2007年10月

2007年10月21日

今日は結婚式に出席のため上京。
渋谷でチーズケーキをお土産に買って帰った。


かご盛りチーズケーキ「白ららオムレット」








自家製のラズベリーソースをかけて食べたらさらに
美味しかったです。

(19:42)

2007年10月20日

上京の折にもつ焼き屋「こん平」に行きました。

評判のもつ刺し盛り合わせ(¥1050)です。
上段左から、こぶくろ・たん・レバー、
下段左から、ガツ・ハツ・ホーデンです。



ナンコツ、コブクロ、トマト焼きです。



カシラです。



しろ(タレ)です。




もつ焼きがこんなに美味しいとはこの年(半世紀)になるまで
知りませんでした。長野市内でおいしいもつ焼きの食べれられ
るところはないでしょうか? ご存じの方いらっしゃったら
教えて下さい。
----------------------------------
店名 こん平(コンペイ)
TEL 03-3638-7219
住所 江東区大島2−38−9


(22:32)

2007年10月16日

9/29〜11/18は秋のスペシャルメニューとの
葉書を貰っていたので今日はラ・ポストに行きました。
今年はこれで2回目のdînerです。

まずはシャンパーニュ。



冷前菜です。
ホタテ貝・カニ・柿のミルフィーユ、明石産タコのドミノ仕立て、キスのマリネ。カダイフ、柿のソース、カニミソのソース。



温前菜です。
フォアグラのフランと天然キノコ入りコンソメスープと
パルマ生ハムのロール仕立て。



白はルフレーヴのマコン・ヴェルゼ[2005]



魚は真鯛のパートブリック包み、松茸・スミイカソテー。



赤はモンジャール・ミュニュレのエシェゾー。



肉はフランス・ロワール産幻の地鶏(ジェリヌ・ドゥ・トゥレーヌ)、パセリとハーブのソース、ちりめんキャベツ。



デセールはココナッツブラマンジュとバニラアイス



美味しかった。やっぱり長野市のフレンチはここが一番でしょうね。
-------------------------------------------------
La Poste フレンチ・レストラン「ラ・ポスト」
長野市南石堂町1423-63信濃路ビル1F
電話 026-226-0264
営業時間 11時30分〜14時LO、17時30分〜21時LO
定休日 月曜
席数 26
店の前の駐車場を利用すればお店で駐車券が貰えます。








(20:25)

2007年10月14日

今日は誕生日なので久しぶりにケーキをいただきました。



「ガトー・ド・ボワイヤージュ」(ながの東急地下)



ホームページはこちら

(21:19)
誕生日にシャンパーニュ飲んだシャンパーニュです。



ジャック・セロス ブリュット ブラン・ド・ブラン [NV]<白>

おとめ寿司支店のお寿司と一緒に頂きました。




(19:12)

2007年10月08日

今日は小布施へランチしに行きました。
小布施フラワーガーデン内にあるレストラン「花屋」です。
3人で行ったので3種類のメインを一つずつオーダーしました。


サラダ。
いろいろな地物野菜と玉ねぎのドレッシングが美味しかったです。



キノコ入りミネストローネスープ。
地物のキノコが濃い味わい。



メインその一。
豚ロースのソテー りんご風味。



メインその二。
本日の魚料理。今日はサワラ。さっぱりしています。



メインその三。
地鶏の赤ワイン煮込み。とても柔らかでした。



デザート(梨、巨峰、林檎、栗のチップ)




スタッフの対応も良く、景色(外は庭園)も良く、気持ちよく美味しい料理を楽しめるお店でした。ただし休日のお昼時は混むので予約してから行った方が良いでしょう。今度はディナータイムに行ってみたいと思います。
----------------------------
「花屋」
長野県上高井郡小布施町大字中松506-1
(フローラルガーデンおぶせ内)
電話 026-247-1187

営業時間/定休日
ランチ・喫茶 11:00〜14:00
喫茶 14:00〜16:00
ディナー 18:00〜21:00
定休日 木曜日

ホームページはこちら



(16:14)