2007年07月

2007年07月28日

今日はシャンパーニュを飲みました。

Champagne Pierre Gimonnet & Fils Cuis・1er・Brut



レコルタン・マニプラン・シャンパーニュ
シャルドネ100%のブラン・ド・ブラン。
コート・デ・ブラン地区Cuis(キュイ)村

【 PIERRE GIMONNET ピエール・ジモネ 】
シャルドネ100%で造られるシャンパン・ハウス。
1730年からコート・ド・ブラン地区Cuis(キュイ)村で葡萄栽培をしておりましたが、
1935年より瓶詰め等を始めました。
現在26haの畑を所有し、うち14haがCuis(キュイ)村の1級畑、12haがCramant (クラマン)村とChouilly(ショーイー)村の各特級畑にあり、
パーセル(畑の区画)毎に醸造を行っています。

(19:23)

2007年07月27日

今日は長野市内のビストロ「イグレック」へ行きました。
3500円のコースです。
今回はワインを2本持ち込みさせていただきました。

初めはシャンパーニュ。
シャンパーニュ・グラン・クリュ ジョゼ・ドント
ブラン・ド・ブラン・ヴィエイユ・ヴィーニュ



アミューズは「鮎のコンフィ」




前菜。




赤はシャトー・ラトゥールのセカンド。[1995]です。




お魚は金目鯛とイサキ。




肉はチェリーポーク。




デセールはクレーム・ブリュレ、ティラミス、キウィシャーベット




ワインの持ち込み料ははっきり分かりませんが、数百円程度しか払っていません。
3500円のコース3人分で11500円ほどでした。何て良心的なお店なんでしょう!! 
また行きたくなっちゃいました。
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店名 イグレック
住所 長野市大字南長野北石堂町1205 小林牛肉店2F
電話 026-228-2232


(19:34)

2007年07月12日

今日はブルゴーニュのアリゴテを飲みました。




熟成したアリゴテってのも良いものですね。

(19:29)

2007年07月11日

今日仏検合格のハガキが届きました。
次は3級です。

(23:29)
今日は一心@長野市で「鱧づくし」を頂いてきました。
上:鱧の皮の唐揚げ、下左:鱧の浮き袋、下右:鱧の子


鱧の湯引き、鱧の刺身、鱧の肝
肝は太い血管付きでグロでした。



鱧、湯葉、野菜の煮物



鱧、万願寺唐辛子焼き、米茄子の田楽



鱧と海老の冷製茶碗蒸し



鱧の陶板焼き



梅肉入り鱧の揚げ物



鱧そうめん



鱧せいろ蒸し



デザートのみ鱧じゃない、葛切り。



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ふく・はも料理専門店「一心」

電話番号:026-235-4054
所在地:長野市権堂町3丁目
総席数:60席
営業時間:17:00-23:00
定休日:日曜・祭日・お昼はご予約のみの営業
地図はこちら


(21:03)

2007年07月06日

今日は焼肉を食べに行きました。
市内では焼肉は「長春館」が一番美味しいと思います。
店の雰囲気なら「南山」でしょうか。
250mlのワインがいろいろ揃っているのが嬉しいですね。



厚切りタン塩。柔らかくてジューシィです。



上ミノ。



カルビ。



キノコ焼き盛り合わせ。



クッパ。



石焼きピビンパ。



冷麺。



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焼肉「長春館青木島店」
住所 長野県長野市青木島4丁目4-2
電話 026-254-7007


(20:47)

2007年07月03日

今日はシャンパーニュを飲みました。
Esterlin Brut Selection




エステルラン社は130のブドウ栽培者と契約、ベストな品質のブドウを買い取りシャンパンに仕立ている生産者共同体。

コート・デ・ブランとコート・ド・エペルネにまたがるブドウ畑の土壌は石灰岩質で、そのミネラル分をしっかりと吸収した、豊かな味わいを持つシャンパンを生み出しています。



(19:32)