54歳児。

うどん・きしめんなど麺類、ロック、48グループなど54歳児がそのとき感じたことを綴るブログです。

麺類食堂の絶滅危惧メニュー。

春乃屋のメニューを見ていたら、天南丼をみつける。
自分のブログで最後に天南丼をいつ食べたか調べたら、4年ちょっと前だった。
麺類食堂が減っていて、天南丼を出す店が少ないので希少なメニューになっている。

天は天ぷらで、南は南蛮だろう。東京のそば屋では、南蛮はネギのこと。江戸時代、日本に渡来した南蛮人(外国人)は健康保持のためネギを食べていたのが、南蛮=ネギの由来だという。

すぐ天南丼を食べたいと思い、春乃屋へチャリを走らす。 

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ネギの切り方は店それぞれだが、海老天とネギが天ツユで煮られ、ご飯の上にのっている。これは天南丼だ。
麺類食堂の海老天ぷらは、海老の3倍くらい衣がつけられているが、衣がツユを吸ってトロトロになるとうまいのなんの。
冬のネギは、煮ると甘くなる。
久しぶりの天南丼。楽しんで食べることができた。

この店、天とじ丼やおかめうどんなど、絶滅危惧メニューが多い。コンプしたくなる。

もうハズレは引きたくない。

グズグズして、ランチに行くのが15時過ぎになった。となると、このあたりでは、チェーン店に行くしかない。このところチェーン店でハズレを引きまくっているので、熟考。
一度食べてうまかったもんを食べるしかないな。

ガストは系列のから好しのから揚げを出している。呑みでしか食べたことがないが、ここのから揚げはうまい。

ランチでもうまいだろうと、から好し定食(ももから揚げ4個)を食べる。

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噛むとサクっとした食感で、さらに噛むと脂が溢れてくる。ご飯と一緒に食べてもうまいなあ。
ランチ難民になったときは、から好しにしよう。

焼肉定食ダブル詐欺。

ネガティブなことを書く。金払ってひどい目にあったんだからしかたない。

牛角は、焼肉の定食や丼を提供する牛角食堂をフードコートで展開している。
名古屋1号店は、イオンモールナゴヤドーム前のフードコートにできた。

牛角で食べたことはないが、牛角の焼肉が昼に手軽に食べられるならと訪問。
カルビ・ホルモン焼き定食のメニュー写真が目に止まる。牛鍋で二連敗しているので、1045円と安くはないが、2種類の牛肉がガッツリ食べられるこのメニューにする。

まずメニュー写真を見てほしい。

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実際に提供にされたものの写真は、これ。

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メニュー写真は実物よりは盛るものだとわかっているが、実際に提供されたものはショボすぎる。ガッツリではない。
腹はふくれなかった。
これが一つ目の詐欺。

硬いカルビを初めて食べた。この世にこんなに硬いカルビがあったとは。
ホルモンはまあ脂がついているが、腸壁が硬い。噛み切りにくい。
全国展開した牛角の本体はこんな肉は、出さんやろ。別ブランドの牛角食堂たったら、ええんかい。
これが二つ目の詐欺。

こういうことをすることすることは、詐欺だと気づいてほしい。

名古屋ラーメンまつり中止。

名古屋ラーメンまつり2022、開催中止。

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嘘だろうが。

密をさけるため、地下鉄ではなく、チャリで行こうと思っていたのに。

いちご祭り。

ローソン/
ごろっといちごミルク(PB)
ファミマ/
いちごミルクアイスバー(赤城乳業)
ふわふわケーキオムレット いちご(PB)
果肉たっぷり いちごジャムのデニッシュ(PB)

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口が春爛漫。

ローソンのごろっといちごミルクは、ファミマのいちごミルクに負けないおいしさ。
ファミマのいちごミルクアイスバーはうまさがストレートに伝わる。さすが赤城乳業、はずさんなあ。
ファミマのPBはノーコメントで。ww

街かど屋VSガスト 牛鍋対決

街かど屋 牛すき鍋定食890円

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牛肉が硬い。昭和か!とツッコミたくなる。肉の旨味と脂で他の具材をうまくするが、それはない。

ガスト 牛鍋(ご飯付き)934円

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ガストまでいかないが、牛肉が硬い。いまどき硬い牛肉より軟かい牛肉のほうが流通していると思うが。

街かど屋VSガスト 牛鍋対決、低いレベルでの引き分けだ。

チェーン店の良さは値段が手頃ってことだと思うが、もっとおいしくしてほしいな。
ある個人店の店主が「うまいもんを安く出せば売れる」と言っていたが、適正価格でいいからうまいもんを出してほしい。


衣笠店主から聞いたこと。

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星が丘製麺所は、平日の夕方、女子大生が来店するとするという。
椙山女学園大学が近くにある。愛知淑徳大学の星が丘キャンパスも近い。
さらに、女子高生も来ると。

春休みになる前の夕方、目の保養に星が丘製麺所に行かねばと思う。

電車・バス利用の食べ歩き中止。

昨年末、コロナ感染者数が減り、電車に乗っての食べ歩きを再開した。
年明け、コロナ感染者は激増。昨日の感染者は4万人越え。感染爆発といっていい。

オミクロンは重症化しにくいと言われているが、重症化した人も、死亡した人もいる。
基礎疾患を持つ僕は、感染して発病したらアウト。重症化てはなく中等症化でもヤバイかもしれない。

あれだけ感染者が出るということは、無症状なので検査をしていないという感染者はどれだけいるのか?多くの感染者が街を闊歩し、店で食事しているかもしれない。

先週末、予定していた地下鉄・市バス利用の食べ歩きを中止した。
3年前に宿題店にした店も入っていたので残念だった。
感染を防ぐには、一緒の空間にいる人を最少することだ。移動は、密にならない自転車。店は、透明アクリルのバーテーションなど感染対策をした店。
感染しなかった2年の日々を無駄にしないためにも、感染者が少なくなるまで我慢しよう。
 

肉25%増。

松屋の牛めしが肉増量。並で25%、大盛が60%増。
並を注文する。

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盛り付けがきたない。白飯が見えている。白飯が見えないように肉をのせないと、肉増量って感じがしない。
いつものことだが、松屋の肉のにおいが苦手なので、紅生姜をいっばいのせる。においは気にならなくなる。

食べ進めると肉の多さがわかり、確かに肉食ったなあと思う。
たが、このあと標準の牛めしを食べたら肉少なとなるはずなので、期間限定の増量は諸刃の剣かもしれない。

毎月18日は天津飯の玉子が2枚。

てなわけで、大阪王将へ。ふわとろ天津飯を注文する。

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玉子がちゃんと2枚のっている。ご飯より玉子のほうが多い。こりゃ、玉卵。

ふわとろ天津炒飯とふわとろ麻婆天津飯も、18日は玉子が2枚にできるので、また食べに行こう。

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ポスターの写真は、店内に貼られていたもの。
「食欲は、自粛でけへん。」
いいキャッチフレーズだ。


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