2005年11月10日

果実酒作りの必需品「ストレーナー(こしき)」3

ストレーナー(こしき)果実酒作りに便利な道具の紹介をします。今回はストレーナー(こしき)

果実酒を漬けて実を取り出したあと、果実のかすや種などが残ります。こんなとき、ストレーナー(こしき)があると便利です。

前に果実酒をこすときの道具としてキッチンペーパーを紹介しましたが、写真のような目の粗いストレーナー(こしき)でこすと、果実酒の濁りは取らずに実のかすや種などだけこすことが出来、濁りを楽しみたい場合に使うと良いです。

逆に、濁った果実酒が気になるときは、キッチンペーパーでこすと濁りが取れます。ストレーナー(こしき)キッチンペーパーを好みに応じて使い分けるといいと思います。

■果実酒作りに便利な道具のご紹介【果実酒BAR!】
http://www17.ocn.ne.jp/~ponton/kajitsushu/dougu.html


また、キッチンペーパーでこすと、すぐ目詰まりしてしまい時間がかかるときは、一度ストレーナー(こしき)である程度こしてからキッチンペーパーを使うと良いです。

■【ストレーナー(こしき)】を楽天で探す
■【キッチンペーパー】を楽天で探す

■果実酒BAR!・・・果実酒の作りかたはこちら。
http://www17.ocn.ne.jp/~ponton/kajitsushu/


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