2008年12月

2008年12月29日

ちょっと遅めのクリスマス・ケーキ@小布施「ロン・ト」をいただきました。見た目もほれぼれするほど美しく、味も甘すぎず絶妙です。

ロン・トのケーキ

ロン・トのケーキ

(19:10)

2008年12月16日

今年3月にオープンしたフレンチ・レストラン「シェ・マサ」に行きました。


階段入り口にある看板。折り鶴をモチーフにしています。
シェ・マサ入り口

店内は明るくて清潔感があふれています。
店内

シェ・マサ店内


京人参のムース
京人参のムース

美味しいパンでした。
パン

マグロのミキュイ(mi cuit)。
ミは「半分」、キュイは「焼けた」という意味ですね。
マグロのミキュイ

サツマイモのポタージュ
サツマイモのポタージュ

口直し。これは何のソルベだったっけ
No Title

仔牛のグリル マディラソース かき菜・レンズ豆添え
仔牛のグリル

デセールはキャラメルのムース、ラフランスのコンポート
キャラメルのムース、ラフランスのコンポート


プティ・フール
プティ・フール

同行者が折り鶴をいたずらしてました(笑)。
折り鶴

---------------------------------
「シェ・マサ」 Chez Masa
住所:長野県長野市南千歳2-7-12ウィンベル大通り館2階
電話:026-224-8007
営業:12〜14時LO・18〜20時30分LO
休み:水曜
駐車場:なし

続きを読む

(20:56)

2008年12月07日

今日は佐久のイタリア食堂 トラットリア SINでランチしました。


生パスタランチのメニューです。
生パスタは4種類の中から選びます。
生パスタランチメニュー

前菜です。
いつも変わったピクルスが出てくるので楽しいです。
今回はカボチャのピクルスでした。
前菜

パンです。このパンが結構美味しい。
パン


ウニと小柱と生クリームのタリオリーニ
ウニのクリームソースですから美味しくないはずがありませんね。
ウニと小柱と生クリームのタリオリーニ

鹿肉ラグーソースのタリアテッレ
この時期やっぱりジビエでしょってことで。
鹿肉も細かくなっているとかなり食べやすいです。
鹿肉ラグーソースのタリアテッレ

こちらはア・ラ・カルトでオーダーのピッザ・クワトロフォルマッジ
熱々のうちに食べきってしまいましょう。
ピッザ・クワトロフォルマッジ

デザートです。
ランチなのに盛りつけ頑張ってますね。
デザート


リーズナブルで美味しくてお腹一杯になるお気に入りのイタリアンです。
ただちょっと場所が自宅から遠いので、軽井沢にでも行ったついでにしか寄れません。


(16:05)

2008年12月05日

パン焼き小屋 エクリュ@松本市のパンです。

イチジクとクリームチーズ、カボチャベーグル、クロッカン、ライ麦パンです。
パン焼き小屋 エクリュ

パン焼き小屋 エクリュ

(17:07)