2014年07月
7月30
7月20
以前手打ちそばの講習会に行っていて、自分でも何回か打ってみたのですが、どうも納得が出来ませんでした。 こしが弱くて歯触りの悪い感じをずーっと感じていて、何が原因か分からずに、蕎麦を打つのも止めていた。 沼隈の道の駅の近くにそば道場があったのでもう一度上手くいかないところを教えてもらいに行きました。 「今良い先生がいるので習ったら?」と勧められたのです。一番の原因はやはり水回しでした。500グラムの粉に、水205グラム、温度は20度、これは季節、粉の含水率で変わるそうです。難しいものですね。それといつも言われるのが力任せです。力を入れずに粉を扱うように、いつでも力自慢で肩に力が入っていると言われるのです。今日は生徒は私一人なので個人教授、ずいぶんしっかりと教えてもらいました。間違えて覚えていては何回打ってもダメですよ!!!基本をしっかり覚えてくださいと、めん棒も上手く回せなかったので、生地を傷めてしまっていました。美味しくなかったのはそのせいだったんだ。 練習中の蕎麦を食べてくれた人に謝りたい、本当にごめんなさい。(´;ω;`)
忘れないうちにまた練習、練習
忘れないうちにまた練習、練習
7月14
7月6
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