一力@西高蔵では、前々回木のは丼、前回冷やし中華そばを食べて、いよいよ中華そばをいただくことにする。
あれ、ここも注文したものと水が一緒に出されるウィーンのカフェ方式だったけ?ww
うどんのつゆより色が薄いスープは、節の旨味が穏やかでしみじみと味わえる。ストレートといいっていい中細麺はやや軟らかめの茹で加減。具は、煮た豚肉スライス、かまぼこ、ハム、メンマ。麺類食堂の中華そばらしい、懐かしの中華そばだった。
今日は一番奥の席だったので、巨大な釜を見ることができた。といっても、いろんな麺をゆでるのでテボざるを使っていたが。ただたっぷりの湯だと、麺を入れても温度の低下を最低限に抑えることができるので効果的。創業時は槇で茹でていたのかなあ。
次は、丼物を食べようかな。あれをね。
あれ、ここも注文したものと水が一緒に出されるウィーンのカフェ方式だったけ?ww
うどんのつゆより色が薄いスープは、節の旨味が穏やかでしみじみと味わえる。ストレートといいっていい中細麺はやや軟らかめの茹で加減。具は、煮た豚肉スライス、かまぼこ、ハム、メンマ。麺類食堂の中華そばらしい、懐かしの中華そばだった。
今日は一番奥の席だったので、巨大な釜を見ることができた。といっても、いろんな麺をゆでるのでテボざるを使っていたが。ただたっぷりの湯だと、麺を入れても温度の低下を最低限に抑えることができるので効果的。創業時は槇で茹でていたのかなあ。
次は、丼物を食べようかな。あれをね。