2007年06月

2007年06月30日

今日はカサミンゴー@長野市のケーキを頂きました。

ザッハトルテ


フランス産のココアとチョコレートを混ぜ込んだスポンジ生地に
  最高級自家製杏ジャムをはさみ、最高級チョコレートでコーティングした洋菓子です。コーティングのチョコレートはフランスの最高級メーカー『ヴァローナ社』のチョコレートを使用しています。

シュス



木苺のレアチーズケーキです。
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「カサ・ミンゴー」
長野市津野313−3
営業時間 AM11〜PM10:30
電話番号026-296-2600
定休日 第1、第3、第5火曜日
ホームページはこちら







(19:35)

2007年06月27日

今日は美山亭@長野市の鉄板焼き「鬼無里」に行きました。
今回はワインを満ち込みました。(持ち込み料1本3150円)

先ずはシャンパーニュ。



前菜です。




手前はタレ3種。向こうで野菜を焼き始めてます。



野菜が焼けたところ。



次ボルドー赤。



お肉(信州牛のヒレ一人200g)を焼き始めました。



お肉が焼けました。ミディアムレアでお願いしたのですがミディアム程度。



赤だしが出ました。



お決まりのガーリックライス。



デザート。



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雲上閣「美山亭」
長野県長野市上松3-6-35
026-235-3800
ホームページはこちら







(19:35)

2007年06月23日

今日はスプマンテを飲みました。
Cavalleri Franciacorta Blanc de Blanc


シャルドネ100%
フランチャコルタの造り手としては、カ・デル・ボスコ、ベッラヴィスタと並んで三大フランチャコルタとして有名な造り手。

しかし、この価格(3500円位)ならシャンパーニュの方を買った方が良いように思いますね。

(19:49)

2007年06月21日

今日はシャンパーニュ。
Tarlant Brut Zero



R.M.(レコルタンマニュピュラン・生産者元詰)
AOC シャンパーニュ(エペルネ・ウイイ村)
Oeuilly(ウイィ村)
ブリュット・ゼロはドサージュなしのキリッとした辛口です。
葡萄品種:シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエを1/3ずつブレンド。

(19:09)

2007年06月19日

今日はワインを持ち込んで町の仲間と飲み会。

食前に甘めのドイツワイン。


続いてブルゴーニュの白2本







料理はこんな感じ。






これは長芋の皮のチップス







続いてワインは赤













後はお寿司とフルーツ。

4人で5本とよく飲みました!
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懐石・割烹「梅田屋」
長野市松代町松代中町628
電話 026-278-2174
地図はこちら

(22:59)

2007年06月17日

今日は松本に行ったついでにパン屋さん巡りしました。

一件目は「アルティザン ブーランジェ」


買ったパンです。メープルラスク、フルーツライ、クリームパン、バナナマフィン、エピ。




2件目は「元町パン」。こちらは2度目の訪問です。



買ったパンです。バゲット、クロワッサン、全粒粉の胡桃入り食パン、後は何だっけ?




(19:46)
今日は松本に行く用があったのでレストラン「バルボア」でランチを食べて来ました。


前菜はスモークサーモン。

自家製でしょうか。

カリフラワーのスープ(追加オーダー)


ちょっと塩気強い感じだったけどカリフラワーの味がしました。

メインは帆立のソテー。奥にあるのはお米型のパスタ。


これは美味しい。

相方のメインはひれステーキ


ちょっとかたいかな?

デザートはアイスクリーム(ヴァニラとチョコレート)


盛りつけにもう一工夫欲しいところ。これはちょっとがっかり。

この他にパン(バゲット)とコーヒー又は紅茶が付きます。

今日はランチメニューA(1800円)にスープを追加(500円)しました。店内は少し古さを感じますが、静かな店内に趣味の良いクラシック音楽が流れて、落ち着いた雰囲気の中でランチが頂けて満足でした。小澤征爾や鈴木慎一など松本にはクラシックが似合うと思います。
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フランス料理「バルボア」
長野県松本市桐1丁目1-2
電話:0263-36-1917
ホームページはこちら


(18:06)

2007年06月14日

今日は「花ぶき」(かぶき)というお店に「ひつまぶし」を食べに行きました。以前は権堂で「歌舞伎」という割烹をやっていて、昨年3月にこちらに移って来られたのだそうです。

民家を改装した感じのお店です。



ひつまぶし




飲み物は白ワインを頼んでみましたが不味かったです。
頼んで後悔しました。




4分の1に分けて、初めの一杯は普通に。




次の一杯は薬味をのせて。
3杯目はお出汁を加えてお茶漬け風に。
これが美味しかったです。




4杯目はお好みで。

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「花ぶき」(かぶき)
長野市箱清水1-10-24
tel 026-234-7337(完全予約制)
営業時間:11:00〜21:00
定休日:完全予約の為、日・祝日問わず営業
駐車場:数台



(22:30)

2007年06月09日

今日は東御市にあるリストランテ・フォルマッジオで食事をしました。自宅からは遠いですが、近くを通る時はこちらに寄るようになってもう6年くらいになりますが、デジカメを持って画像を残すのは今回が初めてです。




アミューズ「チーズのキッシュと頬肉の一口カツ」




前菜「鴨のコンフィ・サラダ仕立て」




ピザ「ボンバ・プロシュート」







ヤリイカとルコラのスパゲティ




真鯛と帆立のポワレ・エストラゴンソース




蓼科牛ヒレ肉のグリル・大鹿村の塩添え



6種類の塩がお皿の周りに盛られていて、これを付けてお肉を頂きます。

ティラミス



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店名 リストランテ フォルマッジオ
住所 長野県東御市新張682-2
電話 0268-63-0121
営業時間 11:00〜14:30、17:00〜21:00
定休日 火曜(祝日の場合は翌日休)
座席 T60席

(22:30)

2007年06月08日

今日は親戚宅に招待されてワインをたらふく飲ませていただきました。

乾杯はシャンパーニュ。


白はナパのシャルドネ。



続いて赤もナパのカベルネ・ソヴィニヨン。



次はボルドー サンテミリオン赤。



さらに続いてイタリア赤。




(20:18)

2007年06月02日

今日はブルゴーニュの白を空けました。

Bouzeron A.et P. de Villaine


アリゴテ100%
ブーズロンAC
コート・シャロネーズのブーズロン村にあるドメーヌ。
ブーズロンはシャロネーズ地区の最北端に位置し、アリゴテ種のみを用いたワインのみがこのアペラシオンを名乗れ、その広さは60ヘクタールほどと非常に小さい。
畑は270メートルから350メートルの斜面にありコート・ドールとほぼ同じだが、
若干高めの標高となっている。

酸味の強い品種というアリゴテ種のイメージが全くといって良いほど感じられない、あふれる果実味がある。

(17:58)