大根(鳥取)



IMG_1404
今日のてんとうむし組のお友達はしめじの束をバラバラにするお手伝いをしました。触ることを嫌がる子もいましたが上手にお手伝いをする事が出来ました。

<てんとうむし組の給食風景
IMG_1413IMG_1412IMG_1409





<先生からのコメント
今日は発表会の予行練習でした。一生懸命頑張る姿に感動しました一生懸命頑張った後には給食をパクパクとたくさん食べることが出来るてんとうむし組さんです。「おいしい」と言葉も溢れていてみんな完食でき満足そうなみんな。たくさん給食も食べて発表会本番も頑張ろうね


kaikeyouchien2 at 12:00|PermalinkComments(0)

2018年11月08日

今日の給食 11月8日(木)

IMG_1399IMG_1398











今日のこんだて
〇ごはん 〇魚の人参みそ焼き 〇野菜の煮物 〇すまし汁 〇バナナ 〇牛乳

今日の地産地消
〇大根(鳥取) 〇豆腐・三つ葉(米子) 〇しいたけ(島根)


<さくら組の給食風景
IMG_1396IMG_1394IMG_1393







<先生からのコメント
 毎日発表会の練習を楽しく頑張っているさくら組です
今日はステージで他のクラスのお友だちにお客さんになってもらいながらの練習でした!
緊張を感じさせないさくら組のみんな、本番も楽しみだね
 給食時間はグレン先生も一緒で大喜び!魚の人参みそ焼きに興味津々で、グレン先生に「魚の上にのっているものなーんだ!」と問題を出す子どもたちでした



kaikeyouchien2 at 12:00|PermalinkComments(0)

2018年11月07日

今日の給食 11月7日(水)

IMG_1391IMG_1392










今日のこんだて
〇ハヤシライス 〇野菜サラダ 〇りんご 〇ヨーグルト

今日の地産地消
〇ブロッコリー<鳥取> 〇キャベツ<岡山>


<うさぎ組の給食風景
IMG_1390IMG_1389IMG_1388







<先生からのコメント
 今日の給食のハヤシライスには年少組さんが昨日皮むきをした、
玉ねぎが入っていました!こどもたちもお手伝いした食材が給食に使われている事に
喜びを感じながら、おいしくたくさん食べていました!!


kaikeyouchien2 at 12:00|PermalinkComments(0)

2018年11月06日

今日の給食 11月6日(火)

IMG_1387IMG_1386










今日のこんだて
〇わかめ麦ごはん   〇ぎせい豆腐   〇切昆布とかぼちゃの煮物
〇みそ汁   〇かき   〇牛乳
今日の地産地消
〇チンゲンサイ(倉吉)  〇豆腐・みつば(米子)
〇しいたけ(島根)
<にじ組の給食風景
IMG_1373IMG_1377IMG_1381







<先生からのコメント
 発表会が近づき、練習に真剣に取り組むにじ組さん
みんなでアイディアを出しながら、毎日頑張っているね
今年が最後の発表会しっかり食べてしっかり遊んで、発表会も楽しもうね

kaikeyouchien2 at 12:00|PermalinkComments(0)

今日の給食11月5日(月)

IMG_1371IMG_1358




今日のこんだて
〇ごはん 〇魚の野菜あんかけ 〇納豆和え 〇粉吹きいも 〇みそ汁 〇牛乳

今日の地産地消
〇小松菜、大根(鳥取) 〇ネギ(米子)


<りす組の給食風景
IMG_1364IMG_1363IMG_1362






<先生からのコメント
 今日はりす組です。朝は発表会練習がありました!役になりきって歌ったり、踊ったりと、楽しみながら練習をしています!本番までワクワクとドキドキのりす組のお友だちです!
 いっぱい練習した後は給食です!頑張った後はおなかペコペコみんな大きなお口でモリモリ食べていましたよ
 



kaikeyouchien2 at 12:00|PermalinkComments(0)

2018年11月02日

今日の給食11月2日(金)

IMG_1359IMG_1358














今日のこんだて
〇玄米入りごはん 〇魚のカレーかば焼き 〇さつまいもサラダ
〇野菜ソテー 〇みそ汁 〇牛乳

今日の地産地消
〇胡瓜、ピーマン(鳥取) 〇さつまいも(米子)

すみれ組の給食風景
IMG_1349IMG_1353IMG_1357






先生からのコメント
 発表会の練習を楽しく頑張っているすみれ組です♪
 今日は玄米入りごはん。いつもより少し噛みごたえがあるごはんでしたが、しっかり噛んで美味しく頂きました
 最近はお箸の持ち方を意識して食べています友だち同士で「こうするんだよ!」「なんか手が痛い〜」と苦戦しながらもすこしずつ3本指で持てるようになってきましたまだ食べるのは難しい子もいますが、無理せず持つところから少しずつ始めたいとおもいます

kaikeyouchien2 at 12:00|PermalinkComments(0)