2007年01月

2007年01月31日

今日はブルゴーニュ マコネー地区の白です。
Saint-Veran "Les Cras" Caniculus/Verget


ブルゴーニュ・マコネー地区 サン・ヴェランAC
シャルドネ100%
「カニキュラス」は暑い夏だった2003年にあえて補酸を行わず一番搾りの果汁を使って造り上げたこの年だけのスペシャル・キュヴェです。
パーカー・ポイント90点

ちなみに【カニキュラス】とは、おおいぬ座に輝く星
「シリウス」別称で、7月下旬から8月上旬まで太陽と共に
東に昇ることから『酷暑の時期』『厳しい暑さ』
の象徴としてしばしば用いられる言葉です。

完熟ブドウの甘くてトロトロの舌触りです。








(17:55)

2007年01月30日

今日はボルドー赤です。
La Sirene de Giscours


カベルネ・ソーヴィニョン55%、メルロー40%、カベルネ・フラン5%
マルゴーAC
ボルドー地方オー・メドック地区ラバルド村
第3級格付けシャトー・ジスクールのセカンド・ワイン。
シャトー・ジスクール[2000]にP氏は92点を付けました。







(18:44)

2007年01月29日

今日はサイクリングのついでに山本勘助の墓と海津城に寄りました。

山本勘助の墓は千曲川河川敷の畑の中にぽつりとあります。
場所はこの辺です







海津城



1560年(永禄3年)武田信玄が上杉謙信との一騎打ちに備え、山本勘助に命じて川中島平をおさえる要地に築城したと言われています。







(17:18)

2007年01月28日

今日はブルゴーニュ白です。
Chassagne-Montrachet Etienne Sauzet


ピュリニー・モンラッシェ村において、ルフレーヴと並ぶ二大巨頭として名を馳せるエティエンヌ・ソゼ。現在は故エティエンヌ・ソゼの孫娘、ジャニーヌの婿であるジェラール・ブートがワインを造っています。







(17:07)
NHKで大河ドラマ「風林火山」が始まってから当地も
観光で訪れる人が増えてきたようです。
サイクリングのついでにいくつか撮影しました。

手前右の山が妻女山


「川中島合戦のとき、上杉謙信が陣営を設けた山で、この平地は陣場平、その南西は千人窪と称し、伏兵千人を潜ませたと伝えられている。川中島平は一眺の中に入り、海津城の動静を伺い得る地である。」

千曲川



「武田軍の軍師山本勘助は、妻女山の謙信を啄木鳥(きつつき)戦法で誘い出し、挟撃で一気に勝敗を決しようとした。謙信はこの企てを事前に察知し、夜千曲川を渡り八幡原で待ち伏せた。」

謙信が雨宮の渡しを渡った時の様子を頼山陽が有名な詩にした。
「 鞭声粛粛 夜 河を過る
  暁に見る千兵の大牙を擁するも
  遺恨なり 十年一剣を磨き
  流星光底に 長蛇を逸す」


典厩寺



「永禄4年9月10日川中島合戦の際、信玄の実弟典厩信繁の陣営地にして奮戦の末、この付近ではなばなしく討死したので遺骸を当寺の境内に埋めて典厩塚と云う。」






(16:25)
一昨日日記に書いた「神尾のたまご」を使っているパン屋さん
を訪れたのでいちおう記念撮影。


それぞれのパンの名前は失念したので後日補足しますが、
手前左「黒ごまパンナ」
右上「ブリオッシュ あられ」
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店名:ちゅら雲
住所:長野県千曲市大字雨宮331-3
電話番号:026-273-4055
営業時間:11:00〜20:00(ラストオーダー19:30)
定 休 日:毎週月曜日、第2第4火曜日
ホームページはこちら
地図はこちら
簡単に言うと屋代高校の前の道を松代方向に行って高速を
くぐった直後のセブン‐イレブンの向かい側です。







(15:20)

2007年01月27日

週末ははシャンパーニュです。
Henriot Souverain Brut



生産地:シャンパーニュ地方ランス
品種:ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%
きめ細かい泡が上品な味わいを引き立てます。エレガントな香り、キレのあるアタック、バランスのよい味わいが特徴。
「スーヴェラン」とは「至高の、最高の」という意。







(15:39)

2007年01月26日

我が家のお気に入り玉子です。
卵黄は甘くコクがあり、卵白は盛り上がっています。
スーパーで売っている大量生産の安売りの玉子とは
味が違います。抗生物質、抗菌剤、合成着色料非使用です。





自動販売機で売っているので夜中でも買いに行けます。
こちらの卵を使っているパン屋さん「ちゅら雲」も近くに
あります。
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「産みたて新鮮 神尾のこだわり卵」
(株)神尾孵化場
住所:長野県千曲市大字屋代1870(地図
電話:026-272-0111






(21:48)

2007年01月25日

今日もボルドー赤です。昨日は左岸で今日は右岸。
Ch. Quinault L'Enclos [2003]
AOCサンテミリオン・グラン・クリュ
メルロ77%、カベルネフラン17%、カベルネソーヴィニヨン6%



深みのあるルビー/紫色をしており、香りは90点(ブルーーベリー、ラズベリー、チェリー、ミネラル、土を思わせる)。以前のヴィンテージより生硬さがましているが、2001年、2000年、1999年、1998年のキノーの偉大な成功作のような舌触りや深みはない。とは言え、フィネス重視スタイルをしており、純粋な果実味、ミディアムボディ、ブルゴーニュのような個性が感じられる。かわいい、エレガントなワインだ。フランス人が言うとところのトゥータン・エレガンス・エ・フィネスである。たぶん若いうちにでもおいしく飲めて、10〜14年は成長するだろう。

88〜90ポイント  ボルドー第四版より

enclos:塀などで囲まれた土地







(18:12)

2007年01月24日

今日はボルドー赤を飲みます。
Ch. Grand Puy Lacoste



ポイヤックAC メドック5級格付け
カベルネ・ソーヴィニョン78%、メルロ20%カベルネ・フラン2%

grand puyは「大きな山」、当時の所有者の名前がLacoste







(19:42)

2007年01月23日

今日はニュージーランドの白を開けます。
Clowdy Bay Sauvignon Blanc 2006
このヴィンテージからスクリューキャップに変わったようです。



ニュージーランド マールボロ地区
品種:ソーヴィニヨン・ブラン 100%

ソーヴィニヨン・ブランが本来持っている、さわやかさを残しつつ、大樽を使って熟成させることにより、味も香りもしっかりしたものに仕上がっています。さわやかで独特な風味!フルーティな味わいです。青りんごのような爽やかな余韻が長く続きます。

(17:43)

2007年01月22日

今日はボルドー赤を開けます。
Ch. Pipeau [2001]



AOC:サンテミリオン・グラン・クリュ
メルロー80%、カベルネ・フラン10%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%

<パーカーポイント90〜87点>
快い、ジューシーな、非常にセクシーな一体感の感じられる黒系果実や甘草を思わせる、ミディアムボディの、みずみずしい、非常に純粋なスタイルをしているのがピポーのサン=テミリオンの解釈の真骨頂だ。魅力のある、果実味が主導権を握っている、ゴージャスなまでに率直なスタイルのワインだ。
今から向こう10年で飲みたい。

     最終試飲年月:2003年1月
    ロバート・パーカー ボルドー第4版







(17:45)

2007年01月21日

今日は飯縄山に登ったついでに戸隠蕎麦を食べて来ました。
私がいつも行くお店は蕎麦処「そばの実」です。

戸隠スキー場入り口を過ぎたあたりにあります。
戸隠自然園の手前です。
看板の向こうに戸隠連山が見える風光明媚な場所にあります。




お店の入り口。休日のお昼時は店の外までお客さんが
あふれますが、今日は14時頃訪れたのですぐに座れました。



休日のお昼時は駐車場も満杯になりますので、駐車待ちしている間に同乗者に先に順番待ちの名簿に名前を書きに行って貰ってますw。

お品書き




定番「ざるそば」




温かい蕎麦 「かけそば」




「そば三昧」 とろろ、胡桃、だし汁の三種類のつゆが付きます。







風味、歯ごたえともに申し分のないおそばです。




こちらは過日訪れた時の店内の様子です。




こちらは先日頂いた天ぷら盛り合わせです。




店内も広く、窓から見える外の景色も良くゆったりとした気分で美味しいお蕎麦を頂けるとても良いお店ですね。
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「そばの実」
住所:長野市戸隠3510-25(地図はこちら)
電話:026-254-2102
営業時間:10時30分〜16時30分(LO)
休業日:木(定休日が祝日の場合は営業)
駐車場:あり(無料)30台
ホームページはこちら

人気メニュー
1.ざるそば 840円
2.そば三昧 1150円
3.天ざる 1680円
4.手臼粗碾き霧下のそば切り 980円(1日15食限定)

おすすめメニュー
1.雉子汁そば 1890円
2.そばがき 1050円
3.そばしるこ 740円(冬期間のみ)






(17:52)

2007年01月20日

今日はシャンパーニュです。
Louis Roederer Brut Premier



ブドウ品種:ピノ・ノワール62%、シャルドネ34%、ピノ・ムニエ8%。クリスタルで有名なルイ・ロデレールのスタンダードタイプのシャンパンです。ピノ・ノワールとピノ・ムニエにより果実味を出し、シャルドネによって酸味を補いバランスよく仕上がっています。

ロデレール社が他のシャンパーニュ・メゾンと大きく異なる点は190ヘクタールにもおよぶ自社畑からのブドウの収穫で、ロデレール社が必要とするブドウの約80%がまかなわれるということです。その結果この非常にレベルの高いブドウ栽培によって、不安定な厳しい気候条件のシャンパーニュ地方にありながら質の高いブドウを安定的に確保できるわけです。

Reims:シャンパーニュ地方の中心都市であるランス市のことを示している。







(17:06)

2007年01月19日

今日はブルゴーニュ赤を開けます。
Gevrey Chambertin Dujac Fils & Père




ぶどうが自社畑産でないという点を除けば、栽培、収穫、醸造、瓶詰めまでドメーヌ・デュジャックのワインとなんら異なるところはないネゴシアンもの。赤はジュヴレ=シャンべルタン、モレ=サン=ドニ、シャンボル=ミュジニィの3アペラシオン。







(17:03)

2007年01月17日

今日はボルドー白開けました。
Les Arums de Lagrange


サン・ジュリアンのシャトー・ラグランジュが作る白ワイン。
ブドウ品種 :ソーヴィニョンブラン60%、セミヨン30%、ミュスカデル10%
ハーブの香り豊かで凝縮された果実味、しっかりとした酸。









(23:58)

2007年01月15日

今日はふぐを食べに行きました。
天然のトラフグを使っているお店です。




お通し




ふぐ刺し これで3人前です。




ひれ酒 1杯一合位ですが、4杯飲んじゃいました。




何故か蟹も出ます。




唐揚げ でかいです。




白子 でかいです。




ふぐちり でかい皮が印象的。








ふぐ雑炊 実はこれが一番好きです。



この後、果物とお漬け物が出て終わりです。
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一喜宇(ホームページ
電話:026-235-0276
住所:長野県長野市大字鶴賀東鶴賀町1544(地図







(22:36)

2007年01月14日

今日はボルドー赤開けました。
Ch. Clerc Milon
メドック地区ポイヤック村・第五級
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン46%、メルロー35%、カベルネ・フラン15%、プティ・ヴェルド3%、カルムネール1%


ふんだんにオークが使われており、大量のトーストや果実味が
感じられる1996年は、以前のヴィンテージのものより重々しく
凝縮感がある。色は濃いルビー/紫色で、ブーケはローストした
コーヒー、タバコ、ジャムにしたようなカシスの趣を感じさせる。
驚くほど柔らかい、豪勢なアタックだが、中間部やフィニッシュ
にはこのワインのフルボディや、風味の高い抽出度、ほどほどのタンニンが見られる。この完全な、スケールの大きいクレール・ミロンは、2005〜2018年に最上の時を迎えるはずである。
パーカーポイント 90 最終試飲年月:2001年3月
ボルドー第四版より抜粋







(16:39)

2007年01月13日

今日はシャンパーニュを開けました。
G.H. Mumm Sec Carte Classique



ブリュットよりわずかに甘めの「セック」で、ピノ・ムニエ種由来のフルーティな風味と爽やかな酸が特徴です。

Reims:シャンパーニュ地方の中心都市であるランス市のことを示している。








(16:41)

2007年01月12日

今日は阿波牛のミスジを食べました。

先ずはお刺身で。


次に炙りで。



ミスジって脂に甘みがあるんですね〜。

(16:36)