2005年12月21日

ゆず酒作り、準備万端です!5

ゆずとレモン近所のスーパーで柚子(ゆず)が安く売っていたので、ゆず酒を漬けるいい機会だと思い、7個(約1kg)買いました。茨城産の柚子(ゆず)です。ほんといい香りです。

ゆず酒にはレモンも入れるので、レモンを4個買いました。こちらは広島産です。おっと、ホワイトリカーも忘れてはなりません。

■ゆず酒の作り方【果実酒BAR!】
http://www17.ocn.ne.jp/~ponton/kajitsushu/yuzu.html


またまた保存瓶が売っていないので、少なくなった梅酒小さな保存瓶に移し、5リットル瓶を空けました。この時期、いつも保存瓶がないんですよね。氷砂糖は、前回果実酒を漬けた残りを使います。これでゆず酒作りの準備万端です。

■Oisix(おいしっくす)で柚子(ゆず)を手に入れる

日本最大級ショッピングサイト!お買い物なら楽天市場
【お買い得商品】 高知産 ゆず 約1キロ青木さんの「ゆず」無農薬・無化学肥料栽培愛媛県鬼北町産 生ゆず
ネットで買えば断然お得!お買い物なら楽天市場
氷砂糖 ロック  1Kg  中日本氷糖タカラ ホワイトリカー パック 35度 1800ml梅酒びん(5号)4L梅酒びん(7号)5L自家製梅酒3点セット【ホワイトリカー1.8L/氷砂糖/果実酒用ビン】

■果実酒BAR!・・・ゆず酒以外の果実酒も載ってます。
http://www17.ocn.ne.jp/~ponton/kajitsushu/


★★★ Blogランキング参加中! ★★★
にほんブログ村 酒ブログへくつろぐ人気blogランキング
ブログの惑星AirランキングranQ

いつも読んでくれてありがとうございます!

kajitsushubar at 23:12│Comments(0)TrackBack(14)
ゆず酒 | 果実酒をつくる

トラックバックURL

この記事へのトラックバック

1. 体が温まるゆず酒の時期です!  [ 果実酒をつくろう! ]   2005年12月21日 23:35
4 ゆず酒の時期ですね。柚子(ゆず)は香りがいいです。売っているのを見ると思わず手にとって香りを確かめたくなりますね。 我が家ではゆず酒をまだ漬けていませんが、そろそろ漬けようと思っています。ゆず酒はビタミンCが多く、風邪、疲労回復、肌荒れ、冷え性に効果的....
2. 酒蔵本格清酒仕込み ゆず酒 500ml  [ おすすめ通販アイテム ]   2005年12月22日 23:51
発見!!! 新しい日本酒の楽しみ方 東力士 酒蔵本格清酒仕込み ゆず酒 500mlおすすめ度 :清酒「東力士」を醸す酒造りの達人たちが、那須岳より沸き出ずる清流那珂川の伏流水を仕込み水として、じっくりと醸しあげた清酒に厳選した天然ゆず果汁と良質の純粋はちみつを加え...
3. 柚子かをる  ゆずリキュール 12度  [ おすすめ通販アイテム ]   2005年12月22日 23:52
柚子かをる  ゆずリキュール 12度おすすめ度 :上質な麦焼酎と柚子が出会って美味しいリキュールになりました。口当たりすっきり爽やか、天然柚子の風味が心も体も癒します。柚子に含まれるビタミンは冷え性、美肌に効果がある云われます。またクエン酸は消化を助け...
4. 華やかな香りの「ゆず可憐500ml」  [ おすすめ通販アイテム ]   2005年12月22日 23:52
華やかな香りの「ゆず可憐500ml」おすすめ度 :柚子は柑橘系の果物の中でも格別の芳香とフレッシュな酸味を誇ります。その柚子を麦焼酎に漬け込むことにより、爽やかな香りと味わいはもちろんのこと、ビタミンCやクエン酸を多く含んだヘルシーなリキュールに仕上がり...
5. 米焼酎ベースの柚子のお酒!「おんぼらぁと・柚子」500ml  [ おすすめ通販アイテム ]   2005年12月22日 23:54
石川県福光屋の米焼酎ベースの柚子のお酒!「おんぼらぁと・柚子」500mlおすすめ度 :この「おんぼらぁと・柚子」は石川県福光屋の米焼酎ベースの柚子のお酒です。柑橘系柚子果汁の爽やかな酸味と上品な甘味がくつろぎの時を演出します。アミノ酸などの成分が豊富...
6. 柚子小町 500ml 7度  [ おすすめ通販アイテム ]   2005年12月22日 23:54
柚子小町 500ml 7度おすすめ度 :伝統に裏打ちされたしっかりした造りの壱岐焼酎をベースに柚子の香りと風味爽やかな口当たりが絶妙なハーモニーを奏でる、柚子に含まれるビタミンは身体によく、血行をよくし胃弱や高血圧予防、美肌に効果がありヘルシーで女性に...
ゆずの焼酎?いえ、ゆずのリキュールです。 「ステラ・ハーフムーン」 720mLおすすめ度 :三重県・小俣町(株)伊勢萬焼酎にゆず果汁をたっぷり入れました!!ゆずの風味の爽やかな風味をお楽しみください。20度 720mL
8. ゆず酒を漬けました!  [ 果実酒をつくろう! ]   2005年12月24日 01:23
5 ゆず酒作りの材料を揃え、準備が出来ましたので、早速漬けることにします。 ・柚子(ゆず) 1kg(約7個)(黄色くなったもの) ・レモン 4個 ・氷砂糖 150g(ハチミツなら250g) ・ホワイトリカー 1.8L(35度) まず、柚子(ゆず)をよく洗い....
9. ゆず酒を漬けました!  [ 果実酒をつくろう! ]   2005年12月24日 01:25
5 ゆず酒作りの材料を揃え、準備が出来ましたので、早速漬けることにします。 ・柚子(ゆず) 1kg(約7個)(黄色くなったもの) ・レモン 4個 ・氷砂糖 150g(ハチミツなら250g) ・ホワイトリカー 1.8L(35度) まず、柚子(ゆず)をよく洗い....
10. クリスマス  [ 歌舞伎町ホスト日記 ]   2005年12月25日 08:56
今年もクリスマスがやってきた。 昨日は正装で今日は仮装なのだが今来て見たらなぜか皆女装(゚∀。 ) 無難なサンタの私は従業員の個性に埋もれてしまった・・・。 さて豪華商品ビンゴだが海外旅行もちゃんとお客さんに当たって良かった。 今日は誰が当たるんだろう? ....
11. 漬けてから1週間後のゆず酒・・・  [ 果実酒をつくろう! ]   2006年01月03日 21:34
4 ゆず酒を漬けてから1週間経ちました。さてさてどんな具合でしょう? 氷砂糖は全て解けています。写真だと分かりずらいですが、柚子(ゆず)の黄色い皮の色がゆず酒に出ていて、ほんのり黄色に染まっています。色的にはまだまだです。まだ1週間ですから。飲み頃には琥珀....
12. ゆず酒の皮を取り出しました。  [ 果実酒をつくろう! ]   2006年01月03日 23:45
4 ゆず酒を漬けてから10日経ちました。ゆず酒に漬けてある皮を取り出します。皮はあまり漬けすぎると苦くなります。 保存瓶のふたを開けるとゆずの香りが漂います。美味しそう・・・でも、まだゆずの香りに混じってアルコールの香りもします。今飲んでもアルコールくさい....
13. ゆず酒の実を取り出しました。  [ 果実酒をつくろう! ]   2006年03月03日 00:12
5 ゆず酒のゆずとレモンは漬けてから1ヶ月で取り出します。皮を取り出したときはトングで簡単に取り出せたのですが、今回の実の取り出しは簡単にはいかなさそうです・・・ 保存瓶のふたを開けてみると、皮を取り出したときもそうでしたが、美味しそうな柚子の香りが漂いま....
14. ゆず酒を飲みました!  [ 果実酒をつくろう! ]   2006年03月25日 09:38
5 今日は、飲むのが待ち遠しかったゆず酒を飲みます。ゆず酒はビタミンCが多く、風邪、疲労回復、肌荒れ、冷え性に効果的なんですよね。漬けてから3ヶ月弱経ちました。見た目はきれいな橙色、さて、味のほうはどうでしょうか。 果実酒瓶の蓋をあけると、柚子の香りが漂い....

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
Trend Match
コメントありがとう♪
ブログをお持ちの方へ

人気ブログのランキング ranQ(ランキュー)

自分のブログをもっとみんなに見てほしい!

バンコムバナー交換
RSS
RSS Atom
FEED XML
QRコード
QRコード