2009年02月

2009年02月26日

今日はラ・ポストに行きました。

先ずはシャンパーニュを飲みながらワインリスト
を眺めます。
シャンパーニュ・ブリュノ・パイヤール

ウニと人参のムース、コンソメジュレ。
これに似たのを昨年9/25に食べてました。
ウニと人参のムース、コンソメジュレ

白はドメーヌ・ラモネのシャサーニュ・モンラッシェ
1er "モルジョ”にしました。
ドメーヌ・ラモネはシャサーニュ・モンラッシェの雄。
シャサーニュ・モンラッシェ・ラモネ

[1999] オークの香りに溢れ、素晴らしかったです。
シャサーニュ・モンラッシェ・ラモネ

蕗・フォアグラ・穴子のミルフィーユ仕立て。これは以前食べたことがありますが、その時は穴子の代わりに豚足でした。美味しいのでまた食べられて良かったです。
蕗・フォアグラ・穴子のミルフィーユ仕立て

フランス産トリュフと帆立のパートフィロ包み
帆立のパートフィロ包み

伊勢エビのロースト・ブレット・ディル、ヒラメ。
ブレットは英名:スイスチャードです。
伊勢エビのロースト

赤はモンテュス・キュベ・プレスティージュ[1996]
モンテュス・キュベ・プレスティージュ

viandeはアイスランド産子羊のロースト。
アイスランド産子羊のロースト

チョコレートとココナッツのカプチーノ仕立て、白ゴマのムース、その上にアイスクリーム(は何だったっけか)、隣はマカロン。シェフはパティスリーもお上手ですねぇ。
デセール続きを読む

(21:02)

2009年02月14日

今日はイグレックに行きました。

持ち込みのシャンパーニュです。
Champagne Andre Clouet Silver Brut Nature
シャンパーニュ・アンドレ・クルエ シルヴァー・ブリュット・ナチュール
ピノ・ノワール100%のノン・ドゼです。
シャンパーニュ・アンドレ・クルエ シルヴァー・ブリュット・ナチュール

アミューズ。
ムール貝とマシュルーム、ソラマメ、穴子と紫米です。
ムール貝・ソラマメ・穴子と紫米

アントレです。
サーモンの薫製オランデーズソース。
サーモンの薫製オランデーズソース

ソル・ボンヌ・ファム sole bonne femme
ソル・ボンヌ・ファム

舌平目に白身魚のすり身がはさんでありました。
絶品でした。
ソル・ボンヌ・ファム

メインは鹿肉のポワレです。
鹿肉

パッションフルーツのムースとフォンダンショコラ
パッションフルーツのムースとフォンダンショコラ
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イグレック
住所 長野市大字南長野北石堂町1205 小林牛肉店2F
電話 026-228-2232

(20:57)

2009年02月05日

今日はワインビストロ・ベルジェでジビエを堪能しました。

先ずはシャンパーニュ。
シャンパーニュ・モンマルト
魚介のビスク(ビスクとは、フランス・ブルターニュ地方のビスク湾から由来した名とも言われ、海老、蟹などを殻ごと砕いて香味野菜と一緒に炒め、白ワインやブイヨン等で煮込んでこしたものに、生クリームや牛乳等を加えて仕上げたポタージュのこと)
魚介のビスク

白はデュジャックのムルソー
ムルソー・デュジャック

子鯛の酢漬け サラダ仕立て
子鯛の酢漬け サラダ仕立て

本日の主役、フォアグラと青首鴨です。地元の猟師さんが撃った鴨だそうです。すごく濃厚な血の味がしました。
フォアグラと青首鴨

こちらもジビエ。
なんぞの鳥の頭が半分にかち割られています。
頭蓋骨と脳味噌をポリポリと頂きました。
ジビエ

赤は南仏をと頼んだらバンドールという珍しいACが出てきました。
バンドール

デザートワイン
バロンヌ・ポーリーヌ

デザートワイン
カルム・ド・リューセック

デセール
生チョコ・バニラアイス・ガトー

仕上げにグラッパ
グラッパ・ディ・サッシカイア続きを読む

(22:48)

2009年02月01日

夜は「橋倉」で食事しました。

橋倉

パスタ抜き5品のコースをお願いしました。

かぼちゃのスープ
かぼちゃのスープ

サザエのガーリックソテー
サザエのガーリックソテー

牡蠣と鯛
牡蠣と帆立

牛赤ワイン煮込み
牛赤ワイン煮込み

ボンバ・プロシュート
ボンバ・プロシュート

料理は文句なく美味しいし、値段も大変リーズナブル。初めて入る人にとっては細かなサービス面で面食らうところもありますが、そういうキャラだと思って慣れてしまえば問題ないでしょう。ただ、お料理出すときにもうすこし説明が欲しいのと、フォークと箸は出るけれどナイフが出ないのはなんとかしていただきたいですね。とは言えまた行きたくなるお店でした。
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店名 : 橋倉 (はしくら)
住所 : 長野県松本市大手4-3-20
電話番号 : 0263-33-4427
定休日 : 火曜日
(たまに日曜日のランチタイムも不定期で休むそうです)
営業時間 : 12:00〜13:30 17:30〜23:30
駐車場 : 無し
アクセス : 縄手通り 酒処いわなの角を曲がってすぐ
ホームページ : http://www5.ocn.ne.jp/~a.l.hasi/

(21:18)
今日はリストランテ・マルティニッカでランチしました。

赤い看板が目印です。
リストランテ・マルティニッカ

前菜のサラダです。ジャガイモのチップとか、
カボチャのマッシュとか添えられて手が込んでます。
前菜

ゴルゴンゾーラ入り6種チーズのクリームソース
ゴルゴンゾーラ入り6種チーズのクリームソース

仔牛の赤ワイン煮込みのミートソース。
仔牛の赤ワイン煮込みのミートソース

ワタリガニと白菜のスパゲッティ
ワタリガニと白菜のスパゲッティ

スパゲッティは生パスタでもちもちしてどれも美味しかったです。デザートはジェラートとケーキの2種類。こちらは追加オーダーです。

ジェラート
ジェラート

デザート
デザート(ケーキ)

お砂糖も凝ってますね。
砂糖いろいろ

エスプレッソ
エスプレッソ

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店名 リストランテ・マルティニッカ
TEL:0263-39-0609
住所:長野県松本市蟻ヶ崎3-6-18
営業時間:11:30〜14:00 18:00〜21:00
定休日:月曜日・第三日曜日
駐車場:有り

(14:40)