2011年10月

2011年10月31日

Podcast配信「カケメぐる隊 PODCAST支局 その1」

11月に入りまして私たちの番組「一路青森!こちらカケメぐる隊」も一周年を迎えます!
そこで、PODCASTだけの特別プログラムを立ち上げることになりました。

題しまして、「カケメぐる隊 PODCAST支局 


↑ これをiTunesにDrag&Dropしていただけると
視聴できるようになってます。
ぜひとも登録の上、番組をお楽しみくださいませ。

第111回 「カケメぐる隊 PODCAST支局 その1」



その週の内容補足や取材裏話、最近の隊のなかでの出来事などを
鈴木宮川のぐだぐだフリートークでお送りします、「まったりした」番組です。
お暇なときに流していただけると「ぷっ」と笑えるようなものになっていますので、
決して忙しいときにはお聞きになりませんようにお願いします。
特に内容はありませんw

また、こちらの番組でもメッセージをお待ちしております。
ichiro@afb.co.jp
件名に「PODCAST宛」と書いていただければ大丈夫です。
まだ何をやるかは決定しておりませんが、コソッと楽しいことができればと思います。
皆さんから何かやって欲しいことなど、随時募集しておりますよ。

どうぞこれからもよろしくお願いします。

by ito

kakemegurutai at 13:47|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Podcast 

あおもり検定、結果発表!

10月28日の放送で
あおもり検定の結果発表がありました


発表をしてくださったのはこの方!

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鈴木耕治アナウンサー
ありがとうございます!!!

発表にあわせてスーツで登場した鈴木アナに
心臓が跳ね上がったカ・ケ・メ・ぐる隊でしたが、
結果は二人そろって見事合格

嬉しい!!!!
まあ頑張ったし、大丈夫だと思ってましたけどね!
あとからなら何とでも言えるよね!

応援してくださった皆様、本当にありがとうございました。

というわけで
11/7(月)に合格証明書が発送になるそうなので、
届きましたらまた報告させていただきたいと思います。

以上、あおもり検定結果発表でした!


おまけ
~今日のシンクロ~
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鈴木↑

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宮川さん↑

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何かがいつもかぶる二人。
今日はポ〇リとパイナップルがかぶりました。


ご意見・ご感想・今日パイナップルを食べた方など
ichiro@afb.co.jp
までお待ちしております!



kakemegurutai at 09:37|PermalinkComments(3)TrackBack(0) 今日のひとこと 

2011年10月28日

10月28日放送、今和次郎の『採集講義』??

明日からはじまる
『今和次郎 採集講義』
について伺うために

青森県立美術館に行ってきました!

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インタビューに答えてくれたのは美術館の
板倉容子さん。
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展示でお忙しい中、色々なお話を教えてくださりありがとうございます!

昭和初期の急速に大都会化していく東京の街の様子や人々の生活の変化を『採集』して『分析』する
『考現学』の創始者でもある今和次郎。

文字だけみると難しそうですが、
まずはこの絵をごらんになってみてください。

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KON6
東京銀座街風俗記録 統計図索引        1925年
新井泉男「露台利用労働者の休息状態 21名の風俗しらべ」1925~26年    
※工学院大学図書館所蔵


どーですか

ピピッと感性に響いたあなた!


和次郎さんと同じ、マニアックな視線の持ち主かもしれませんよ。
こと細かく記された服装や帽子、小物など、
じっくりゆっくり眺めたくなってくるじゃないですか。



ご本人もとってもこだわりのあるお洒落さんなんです。


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街中の今和次郎    

※工学院大学図書館所蔵



今和次郎さんは『ジャンパー先生』という呼び名でも知られているそうで、好んでジャンパーを着ていたことでも有名なんですって。(残念ながらこの写真では着てないけど


勲二等の内示があった時にはモーニングを着用しなくてはならないと聞き、ジャンパー姿でも貰える勲四等にしてくれと頼んだという逸話があるほどなんだそうです。半端じゃないこだわり加減、素敵っす!

 

その他にも今回の企画にあわせた
色々な展示が行われていますよ~。


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●今純三と考現学展

青森県立郷土館

10月28日(金)~11月27日(日)

今和次郎の実弟、純三(銅版画家)による地元・青森に的を絞った『考現学』の作品を紹介します


●再考現学 /Re-Modernologio

青森公立大学 国際芸術センター青森

10月23日(日)~12月18日(日)

4人のアーティスト(冨井大裕、朝海陽子、丹羽良徳、パル・ペーター)が考現学をキーワードに滞在制作により作品を制作し、展覧会を開催します。


●秋のコレクション展

青森県立美術館

10月15日(土)~12月11日(日)

今和次郎展関連企画として、「路上観察学会」の林丈二による、マンホールの蓋のデザイン・靴底に挟まった小石の収集、穴あきブロックのパターン調べなど、わくわくするような“現代版”考現学の展示や、棟方志功、奈良美智などの作品を楽しむことが出来ます。

※別途観覧料が必要となります。



●A-FACTORYの中の青森県立美術館 考現学モデルノロヂオ

またまたケンビがA-FACTORYにやってきます!

今和次郎展に連動したトークショーやワークショップが行われます。


☆トークショー 
「フライデー・アートナイト A-FACTORY編」☆

★11月4日(金)19:00~20:00
「今和次郎と考現学」

今和次郎は1923年の関東大震災をきっかけに
「考現学」を創始しました。一瞬にして廃墟となった
東京の町と、復興を目指す人々の姿を目の当たりにし、「今」を記録することの重要性に和次郎は気付いたのです。そうした考現学の起こりと、和次郎の思想についてご紹介します。


スピーカー:工藤健志(青森県立美術館学芸員)

料金:1500円 (ドリンク+一品つき)


★11月11日(金)19:00~20:00
「考現学の現在」
赤瀬川原平や藤森照信らの「路上観察学会」や、
テレビの旅番組、グルメ番組、ワイドショーの芸能リポートなどは考現学の手法に多くをよっています。そうした考現学が現代に与えた影響の大きさを紹介します。

スピーカー:工藤健志(青森県立美術館学芸員)
料金:1500円 (ドリンク+一品つき)


☆ワークショップ☆
★11月18日(金)14:00~16:00
「考現学採集」
考現学的な視点によって、実際にA-FACTORYや
青森駅前を歩き、面白いもの、楽しいものを
集めてみましょう。

ワークショッパー:乗田菜々美(青森県立美術館エデュケーター)
料金:500円 (ドリンク+スイーツつき)

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今和次郎企画展にあわせた楽しそうな企画がいろいろ用意されてます。皆さんも是非この機会に「考現学」の世界を堪能してみてください。

独特の「ちょっと変わった」観察眼で収集された資料を、じっくり、じろじろ眺めることのできるチャンスですよ~。
この秋は美術館でマニアックな芸術を観察しちゃいましょう!




今和次郎 採集講義
10月29日(土)~12月11日(日)
開館時間 9:30~17:00
休館日 11月14日(月)、11月28日(月)

青森県立美術館



kakemegurutai at 14:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 放送 | アート

10月28日放送~青森こだわりの味!カシスアップル杏仁プリン~

カケメぐる隊宮川です

今までの取材の中で青森市のおいしいものを
たくさんご紹介してきましたが
今回は素敵なデザートを発見しましたので
ご紹介しちゃいまぁ~す

株式会社 うまいもん 
開発されたデザート
こちらの会社ではお菓子に限らず
青森のおいしい素材を活かした商品を
考案しています
株式会社 うまいもん
佐藤 さんにお話を伺って来ました

今回、皆さんにご紹介するのは

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カシスアップル杏仁プリン
この商品は、東北新幹線全線開業を記念して
企画されたもの
新幹線開業当日には1個ずつラッピングして
100個限定で配られたそうですよっ

そこで商品化することになった
カシスアップル杏仁プリン

発売当初から評判はうなぎ昇りで
よりおいしく改良されたおいしいプリンは
リピーター続出ですっ


なんと言っても
青森市の特産品であるカシス
を使用して作られていますからねぇ~


ここで豆知識
リキュールなどで知られる『Cassis(黒房すぐり)』は
欧州では料理・お菓子などに広く使われていますが
カシスは、ブルーベリーと同様に
アントシアニンが多く含まれているので
健康効果があるんですよ

そんなカシス・・・

ヨーロッパ・中央アジアで生産されているのですが
青森市は夏に冷涼な気候であることから
ヨーロッパ・中央アジアと気候が似ていて
カシスの生産には
もってこいの場所なんですよっ

なんと
青森市のカシス生産量は
日本国内で1位
なんです
わぁ~い日本一だぁ~

そんなカシス
素敵なデザートに取り入れてしまったのですね~

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この綺麗な層を見てください
カシス色に釘付けですよっ
独特の食感にこだわって作られた
カシスアップル杏仁プリン


青森市の特産品
黒房すぐり(カシス

青森りんご
を使用した
ふわとろな食感のミルキーな杏仁プリンの上に
青森産カシスとりんごジュースで作った
甘酸っぱいゼリーを重ね
リキュールで味付けした角切りりんごをトッピング


りんごの酸味を楽しみながら~の
クリ~ミ~な杏仁プリンを食べると
まろやかな味になって
この層がたまらなく愛おしくなっちゃいますよっ

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カケメぐる隊も早速試食タイム
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いい感じに解凍されたプリンを頂きました
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いざ、トッピングの林檎っ
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いざっ、杏仁プリン
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酸味が強いですよ~と聞いていたので
ドキドキっ
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ワクワクっ
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これかぁ~、すっぱいぃ~
でもクリーミーな杏仁プリンと最高にあうの~
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実はこちらの商品、
杏仁プリン(120円)のみなら
青森市八重田の
札幌ラーメン あさひ家
食べることが出来ます
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手作り 杏仁プリン 林檎トッピング

ミルキーな部分をたっぷりと堪能して
幸せな気分になることが出来ますよっ


ラーメンのメニューも豊富で
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すっごく迷っちゃいますから、コレは通うしかないっ
株式会社 うまいもん
佐藤さんがおススメなのは
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こちらのつけ麺ですっ
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メニューと一緒にわかりやすく説明書きもあって
大変親切ですよねっ
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コレはもう、メルマガ会員になるしかないですよ
他にも特典が満載なんですっ

是非行って見て下さいね~


さてさて、そんなおいしいラーメン屋さんがあって
カシスアップル杏仁プリン
も作っているって
驚かれた方も多いかと思いますが
株式会社 うまいもん
佐藤さんは
こだわり尽くしのこだわり名人
カシスアップル杏仁プリン
を作るために
自分で工場を建ててしまうほどの器用さと
アイディアをもっていらっしゃいます

なので
カシスアップル杏仁プリン
一度食べたら、虜になってしまう気持ちが
わかりますよ~


カシスアップル杏仁プリン
青森市のお土産物店か
ネットで購入できますよ

カシスアップル杏仁プリン
1個・・・250円
お好みの個数で注文できます

1箱(4個入り)・・・1050円
お土産や贈り物にもいいですね


商品は冷凍した状態で届きますから
2~6時間ほど
冷蔵庫で解凍して食べて下さい

シャーベット状で食すのも美味
完全解凍してからも
もちろんGOODなお味でした


ミルキーでふわとろな食感
爽やかな酸味 新食感プリン
是非是非お試しあれ~



製造販売 株式会社 うまいもん
〒030-0912
青森市八重田4-3-8
℡&FAX 017-7369-5517
メールでのお問合せは
info@aomori-umaimon.com




kakemegurutai at 14:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 放送 | 食べ物

Podcast配信 10/28放送「今和次郎 採集講義 インタビュー」「カシスアップル杏仁プリン レポート」


↑ これをiTunesにDrag&Dropしていただけると
視聴できるようになってます。
ぜひとも登録の上、番組をお楽しみくださいませ。
また画面左上にある同じ画像でも同様です。

また、iTunes storeのほうで「一路青森」と
検索してもらえると視聴できますので
そちらのほうもあわせてお願いします。

第109回 10/28放送「今和次郎 採集講義 インタビュー」

第110回 10/28放送「カシスアップル杏仁プリン レポート」


さて本日はあおもり検定の受験発表日でした。
二人共に合格だったようで何よりです。
合格発表をする側の方が受ける側よりも緊張していたのは
ココだけの話でw

by 伊藤



kakemegurutai at 13:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Podcast 
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