2012年07月08日
蒸し暑くなってきたので…
夏バテ防止の為!? それとも2週間前に買い物した食材の
在庫処理!?って訳でもないけんが…
久々に牛丼を作る事にしました って こんなに暑いのに
普段なら1つの鍋でグツグツと煮込むのだが
いつも買い出しに行ってる所の肉と違い今回の肉は
煮込んだら固くなりそうな感じがしたので 初めはこの鍋で↓
玉ねぎ しらたきを煮込み ある程度煮込んだところで
もう1つの鍋に汁 具材を半分移し 少し濃いめの味付けにして
短い時間で肉に味付けする仕様にしたがだが
出汁が出る様に少量の肉を入れ煮込んでみたら思いのほか
肉が固くならないし せっかく鍋を2つ出して味付けも変えたので
2種類の牛丼にして 見た目は ほぼ同じの↓こちら
上のが普通の牛丼 下のが中華風牛丼
そりゃ〜オイラが作る男の料理 定番の牛丼は文句無しで
ひょんな事から出来上がった中華風牛丼は
我ながら‘やるなぁ〜’と思える程の美味さで家族一同 大 大満足!!
ですが…適当に調味料を入れ その場の気分で作った
味付けなので もうニ度と作れないと後悔してるオイラでした
在庫処理!?って訳でもないけんが…
久々に牛丼を作る事にしました って こんなに暑いのに
普段なら1つの鍋でグツグツと煮込むのだが
いつも買い出しに行ってる所の肉と違い今回の肉は
煮込んだら固くなりそうな感じがしたので 初めはこの鍋で↓
玉ねぎ しらたきを煮込み ある程度煮込んだところで
もう1つの鍋に汁 具材を半分移し 少し濃いめの味付けにして
短い時間で肉に味付けする仕様にしたがだが
出汁が出る様に少量の肉を入れ煮込んでみたら思いのほか
肉が固くならないし せっかく鍋を2つ出して味付けも変えたので
2種類の牛丼にして 見た目は ほぼ同じの↓こちら
上のが普通の牛丼 下のが中華風牛丼
そりゃ〜オイラが作る男の料理 定番の牛丼は文句無しで
ひょんな事から出来上がった中華風牛丼は
我ながら‘やるなぁ〜’と思える程の美味さで家族一同 大 大満足!!
ですが…適当に調味料を入れ その場の気分で作った
味付けなので もうニ度と作れないと後悔してるオイラでした