2008年08月

2008年08月30日

今日は長野市居町にあるトラットリアへdiner.
à la carteで。

ボッタルガ風味のスパゲティ
ボッタルガ風味のスパゲティ

魚介類の白ワイン風味のオレキエッテ
魚介類の白ワイン風味のオレキエッテ

唐辛子を練り込んだキタッラ シチリア風
唐辛子を練り込んだキタッラ シチリア風

ピッツァ ナポリマーレ ガーリック風味
ピッツァ ナポリマーレ ガーリック風味

ピッツァ ディアボラ
ピッツァ ディアボラ

(19:37)

2008年08月19日

美山亭@長野市上松の鉄板焼きに行きました。

お通し

真鯛です。
真鯛

アワビ
アワビ

アワビ

車エビ。鉄板の上で動いてました。
活き車エビ

車エビ

車エビ

信州牛。一切れ800g、三切れ5人前です。
信州牛

信州牛

いつも焼きすぎなので今日はレアで頼みましたが、
それでもこの位火が通ってました。
信州牛

信州牛

もやし

ここで車エビの入った汁物が出たのですが、
ぶれて撮影失敗のため割愛(汗)。

デザート

お約束のガーリックライス。これの代わりに蕎麦なども選べるようです。
ガーリックライス
-----------------------------------
雲上閣「美山亭」
長野県長野市上松3-6-35
026-235-3800
ホームページはこちら







(10:40)

2008年08月16日

小布施にあるヴァンヴェールというお店のランチでそば粉のガレットを頂きました。

信州サーモンの燻製、アボガド、生チーズのドレシング、半熟卵、きのこ、サラダ
そば粉のガレット 信州サーモンの燻製、アボガド、生チーズのドレシング、半熟卵、きのこ、サラダ

若鶏のコンフィー香草風味、モッツェレラ、半熟卵、きのこ、サラダ
そば粉のガレット 若鶏のコンフィー香草風味、モッツェレラ、半熟卵、きのこ、サラダ

自家製生ハム、グリエールチーズ、半熟卵、きのこ、サラダ
そば粉のガレット 自家製生ハム、グリエールチーズ、半熟卵、きのこ、サラダ

「フランス食堂ヴァンヴェ-ル」
〒381-0201 長野県小布施町小布施34-8
筍娃横供檻横苅掘檻毅毅隠

http://www.obusenoyado.com/
http://www15.ocn.ne.jp/~obuseno/sub12.html

(18:08)
オーベルジュの帰りに飯山のパティスリーに寄ってみました。
ひっそりとした飯山の町で、ここと鰻の本多だけはお客さんで
賑わっていました。「とろりプリン」が美味しかったです。

パティスリー・ヒラノ@飯山

パティスリー・ヒラノ@飯山

パティスリー・ヒラノ@飯山

パティスリー・ヒラノ
飯山市中央橋通り2228
Tel: 0269-62-2316
Fax: 0269-62-6134
定休日:毎週水曜日
営業時間:AM9:00〜PM7:00
http://www.iiyama-catv.ne.jp/~pati/index2.html

(13:09)
オーベルジュ・アンドラ・モンターニュの朝食です。

自家製ジャム
自家製ジャム

地中海ヨーグルトとフルーツ
地中海ヨーグルトとフルーツ

トースト

サラダ。赤オクラやモロヘイヤも入っています。
赤オクラ、モロヘイヤ入りサラダ

トマトのスープ
トマトのスープ

自家製ハム・ベーコンと野菜の茎入りオムレツ
自家製ハム・ベーコンとオムレツ


(11:43)

2008年08月15日

オーベルジュ・アンドラ・モンターニュに4度目の訪問。

シェフ手書きのCarteです。今日はイラスト入りで気合い入ってました。
Carteとシェフ

ワインを用意するマダム。
ワインを用意するMadame

アミューズ「ナスと能生の真アジの冷製」
茄子の上に真アジがのっています。鯵も美味しかったけれど茄子も美味しかったです。白くて細長い茄子と地元の茄子を使ってました。
アミューズ「ナスと能生の真アジの冷製」

泡を頂いた後はオーストリア白。
エスタハージー・ワイングート ESTORAS 2007
エスタハージー・ワイングート ESTORAS 2007

「能生のバイ貝のプロヴァンス風」
バイ貝の身・肝と茄子が入っていました。バイ貝の肝はチョコレートみたいに美味しいですね。
「能生のバイ貝のプロヴァンス風」

「大沢コシヒカリ五分炊きのお粥に能生の太刀魚を添えて(ムニエール・ソース)」
「大沢コシヒカリ五分炊きのお粥に能生の太刀魚を添えて」

白の2杯目もオーストリア。フランツ・ヒルツベルガー グリューナー・フェルトリナー・ローテス・トール 2005
このグリューナー・フェルトリナーという葡萄がなかなか美味しいんです。
フランツ ヒルツベルガー・グリューナー・フェルトリナー・ローテス・トール 2005 

ガスパッチョ(トマト、キュウリ、ニンニク、タマネギ)
ガスパッチョ

お馴染みアンドラの名物料理、「フォアグラのサンドイッチ」
フォアグラと大根って合うんですねー。
フォアグラのサンドイッチ

ここで赤に。レッヒャーフェストワイン キュベ 2005
これもオーストリアのワイン。昨年5月に来たときはツバイゲルト2005を飲みました
レッヒャーフェストワイン キュベ 2005

牛もも肉のカスレ。白インゲンの代わりに黒豆、小豆が入ってます。その他人参とベーコン。
カスレ

フルーツのパンプディング 花豆のコンポートのせ
フルーツのパンプディング花豆のコンポートのせ

最後にお茶が出てお終いです。
私はカモミール・ティを頂きました。

(22:54)

2008年08月14日

松本にある中華料理店「驪山」(れいざん)に行きました。

茄子の四川風
茄子の四川風

酢豚
酢豚

小海老と青紫蘇の塩炒め
小海老と青紫蘇の塩炒め

冷やしサンマー麺
冷やしサンマー麺

カニ炒飯
カニ炒飯

どの料理もしつこくなくさっぱり系で美味しかったですが、冷やしサンマー麺
が一番良かったかな。メニュー豊富なのでまた行っていろいろ頼んでみたい。

TEL 0263-35-3515
住所 長野県松本市桐1-2-35 コマツプラザ内
営業時間 11:30〜15:00 17:15〜21:00
定休日 木曜日



(18:30)
Il a commis de nouveau la même erreur.

「彼はまた同じ間違いをした」

de nouveau : 再び、もう一度

何度も同じ間違いをしてはいけませんな。



(12:27)

2008年08月10日

元町パン@松本のパンです。
黒豆パン、胡麻パン、ほうれん草のリュスティック。



(15:12)

2008年08月09日

軽井沢の期間限定フードフェスティバルCu-Calの
シェフズテーブルに行きました。
この日はイタリア料理Passo a Passo (パッソ・ア・パッソ)の
有馬邦明シェフのお料理をいただきました。

カトラリーがクリストフルで気合い入ってます。
Cu-Cal クリストフル

最初はグラスでペティアン。
Cu-Cal ルミエール・ペティヤン

アミューズ(右から岩魚のパテ、信州地鶏のレバーペースト、オリーブ)
Cu-Cal アミューズ 岩魚のパテ

「ブドウの木でスモークした信州サーモンのサラダ」奥のスプーンには信州サーモンの皮を湯引きして木の芽で和えたものがのっています。
Cu-Cal ブドウの木でスモークした信州サーモンのサラダ

小布施ワイナリーのシャルドネ
Cu-Cal ドメーヌ・ソガ シャルドネ 2007

「緑の豆のリゾット、小布施茄子のピュレ添え」 ピュレにはクミンとコリアンダーをきかせてあります。
Cu-Cal 緑の豆のリゾット、小布施茄子のピュレ添え

「冷たい冬瓜のすり流し」 冬瓜、オクラ、地鶏スープのすり流し。なめたけ、ジュンサイ甘酢、バジリコの花添え。
Cu-Cal 冷たい冬瓜のすり流し

はたけしめじと信州ポークのサルシッチャのパッパルデッレ
Cu-Cal はたけしめじと信州ポークのサルシッチャのパッパルデッレ

小布施ワイナリーのグラス赤。
これがブショネかと思うくらいはずれなワイン。
お店の人に聞いたらブショネではないと。
健全な状態でこの味じゃあどうしようもないです。
Cu-Cal ドメーヌソガ バルベラ&サンジョベーゼ 2005

「信州黄金シャモもも肉のロースト」 キノコとレバー詰めたパイと鶏糞で育てたタマネギ、インカのめざめが添えてありました。。
Cu-Cal 信州黄金シャモもも肉のロースト

「リコッタチーズ」リコッタチーズにアカシヤの蜂蜜。アメリカンチェリーのバルサミコ酢漬け。
Cu-Cal リコッタチーズ

「デザート 桃のコンポート」モスカートダスティに漬けた桃のコンポート、塩とオリーブオイルのアイス、夕顔。

Cu-Cal デザート 桃のコンポート

カントッチ
Cu-Cal カントッチ

料理は満足、ワインは不満足。テーブルが出入り口近くで客や店員がテーブルのそばを出入りして落ち着かない気分でしたが、普段食べられないシェフのお料理が食べられて良かったかなという感想です。

Cu-Cal クーカル
http://www.cucal.net/2008/index.html?m=

同じメニューを食べた方のブログ
http://ameblo.jp/gioia-gioia/day-20080810.html

(16:34)

2008年08月08日

Cela n'empêche que j'ai raison.
「それでも私が正しい」

Il n'empêche que [直説法]
「それにもかかわらず〜である」

n'empêche
「それにしても」


(15:46)

2008年08月07日

Tu m'en veux ?
「私のこと怒ってる?」

en vouloir à qn/qc で「〜を恨む、悪く思う」

Ne m'en veuille pas.
「悪く思うなよ」

Elle enveut à son mari de l'avoir trompée.
「彼女は浮気をされたことで夫を恨んでいる」

(15:53)

2008年08月01日

J'ai une taille mannequin.
私は標準体型だ!
(メタボじゃないぞ)

mannequin(マヌカン):マネキン人形、ファッションモデル



(19:34)