2008年09月

2008年09月28日

小布施サイクリングの後、レストラン花屋でランチ

サラダにも小布施なすが使われています。
サラダ

カボチャのポタージュ
カボチャのポタージュ

小布施なすと鰆のヴァプール(相方のオーダー)
小布施なすと鰆のヴァプール

小布施丸なすの香草パン粉焼きと鶏もも肉のグリル。
赤と黄色のソースはパプリカ。
小布施丸なすと鰆のヴァプール

デザート。フルーツの上に小布施の栗のクリームとチップス
フルーツと小布施栗クリーム
-----------------------------------------
レストラン「花屋」
長野県上高井郡小布施町大字中松506-1
(フローラルガーデンおぶせ内)
電話 026-247-1187

営業時間
ランチ・喫茶 11:00〜14:00
喫茶 14:00〜16:00
ディナー 18:00〜21:00
定休日 木曜日




(13:32)
小布施サイクリングの帰りにまたパティスリー・ロントに寄りました。

タルト・ポワール(洋ナシのタルト)Tarte poireと
モンブランMont blancを買いました。
タルト・ポワール
モンブラン
------------------------------
パティスリーロント
営業時間 9:30〜19:00
定休日 火曜日
駐車場 8台
住所 上高井郡小布施町中町534
電話番号 026-247-2057

(12:16)
小布施町ウォーキング・サイクリングの
サイクリングの方に参加しました。

開会式の時間に到着したので集合場所にはすでに人が一杯。
集合場所

10時スタートで先ずは岩松院。
岩松院

次は浄光寺
浄光寺

浄光寺

次はオブセ牛乳の工場で牛乳を1本。美味しかった〜。
オブセ牛乳

町中を過ぎて松川サイクリングロードに出ました。
松川サイクリングロード

千曲川ハイウェイミュージアムで「ゲゲゲの鬼太郎展」を見て(笑)、
千曲川ハイウェイミュージアム

ゲゲゲの鬼太郎展

小布施ワイナリーのそばをスルーして千曲川大洪水水位線w。
千曲川大洪水水位線

ゴールしてからキノコ汁を頂きました。
キノコ汁

(12:00)

2008年09月26日

今日は結婚記念日前夜ってことで「とと屋」
というお魚料理のお店に行きました。
ワインは持ち込みで持ち込み料1本\2500也

先ずはシャンパーニュ。
ルイ・ロデレール

真鰯のオイル漬け
真鰯のオイル漬け

ノドグロの子
ノドグロの子

トラエビの姿焼き
トラエビ姿焼き

ワラサ バチマグロ ノドグロ焼き霜づくり ホッキ貝 ミズダコ
ワラサ バチマグロ ノドグロ焼き霜づくり ホッキ貝 ミズダコ

ワラサの照り焼き
ワラサ照り焼き

銀鱈
銀だら

ワラサの塩焼き
ワラサ塩焼き

ムルソー・クロ・デ・ペリエール・アルベール・グリヴォー
ムルソー・クロ・デ・ペリエール

小ヤリイカのブルゴーニュソース
小ヤリイカのブルゴーニュソース

握り3貫
握り
---------------------------------
レストランバーとと屋
長野市大字南長野北石堂町1413
(中央通りagainの向かい)小出ビル2F
026-224-1771
営業時間:17:00〜24:00 
定休日:日曜


(22:38)

2008年09月25日

今日はラ・ポストに行きました。

シャンパーニュ・ドラモット
シャンパーニュ・ドラモット

蟹肉詰めトマトのコンフィとホタテのポアレ
蟹肉詰めトマトのコンフィとホタテのポアレ

ムルソー・コント・ラフォン
ムルソー・コント・ラフォン

人参のムース・ウニとイクラとコンソメ
人参のムース・ウニとイクラとコンソメ

鴨とフォアグラのテリーヌ レモンと蜂蜜のソース
フォアグラと蜂蜜の甘いソースがbon mariage でした。
鴨とフォアグラのテリーヌ レモンと蜂蜜のソース

鯛のロースト 海老のカダイフ包み
トマトとマンゴーと生姜のソース
鯛のロースト 海老のカダイフ包み トマトとマンゴーと生姜のソース

ニュイ・サン・ジョルジュ・レ・ポワゼ・ロベール・アルヌー
ニュイ・サン・ジョルジュ・レ・ポワゼ・ロベール・アルヌー

牛の赤ワイン煮とマッシュポテト
牛の赤ワイン煮とマッシュポテト

チョコレートムース 洋梨のスープ
チョコレートムース 洋梨のスープ







(21:37)

2008年09月23日

ランチの後、小布施のパティスリー・ロントに行きました。
その辺のケーキ屋さんとは一線を画す本格的フランス菓子の
お店なのでびっくりしました。店内はフランス語のラジオ
放送がBGMで流れていて店に入ったとたんフランスに来た
ような気分になりました。
パティスリー・ロント店内
パティスリー・ロント ショーケース内

クロワッサン、ブリオッシュ、カヌレ。
パティスリー・ロント

カヌレ断面。カヌレはボルドーの郷土菓子。
長野でカヌレを売っているお店は殆どありません。
>カヌレ

ブラムリー(リンゴのクッキー包み)、ランゴー、タルト・フリュイ。
パティスリー・ロントのケーキ

>ブラムリー

特にこのランゴーは絶品でした。
ランゴー
バナナ、苺、パイナップルが入っていました。
ランゴー断面

「○にト」なのでRond-toな訳ですね。納得。
パティスリー・ロント
------------------------------------
パティスリーロント
営業時間 9:30〜19:00
定休日 火曜日
駐車場 8台
住所 上高井郡小布施町中町534
電話番号 026-247-2057

(17:22)

2008年09月21日

小布施のイタリアンでランチしました。

入り口です。
オステリエッタ デッラ パーチェ

黒板メニューです。
黒板メニュー

カプリチョーザ
気まぐれピザ

揚げナスとモッツァレラのトマトソース(生パスタ)
揚げナスとモッツァレラのトマトソース

イワシとオリーブのシチリア風(生パスタ)
イワシとオリーブのシチリア風

鶏肉とほうれん草のフレッシュトマト(生パスタ)
鶏肉とほうれん草のフレッシュトマト

ゴルゴンゾーラとクリームチーズ
ゴルゴンゾーラとクリームチーズ

ゴルゴンゾーラとクリームチーズ

パンナコッタ
パンナコッタ

綺麗なお店で美味しいイタリアンをリーズナブルな
お値段で頂けました。
-----------------------------------
オステリエッタ デッラ パーチェ
営業時間 ランチ 11:30〜14:00
ディナー 17:30〜22:00
定休日 水曜日、第1・3火曜のディナータイム
住所 上高井郡小布施町小布施林2255-5
電話番号 026-247-6685
紹介ページはこちら

(14:16)

2008年09月18日

クーカルのシェフズテーブル2回目の訪問です。
今日はミシュラン東京2008の★★谷昇シェフ。

飲酒しない連れはミネラル・ウォーター。
水のドンペリ「シャテルドン」。って何故ドンペリ?(笑)
シャテルドン

私はシャンパーニュとこちらのワインをグラスで。
左から、ピュリニー・モンラッシェ・ルイ・カリヨン[1994]
ムルソー・レ・テッソン・ピエール・モレ[1995]
ラトリシエール・シャンベルタン・フェヴレ[1994]
クーカル・ワイン 3 クーカル・ワイン 2 クーカル・ワイン 1

プティ・バゲットとパン・ド・カンパーニュです。
プティ・バゲットとパン・ド・カンパーニュ

アリゴの食材をわざわざテーブルまで持ってきて
見せてくれました。結構楽しませてくれますね。
アリゴのチーズアリゴのジャガイモとニンイク

こちらがフランス・オーベルニュ地方の郷土料理アリゴ(Aligot)
見た目はシンプルなんですが驚くほど美味しかったので、
パンで拭き取るように最後まで綺麗に頂きました。
アリゴ

キャベツのスープ。シェフ手作りの信州豚の
ソーセージと一緒に水で煮込んだだけだそうです。
キャベツのスープ

黄金軍鶏のバロティーヌ(Ballottine)
軍鶏の肉やレバーでフォアグラを巻いて、鶏のスープ、
血、赤ワインで煮込んだ濃厚なお料理。上にサマートリュフ。
黄金軍鶏のバロティーヌ

チーズ プティ・ニュアージュ(Petits nuages)
小さい雲という意味ですね。
酸味の少ないフロマージュ・ブランという感じ。
オイルとお塩で頂きました。蜂蜜か何かの方が
美味しかったかも。
プティ・ニュアージュ

リンゴのタルト(Tarte aux pommes)
付け合わせのアイスにはカルヴァドスを使って
Bon marriage !
リンゴのタルト

最後のお茶と一緒にプティ・ガトー。
お好きなだけどうぞと言われましたがもうお腹一杯でした。
プティ・ガトー

もう兎に角、シェフが厨房に入らず、Tシャツにジーンズでテーブルの合間を行ったり来たりして「お料理はどうですか?」などと愛想良く蝶のように舞い歩き、相棒のマダムも配慮の行き届いたサービスをしてくれて、本当に楽しませて頂き、大満足の食事が出来ました。お店専属のソムリエと思われる方も美味しいワインをマニアックにexpliquerされて、しかもかなり気合いの入った熟成ワインを惜しげもなくグラスでservirしてくれてとても良かったです。

(12:11)

2008年09月15日

軽井沢に行ったついでに旧軽銀座にある鳥勝でローストチキンを買って帰りました。とても美味しいチキンです。信州の鳥を使っています。

ローストチキン@鳥勝

ローストチキン@鳥勝

店名 鳥勝 (とりかつ)
TEL 0267-42-2602
住所 長野県北佐久郡軽井沢町大字軽井沢旧軽井沢557
定休日 5月〜9月迄営業



(17:53)
今日は軽井沢に行って銀亭でパンを買いました。
連休とあって昼過ぎにお店を訪れたらほとんど全て
パンが無くなっていて、クランベリー&ヘーゼルナッツ
と食パンくらいしか残っていませんでした。

クランベリー&ヘーゼルナッツ


(15:22)
今日はクーカルカフェでランチしました。

オムレツ
オムレツ

ダッチ・オーブン料理とクスクス
ダッチ・オーブン料理とクスクス

ホットドッグ
気合いの入ったホットドッグ

カプチーノ
カプチーノ


(12:25)

2008年09月13日

牟礼駅の近くにある菊寿しにまた行きました。
最近寿司と言えばこの菊寿しか遊鮨@長野市しか
行かないんですよね。

イカ下足焼き。とっても柔らかいです。
いか下足焼き

イカ甘辛煮。これもとても柔らかく、タレに柚が効いてます。
イカ甘辛煮

黒ムツ塩焼き。これも美味しい焼き魚。
黒ムツ塩焼き

おまかせ刺身盛り合わせ。
シマエビ、中トロ、アラ、カンパチ、鮹。
おまかせ刺身盛り合わせ

幻魚の唐揚げ。これが絶品、口の中でとろけました。
幻魚唐揚げ

おまかせ握り一皿目。
おまかせ握り

先ほどのシマエビの頭を素揚げにして。
しま海老

先ほどのアラを味噌汁に。
あらの味噌汁

おまかせ握りの三皿目。卵と穴子。
二皿目は大トロ、中トロ、マグロ、サバでしたが
撮影し忘れました。
おまかせにぎり

いつ行っても満足度の高いお寿司屋さんです。
自宅からは遠いのですが、高速飛ばしてでも
行く価値あるお店だと思いますね。

(20:51)

2008年09月12日

松本に美味しいチーズケーキのお店があります。

チーズケーキ Ohkura@松本

------------------------------------
店名 Ohkura
TEL 0263-34-5131
住所 長野県松本市大手4-2-8
営業時間 10:00〜19:00 ケーキが売り切れ次第終了
定休日 水曜日
ホームページ http://www.e-office.gr.jp/ohkura



(18:32)

2008年09月11日

Que voulez-vous ?
「仕方ないじゃないですか」

直訳だと「あなたは何を望むのですか?」

(18:46)

2008年09月01日

Ça promet !
「先が思いやられる」

promettre:約束する、予想させる、期待させる、先が思いやられる。

(12:15)