2008年05月

2008年05月25日

娘の卒業した高校に久しぶりに行ってみました。
玄関入ったところにこんなのが張り出されています。




(20:18)

2008年05月22日

11周年スペシャルメニューということで、ラ・ポストに行きました。

ラ・ポスト 11周年スペシャルメニュー
Powered by PICS



ヨモギのババロアと魚介達 バニラ風味のミルクのムースと共に
ヨモギのババロアと魚介達 バニラ風味のミルクのムースと共に
Powered by PICS



シャンパーニュはドゥーツ・ブリュット・クラッシック
シャンパーニュ ドゥーツ・ブリュット・クラッシック
Powered by PICS



間違って運ばれてきたお料理。フキとフォアグラとアナゴのミルフィーユ仕立て。これは食べられませんでした(笑)。
フキとフォアグラとアナゴのミルフィーユ仕立て
Powered by PICS



クレソンのスープとエスカルゴのコロッケ仕立て
クレソンのスープとエスカルゴのコロッケ仕立て
Powered by PICS


エスカルゴのコロッケ仕立て
Powered by PICS



白はシャサーニュ・モンラッシェ[2004] ジャン・マルク・モレ
シャサーニュ・モンラッシェ[2004] ジャン・マルク・モレ
Powered by PICS



poissonは桜鯛のロースト、アスパラガス、マダイヨンソース
桜鯛のロースト、アスパラガス、マダイヨンソース
Powered by PICS



赤はニュイ・サン・ジョルジュ レ・ポワゼ[1999]ロベール・アルヌー
ニュイ・サン・ジョルジュ レ・ポワゼ[1999]ロベール・アルヌー
Powered by PICS



viandeは上州もち豚のロース肉にチーズとハーブの香りで
上州もち豚のロース肉にチーズとハーブの香りで
Powered by PICS



イチゴとレモングラスのスープにマスカルポーネとバニラのカプチーノ仕立て ピスタチオのシャーベットを添えて
イチゴとレモングラスのスープにマスカルポーネとバニラのカプチーノ仕立て ピスタチオのシャーベットを添えて
Powered by PICS









(21:08)

2008年05月10日

今日は久しぶりにイグレック。

持ち込みシャンパーニュ
ドン・ペリニヨン
Powered by PICS



冷前菜(空豆、海老、アスパラガスのムース)
冷前菜@イグレック
Powered by PICS



温前菜(海老の春巻き、海胆のフラン、帆立)
温前菜@イグレック
Powered by PICS



お魚はカワハギとカワハギの肝。
肝はとろけるような美味しさでした。
カワハギ
Powered by PICS



お肉は牛バラ肉の赤ワイン煮込み。
バラ肉の赤ワイン煮込み
Powered by PICS



デザートはいつものようにボリューム満点。
デザート@イグレック
Powered by PICS



この後コーヒーが出て¥3500のコースだなんて信じられませんね。
---------------------------------
店名 イグレック
住所 長野市大字南長野北石堂町1205 小林牛肉店2F
電話 026-228-2232







(21:42)

2008年05月06日

京都旅行中の朝食です。

5/4の朝食@石原
玉子、焼き茄子、鮭、海苔、味噌汁、お浸し、デザート。
朝食@京の宿 石原
Powered by PICS



5/5の朝食@阿わた
湯豆腐、鮭、お浸し、だし巻き玉子、味噌汁。
朝食@高台寺 阿わた
Powered by PICS



5/6の朝食@グランヴィア京都ル・トン
朝食@ホテル・グランヴィア京都 Le Temps
Powered by PICS



(14:49)

2008年05月04日

京都二日目「高台寺 阿わた」の夕食です。

ミョウガ、鯛のお寿司。鴨、胡麻豆腐、空豆
高台寺 阿わた
Powered by PICS



筍と鯛のお吸い物
高台寺 阿わた
Powered by PICS



鯛、イカ、鮪のお刺身
高台寺 阿わた
Powered by PICS



ウド、筍、蕗、海老の煮付け
高台寺 阿わた
Powered by PICS



鰆(サワラ)の西京味噌焼き、アスパラ焼き
高台寺 阿わた
Powered by PICS



豆腐、鯛あら、三つ葉煮
高台寺 阿わた
Powered by PICS



三つ葉、茄子、ミョウガ、海老、椎茸の天ぷら
高台寺 阿わた
Powered by PICS



筍ご飯となめこ・ミョウガの赤だし
高台寺 阿わた
Powered by PICS



白菜、瓜、筍のお漬け物
筍の漬け物って初めて食べました。
高台寺 阿わた
Powered by PICS


この後、デザートにオレンジが出ました。
-----------------------
料理旅館 高台寺 阿わた
京都府京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル3南町413
TEL:075-541-2540

(21:49)
京都二日目の昼食は京懐石を頂きました。
素晴らしく上品で美味しくて美しいお料理でした。
¥2940也

京懐石 高台寺 京とみ
Powered by PICS



京懐石 京とみ
Powered by PICS



京懐石 京とみ
Powered by PICS



鱧のお吸い物
京懐石 京とみ 鱧のお吸い物
Powered by PICS



京懐石 京とみ
Powered by PICS



京懐石 京とみ
Powered by PICS



京懐石 京とみ
Powered by PICS



筍御飯
京懐石 京とみ 筍御飯
Powered by PICS



京懐石 京とみ
Powered by PICS


----------------------------
高台寺 京とみ 
住所 京都府京都市東山区高台寺北門前通鷲尾町503−6 
電話 075-533-4167
営業時間 11:00〜(L.O.13:45)、17:00〜(L.O.20:30)
定休日 月休
座席 38席

(14:21)

2008年05月03日

5月3日から6まで京都旅行しました。
3日の夜は「麩屋町三条」というお店で夕食しました。
¥6300のお任せ献立。
麩屋町三条
Powered by PICS



三度豆の胡麻和え
三度豆の胡麻和え 麩屋町三条
Powered by PICS



ヴァン・ムスーはル・バロン
ル・バロン 
Powered by PICS



鯛のひろうす青のり餡
鯛のひろうす青のり餡 麩屋町三条
Powered by PICS



鯛とよこわのお造り
鯛とよこわのお造り 麩屋町三条
Powered by PICS



キス焼き物
キス焼き物 麩屋町三条
Powered by PICS



おしのぎ 蕎麦
おしのぎの蕎麦 麩屋町三条
Powered by PICS



筍と若布 イイダコ柔らか煮
筍と昆布のイイダコ柔らか煮 麩屋町三条
Powered by PICS



桜エビと玉ねぎのかき揚げ
桜エビと玉ねぎのかき揚げ 麩屋町三条
Powered by PICS



春キャベツとジャコの御飯
春キャベツとジャコの御飯 麩屋町三条
Powered by PICS



鯖鮨(これは追加オーダー)
鯖鮨 麩屋町三条
Powered by PICS



桂花陳酒とじゅんさいのゼリー 
桂花陳酒・じゅんさいゼリー 麩屋町三条
Powered by PICS



先付 三度豆胡麻和え 刻み松の実
椀物 鯛飛龍頭 青のりあん 生姜
向付 鯛 よこわ あしらい一式 土佐醤油
焼物 きす一夜干し
おしのぎ 小松菜 そば柚子
焚合 筍若布 蛸やわらか煮 あん 木ノ芽
油物 桜海老 新玉葱 かき揚げ 梅塩
御飯物 春キャベツとおじゃこの釜飯 香のもの しじみ汁
水物 じゅん菜 桂花陳酒ゼリー


---------------------------
麩屋町三条(ふやちょうさんじょう)
TEL 075-241-1100
京都府京都市中京区麩屋町三条上ル東側下白山町310
営業時間 11:30〜14:00,17:00〜22:30
定休日 日曜日
ホームページ http://www.kaland.co.jp/fuyacho/index.html

(22:55)