2005年10月23日

果実酒作りの必需品「小さな保存瓶」3

小さな保存瓶果実酒作りに便利な道具の紹介をします。今回は小さな保存瓶

果実酒を漬けるときに、ベースとなるお酒1.8Lであれば、だいたい4L瓶か5L瓶くらいの瓶で漬けるのが通常です。果実酒が飲める状態になったとき、写真のような小さな保存瓶があると大変便利です。

我が家では、少量を移して冷蔵庫に常時冷やしておきます。これでいつでも冷えた美味しい果実酒を飲むことが出来るのです。常温の果実酒を氷で冷やすと水っぽくなってしまうのがイヤだという方にはおすすめです。

■果実酒作りに便利な道具のご紹介【果実酒BAR!】
http://www17.ocn.ne.jp/~ponton/kajitsushu/dougu.html


また、4L瓶や5L瓶で漬けた残り少ない果実酒を移しておけば、空いた瓶は次の果実酒を漬けるのに使えます。

少量の果実酒を漬けるのにも便利です。初めての果実酒で、どんな味なのか分からないので試しに漬けたいときに便利です。

■果実酒BAR!・・・果実酒の作りかたはこちら。
http://www17.ocn.ne.jp/~ponton/kajitsushu/


ふたが密封できるものがベストですね。何個かあると重宝します。

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