2008年06月

2008年06月29日

今日はプリマヴェーラ@軽井沢へdéjeunerに行きました。

アスパラガスとシェリーヴィネガー・卵黄・溶かしバターのソース
アスパラガスとシェリーヴィネガー・卵黄・溶かしバターのソース

シャンパーニュにゴミシ酒
シャンパーニュにゴミシ酒

オマール海老と野菜のテリーヌ、オレガノソースとコンソメジュレ
オマール海老と野菜のテリーヌ、オレガノソースとコンソメジュレ

信州サーモン野菜添え
信州サーモン野菜添え

窓からの風景@プリマヴェーラ

若鶏のロースト
若鶏のロースト

スズキの香草バター風味
スズキの香草バター風味

若鶏ロースト完食
若鶏ロースト完食〜

ブラマンジェ、レモンソルベ、種なしデラウェアソース
ブラマンジェ、レモンソルベ、種なしデラウェアソース

クレームブリュレ
クレームブリュレ

プティ・ガトー
プティ・ガトー

(20:45)

2008年06月15日

ラ・パッキアで食事した後、向かいにある銀亭でパンを買いました。

フルーツ・カンパーニュ
フルーツ・カンパーニュ@中軽井沢「銀亭」

パン・ペイザンヌ
パン・ペイザンヌ@中軽井沢「銀亭」

(21:02)
今日は中軽井沢にあるイタリアン「ラ・パッキア」へ行きました。

トラットリア ラ・パッキア

サラダ@トラットリア ラ・パッキア

ピッザ・フォルマッジ
ピッザ フォルマッジ@トラットリア ラ・パッキア

ピッザ・プロシュート
ピッザ プロシュート@トラットリア ラ・パッキア

ペンネ
ペンネ@トラットリア ラ・パッキア
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トラットリア ラ・パッキア
住所:長野県北佐久郡軽井沢町長倉2874
アクセス 軽井沢駅より車10分、中軽井沢駅より徒歩7〜8分
中軽井沢駅を出てすぐ左へ。一つめの十字路を左へ。
踏切を渡り100M。(農協通り沿い)

営業時間 11:30〜15:00(LO14:30)、17:30〜21:30(LO21:00)
HP http://www.gurupita.com/clients/0002143983/
定休日 水曜定休
TEL 0267-46-1552



(20:53)

2008年06月11日

今日はワインバー「サン・レザン」に行きました。

シャンパーニュ・アンリ・ビリオ ブリュット・レゼルヴ グランクリュ
シャンパーニュ・アンリ・ビリオ ブリュット・レゼルヴ グランクリュ

salade

モレ・サン・ドニ クロ・デ・モン・リュイザン[1997]ドメーヌ・ポンソ
モレ・サン・ドニ クロ・デ・モン・リュイザン[1997]ドメーヌ・ポンソ

帆立

クロ・ヴージョ“ミュジニ”[1996]グロ・フレール エ スール
クロ・ヴージョ“ミュジニ”[1996]グロ・フレール エ スール

鴨

鶏とジャガイモ








(20:37)

2008年06月08日

今日は松本にあるヒカリヤニシに行きました。
Dînerのmenuは2種類。
今日はDégustation Lumière にしました。
carteのLumièreはアクセント記号が違ってます。Lumiéreとアクサンテギュになってます。正しくはアクサングラーヴです。どうせフラ語で書くなら正確に書きましょう、お店の名前が由来なんだし(^^;)。夏のétéもeteと書いてるし。

野菜テリーヌ
野菜テリーヌ
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ナチュールサワダに特注で作ってもらっているパンだそうです。
外側がパリッとして美味しいパンでした。
ナチュールサワダの特注パン
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「シガー」というタイトル。しめ鯖を海草で作った蜂蜜入りの皮で巻いてあります。
「シガー」しめ鯖、海草と蜂蜜の皮
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ワインはグラスで。グラスシャンパーニュはテタンジェでした。
白はロワールのACシェヴェルニーでした。
ロワール ACシェヴェルニー
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「氷と貝と魚」 お刺身をトムヤムクンスープでいただきます。
ニシバイガイ ミル貝 サザエ キジハタ クロダイ
「氷と貝と魚」お刺身をトムヤムクンスープで
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鮎です。まるで泳いでいるように盛りつけられてます。
鮎、タデのソース、岩塩
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お口直しに山葵とグレープフルーツのソルベ
山葵とグレープフルーツのソルベ
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子羊のロティにズッキーニ・ナス・エンドウ・ニンニク・こかぶ
子羊のロティ、ズッキーニ・ナス・エンドウ・ニンニク・こかぶ
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デセールは桃。桃のジュレ・コンポート・ブラマンジェ・ソルベ
凄く美味しかったです。これだけでもまた食べに行きたい。
桃のジュレ・コンポート・ブラマンジェ・ソルベ
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カフェ。プティ・ガトーに出たカヌレも美味しかった。
cafe
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古い商家を改造したとても落ち着ける空間とサービスの
cuisine française naturelleでした。
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住所:〒390-0874 長野県松本市大手4-7-14
電話:0263-38-0186
営業時間:11:30〜13:30、18:00〜21:30(L.O.21:00)
定休日:水曜日
ホームページ:http://www.hikari-ya.com/
しかし、「ナチュレフレンチ」っていう言葉は一体誰が考えたんでしょうか。ナチュレは仏語名詞でフレンチは英語形容詞。どうせならどちらかの言語に統一して命名してもらいたいものですね。こういう変な造語はフラ語を勉強している人間にとって違和感あります。

ナチュレ=自然、フレンチ=フランスの という意味になりますから、おそらく「フランスの自然」という意味と思われますので、英語でfrench nature、仏語でnature françaiseと表記するのが妥当だと思われます。

採点:★★★★




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(20:01)

2008年06月04日

Pas de nouvelles, bonnes nouvelles.
「便りのないのは良い便り」

でもあまりに無いと心配だよねー。

(21:45)

2008年06月03日

Ne jugez pas les gens sur leurs apparences.

「人を見かけで判断してはいけない。」

はい、私もそう思います。
が、現実は見かけで判断していることが多いですね。

(18:26)

2008年06月02日

Ils se ressemblent comme deux gouttes d'eau.
「彼らは瓜二つだ」
直訳は「彼らは2つの水滴のように互いに似ている」

瓜より水滴の方がおしゃれだな〜。さすがフランス。
ってか何で瓜なんだろう??


(17:30)

2008年06月01日

今日は中軽井沢の銀亭(しろがねてい)でパンを買いました。
我が家のお気に入りはこれです。

フルーツ・カンパーニュ
以前は浅野屋のフルーツ・ライがお気に入りだったんですが、
最近フルーツの入りが悪くなったような気がしてちょっとね。
こちらはレーズン、あんず、オレンジピール、アーモンド
スライス、胡桃、ヘーゼルナッツ、松の実がたっぷり入ってます。
フルーツ・カンパーニュ@中軽井沢「銀亭」
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パン・ペイザンヌ
こちらは食事系に良いです。とにかくでかいです(笑)。
バゲットも良いですけどこういうのも良いですね。土日限定。
パン・ペイザンヌ@中軽井沢「銀亭」
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(20:12)
軽井沢にあるLe Bel Cœur(ル・ベルクール)でDéjeuner

シェリーヴィネガーとトマトのムース
目の前でムースをシュワっとグラスに入れてくれました。
シェリーヴィネガーとトマトのムース
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前菜(アスパラ・ヤーコン・蕪・葉玉葱・パプリカ)
前菜
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アスパラ・ヤーコン・蕪・葉玉葱・パプリカ
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前菜その2 信州サーモン
前菜 信州サーモン
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レタスのスープ
レタスのスープ
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メインその1。イベリコ豚のマスタードソース
イベリコ豚のマスタードソース
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メインその2。牛肉のフリカッセとリゾット
牛肉のフリカッセとリゾット
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メインその3。オマール海老とホタテ
オマール海老とホタテ
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フロマージュ・ブランとパイナップル
フロマージュ・ブランとパイナップル
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テラスに出てcafe と petits gâteaux.
ガトー
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(14:57)