54歳児。

うどん・きしめんなど麺類、ロック、48グループなど54歳児がそのとき感じたことを綴るブログです。

もう一つのご当地名古屋ラーメン。

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名古屋を代表するラーメンは3つだと言われている。

東京にも進出した味仙の台湾ラーメン。いまは味仙以外の多くの店が、台湾ラーメンを出している。
味仙矢場町店
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薬膳ラーメンで知られる、好来系ラーメン。暖簾分けが多い。
陣屋
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そして、名古屋発のラーメン・チェーン、スガキヤ。
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これ以外にもうひとつ、名古屋のご当地ラーメンがある。上記の3ラーメンは創始者がわかっているが、それはそうではない名古屋のご当地ラーメン。

麺類食堂が出す中華そばだ。すべての店がそうではないが、共通点がある。具が、ふちが赤い名古屋かまぼこ、ハム、花麩を使っていると三種の神器が揃っていると、中華そばマニアは喜ぶ。

玉屋
玉屋

おか茂
おか茂

まるいち(旧店舗)
まるいち(きゅう

三種の神器が揃っていたら、パーフェクトな名古屋中華そばだ。

そうでなくても麺類食堂の中華そば・ラーメンで、3種の神器のうち1つでものっていたら、昔ながらの名古屋中華そばと言っていいだろう。

吉川屋-名古屋かまぼこ
吉川屋

葉栗屋(尾頭橋)-ハム
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天満屋-花麩
天満屋

うどんだしをベースにラーメンスープを出す店、ラーメン専用のスープを作る店にわかれるが、麺類食堂が出す中華そばということで一括りにしていいだろう。

浅田屋でみそラーメンをコショウ抜きで。

一昨年、西区菊井の浅田屋が閉店した。
そして今年、西区那古野の浅田屋が閉店した。昔は浅田屋が多かったという西区から、浅田屋が消えた。女将さんには陣容を整えて再開する意志があるようなので、また灯がともるかもしれないが。

そんなことを考えていたら、北区の浅田屋に行きたくなった。
那古野の名物メニュー味噌中華とはぜんぜん違うが、みそラーメンを食べることに。
ここはみそラーメンでもコショウが振ってあるので、コショウ抜きで注文。

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八丁味噌ではないかもしれないが、この地方で作られる赤味噌を使っている。
麺は、ていねいに茹でられモチっとした食感。
具は朱色の名古屋かまぼこ、ハム、海苔、写真ではわかりにくいが豚の小間切れ。
ここでコショウが振ってあるみそラーメンと食べたとき、味噌は一味だろうと思った。この日、一味で味チェンしたらうまかった。ww

店に飾られた絵は、近くのお客さんが描いてくれたそうだ。

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味のある絵だ。他の麺類食堂の絵も描いてくれないかな。

東京の西側に住んでいた。

東京の西出身の人は、上京すると東京の西側の住まいを選ぶという説がある。東京の東出身の人は、逆で東側。

上京した名古屋出身の友人は、例外なく東京の西側で住まいをみつけた。
分譲マンションを購入した友人は、都内ではないが横浜や川崎の物件を選んだ。東京より西だ。
無意識だが故郷に少しでも近いところを選んでしまう傾向があるようだ。
例外は、東京の東出身の男性と結婚した女友達くらいだ。

東京で仕事をすることになったとき、職場(千代田区神田錦町)とよく遊びに行くだろう新宿からタクシーで1000円代の物件にしてほしいと不動産会社にリクエストして、選んだのが文京区音羽の物件。東池袋大勝軒に近かった以上のメリットはなかったが。ww

TKO

今、東京の地図を見たら、東京の西側だった。

10月17日に削除。お早めに。

AKBの48グループ感謝祭。

総選挙延長線、81位は。

宮脇が欅坂46を。

ミスドとは思えないうまさ。

夏のmisdoとソラノイロのコラボ・メニューはうまかった。
ソラノイロ店主のマジ(本気)が伝わってきた。

秋のコラボは、きのこがテーマ。黒川で所用をすませた後、おやつタイムにミスドに訪問。「きのこ味わう白湯麺」を注文。

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シイタケを練り込んだ麺は、柔らかったがうまい。
マッシュルームとエリンギを使った白湯スープがうまい。振りかけられたブラックペッパーが味を引き締める。
麺もスープも、味だけでなく香りもいい。
割いた鶏胸肉もいいアクセントになった。

ソラノイロ店主が監修したメニューはあと2つある。また食べに行かないと。

肉汁が出ない昭和なハンバーグ。

大曽根界隈の未訪のランチの店を探していたら、ア・ガルトン・クラブという喫茶店が見つかった。場所は立ち呑みの佐野屋の裏。道路から奥に入っているせいなのか、まったく気づかなかった。

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店を見つけ道路を渡ろうとしたとき、女性スタッフがランチ・メニューを書いたメニューを書いたボードを片付けてしまう。
間に合うかと思って店内に駆け込むが、まだ大丈夫ですよと。3種の本日のランチから、チーズハンバーグを注文。

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チーズはハンバーグの上にのせてあるが、それほどトロトロになっていない。
ハンバーグをナイフで切ると、肉汁と言われる脂は溢れるどころか全く出てこない。肉汁ジュワーッを演出するチチカブとかの脂身を混ぜていないようだ。
つなぎにパンを使っているのか、モチっとした食感。昭和なハンバーグだ。
だが食べる人が昭和なので、おいしく食べることができた。

気になるメニューがあるので、また行こう。

ブラックサンダー・マニア。<2>

プレミアムなブラックサンダー。

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「ブラックサンダーアイス」
アイスはチョコ味。クッキーがアイスの水分を吸っているからか、ザクザク感はおとなしい。
だが、コンビニアイスとしては、よくできていると思う。

「ブラックサンダーVOLT」
オリジナルでは使っていない砕いたアーモンドにより、クッキーと違うザクザク感が楽しめる。
チョコもコクがあり、駄菓子からスイーツに方向転換していることがよくわかる。108円という値段も納得。

ともにセブン-イレブンで購入。

讃岐うどんに定義?

讃岐うどんに定義があることを知らなかった。

香川出身、総選挙78位のSKE48高畑結希のことも知らなかった。


高畑、番組の進行、がんばったじゃないか。

手作り弁当っていいよね。

CBCテレビ「イッポウ!」で、近くの弁当店が紹介されるようなので、録画予約。

録画を見ると「イッポウ!」の煮込み特集で共演した佐井祐里奈ちゃんがレポートしていた。
店名は寅屋。
場所は、大曽根の角千本店、春乃屋の並び、ジューシー バインミーの隣。以前も弁当や惣菜を売る店だったが、買ったことはなかった。

佐井ちゃんがレポートした店なら、買いに行かないとと10時に店の前に到着するも、まだ弁当は並んでいない。
朝マックを食べに行って、10時半に店に行くと500円弁当が並んでいた。

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メインは、ハンバーグや唐揚げがあったが、エビフライ2尾と唐揚げ1個にする。

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弁当チェーンやコンビニとはまったく違う。めちゃんこうまいわけではないが、手作りのおいしさを感じる。優しさを感じる味だ。
フライパンいっぱいに溶き玉子を入れて焼く、厚焼きの玉子焼もうまかった。味噌味の揚げなす、ポテサラ、煮物もうまいし、キュウリの漬物も手作りかな。

ここの弁当はまた食べたい。

ブラックサンダー・マニア。<2>

プレミアムなブラックサンダー。

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「ブラックサンダーアイス」
アイスはチョコ味。クッキーがアイスの水分を吸っているからか、ザクザク感はおとなしい。
だが、コンビニアイスとしては、よくできていると思う。

「ブラックサンダーVOLT」
オリジナルでは使っていない砕いたアーモンドにより、クッキーと違うザクザク感が楽しめる。
チョコもコクがあり、駄菓子からスイーツに方向転換していることがよくわかる。108円という値段も納得。

ともにセブン-イレブンで購入。
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