2006年02月24日
三浦大根のたね
今回はみなさまにお届けしている三浦大根が主役です。
これは、まさに三浦大根を植え替えんとしているところ。
わざわざ畑から抜いてきて、なんで植え替えるの〜、といった感じですよね。
本当はゴマとジャコとで煮大根にして、食べたいところをぐっと抑えてるんですが、
実はこれ、今年の秋に播く三浦大根の種にするんです。
「はたけ」もそうですが、「種」も一緒。
次の世代のこどもたちも、その子どもたちもずっと、
安心して畑からの恵みをいただけるようでありたいから。
よい環境で育った種も、次の世代に受け継がれていってほしいな、
と思って、今、種採りしています。
三浦大根の花が咲いたら、また紹介します!

これは、まさに三浦大根を植え替えんとしているところ。
わざわざ畑から抜いてきて、なんで植え替えるの〜、といった感じですよね。
本当はゴマとジャコとで煮大根にして、食べたいところをぐっと抑えてるんですが、
実はこれ、今年の秋に播く三浦大根の種にするんです。
「はたけ」もそうですが、「種」も一緒。
次の世代のこどもたちも、その子どもたちもずっと、
安心して畑からの恵みをいただけるようでありたいから。
よい環境で育った種も、次の世代に受け継がれていってほしいな、
と思って、今、種採りしています。
三浦大根の花が咲いたら、また紹介します!

2006年01月18日
2005年11月29日
秋じゃがデジマ!
みなさん、今年の秋は、ものすごいジャガイモを掘り起こしました!
まさに手のひらを超える大きさです。
本当は数日間かけて少しづつ掘ろうと思っていたのですが、
楽しくなって、一日で全部掘っちゃいました。
しかも、この秋じゃが、すごくホクホクで甘みがあって、
びっくりするほどの美味しさなんです。
春じゃが(男爵、メークイン、キタアカリ)を育てていますが、
しぶや野菜のジャガイモの中で、ぴか一の美味しさです。
蒸かして、塩を振るだけで、パクパクいけます。
ぜひデジマ、試してもらいたい一品です!


まさに手のひらを超える大きさです。
本当は数日間かけて少しづつ掘ろうと思っていたのですが、
楽しくなって、一日で全部掘っちゃいました。
しかも、この秋じゃが、すごくホクホクで甘みがあって、
びっくりするほどの美味しさなんです。
春じゃが(男爵、メークイン、キタアカリ)を育てていますが、
しぶや野菜のジャガイモの中で、ぴか一の美味しさです。
蒸かして、塩を振るだけで、パクパクいけます。
ぜひデジマ、試してもらいたい一品です!


2005年11月16日
コカブの姿
コカブの姿を紹介します!
大根と違い、根とおもしき白い部分は、実は外に出ていて、
ひげの部分だけが土の中にあります。
普段、身近に接しているからこそ普通のことだけど、
以外に知られていないことってありますよね。
昔、「人参はどこになるんだっけ?」と聞いてきた友人は、のぞいて。
証拠写真↓

大根と違い、根とおもしき白い部分は、実は外に出ていて、
ひげの部分だけが土の中にあります。
普段、身近に接しているからこそ普通のことだけど、
以外に知られていないことってありますよね。
昔、「人参はどこになるんだっけ?」と聞いてきた友人は、のぞいて。
証拠写真↓

2005年11月09日
2005年10月29日
2005年10月24日
稲の姿
こんにちは、渋谷です。最近は、時折暑い日がありますが、すっかり秋風が吹くようになり、気持ちよいですね。畑では秋冬野菜が元気よくすくすく育ち、田んぼでは黒米の稲穂が揺れる頃となりました。そう、もう稲刈りの時期です。
稲は本当に特別なもので、これほど待ち遠しさを感じさせる植物はないのではないでしょうか。「生まれる」→「伸びる」→「収穫」→「貯蔵」というプロセスを感じさせてくれる作物、言い換えれば「春」→「夏」→「秋」→「冬」の四季を感じさせてくれる作物なんです。この「稲」の収穫の喜びはひとしおです。ひょっとしたら、この収穫の感慨というものは、四季を通じた農作業の大変さがあってこそのものかもしれません。また、稲のプロセスを思い浮かべた時に感じる、収穫の感慨はまた一味違います。そして、また来年になると、稲は生まれ変わって、私たちの目の前に姿を見せてくれるんです。
四季を通じて、大雨にあったり、台風にあったり、日照りにあったり、さまざまな出来事を乗り越えて、恵みを頂くことができる。そのとき、いろんなことに「ありがとう」という言葉がこみ上げてくる。
我が家でも、もう黒米の稲刈りの時期です。
稲は本当に特別なもので、これほど待ち遠しさを感じさせる植物はないのではないでしょうか。「生まれる」→「伸びる」→「収穫」→「貯蔵」というプロセスを感じさせてくれる作物、言い換えれば「春」→「夏」→「秋」→「冬」の四季を感じさせてくれる作物なんです。この「稲」の収穫の喜びはひとしおです。ひょっとしたら、この収穫の感慨というものは、四季を通じた農作業の大変さがあってこそのものかもしれません。また、稲のプロセスを思い浮かべた時に感じる、収穫の感慨はまた一味違います。そして、また来年になると、稲は生まれ変わって、私たちの目の前に姿を見せてくれるんです。
四季を通じて、大雨にあったり、台風にあったり、日照りにあったり、さまざまな出来事を乗り越えて、恵みを頂くことができる。そのとき、いろんなことに「ありがとう」という言葉がこみ上げてくる。
我が家でも、もう黒米の稲刈りの時期です。