2009年04月

2009年04月25日

松本にあるフレンチレストラン「ル・コトリ」でdînerしました。この日はシェフおまかせコース¥3500をお願いしました。

看板
ル・コトリ

帆立のプロヴァンス風
帆立のプロヴァンス風@ル・コトリ

信州サーモン・ワサビの葉・ウドのマリネ
信州サーモン・ワサビの葉・ウドのマリネ@ル・コトリ

鰆とソース・ジャポネーゼ
珍しい醤油ベースのソース。
鰆とソース・ジャポネーゼ@ル・コトリ

和牛すね肉の赤ワイン煮込み。このソースは少し甘かったですが、赤ワインと交互に食べると丁度良かったです。
和牛すね肉の赤ワイン煮込み@ル・コトリ

デザートは8種類ほどあるうちから2つ選べるようになっていて楽しいですね。私が選んだのはクレーム・ブリュレと苺のソルベ。
ル・コトリ

ル・コトリ

ル・コトリ

和のテイストを取り入れたフレンチですね。とても静かで落ち着いて食事できました。ただ、店内がちょっと寒かったです。毛布の膝掛けが使えるようになっていますが、暖房も欲しかったです。次は暖かい時期に行きましょうかね。
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住所:長野県松本市大手4-3-15
TEL:0263-34-3999
営業時間:11:30〜14:00 17:30〜21:00
定休日:毎週日曜日

(21:03)
松本にあるデリカテッセン「マルク」です。
キッシュとソーセージ・薫製のお店です。

看板
デリカテッセン マルク

店内のショーケース。
上段がキッシュ、中下段がソーセージ系です。
デリカテッセン マルク

この日は「栗のキッシュ」、「モッツァレラチーズとトマトのキッシュ」
デリカテッセン マルク

と「キノコのキッシュ」、「シーフードのキッシュ」
デリカテッセン マルク

とベーコン、チョリソ、スモークレバーを買いました。
ベーコンは量を凄くおまけして貰いました(^^)。
デリカテッセン・マルク

ここのキッシュ大好きです。
ワインと相性抜群です。
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デリカテッセン・マルク
松本市桐2-1-1 
Tel0263-39-0160
定休日 日曜・月曜日

(19:42)
松本に新しくできたパン屋さん「kune-kune」。松本蟻ヶ崎高校の近くにあります。国産小麦・全粒粉・ホシノ天然酵母・鹿児島の洗双糖・沖縄粟国の塩で作っているのがウリ。

看板
クネクネのパン

店内。内装にお金をかけていないところが好印象です。
kune・kune

今日はシナモンロールとフォカッチャを買いました。
モチモチしていて美味しいパンですね。
クネクネのパン
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「天然酵母 kune・kune」
住所:長野県松本市宮渕2丁目1-1
電話:0263-36-2456

(18:40)
エクリュのパンです。

ダマンドナッツ
ダマンドナッツ

ライナッツ(くるみ・アーモンド・カシューナッツ)、いちじくとくるみのコンプレ
エクリュ

(17:24)

2009年04月20日

すごいな〜、このスコットランドおばさん。
久々に感動させて貰いました。
演出だろうとやらせだろうとんなこたぁ関係なし。

現在3300万ヒットの動画はこちら↓
Britains Got Talent 2009 - Susan Boyle
日本語訳付き動画はこちら↓
歌は心/スーザン・ボイル─Susan Boyle (日本語字幕版)
歌は心【完全版】/スーザン・ボイル──Susan Boyle(日本語字幕)

インタビュー動画がこちら↓


歌詞はこちら

審査員の最後の言葉がすべてを物語っているねぇ。
What's her voice !
Incredible.
I extraordinarily shocked I've ever had.

こちらのおっちゃんも凄い。
Paul sings Nessun Dorma high quality video/sound widescreen 16:9

(23:01)

2009年04月17日

今日は出かけた帰りにワインバー・エリーゼに寄りました。

champagne飲んで、イタリア・Gavi白飲んで、Ch. Larrivet-Haut-Brionのセカンド赤飲んで、Bourgogne Hautes Cotes de Nuits赤飲んで、〆にこのMarc de Nuits Saint Georges Faiveleyを飲んで帰りました。おつまみはquicheをオーダー。fourchetteだけだと食べにくいです。
ワインバー・エリーゼ

マスターと常連さんの会話がはずむお店ですので、私のような新参者が一人で入ってカウンターに座ってもただひたすら黙って飲むだけなのですが、そこはそれ、こっちはただのワイン好きな呑兵衛おやじですから、それもまた一興であります(笑)。マスターのブログもなかなか面白いです。この日のブログはこちら。私は某自治体勤務N様とT姉さんと同席したようです(爆)。
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「ワインバー・エリーゼ」
長野市南県町昭和通り OPEN18:00-23:00LO
TEL026-223-5541
日曜、祝日定休

(22:46)

2009年04月11日

ここ数日の暖かさで我が家の桜があっという間に満開になりました。

桜


(22:54)

2009年04月04日

今日はサン・レザンでこんなん飲みました。

モンテリー
モンテリー シャトー・ド・モンテリー[2001] エリック・ド・シュルマン

コート・ド・ボーヌを代表する偉大な赤ワインの産地ヴォルネイに接し、ポマールに通じる個性を持つと言われながらも、最も見過ごされているアペラシオンと言われるのがモンテリー。

おつまみはいつものチーズです。
チーズ


(22:14)
またまたイグレック。

アミューズは鰯のコンフィ。
撮影し忘れました。

今日のワインはこれ。
ジャン・マルク・モレのシャサーニュ・モンラッシェと
ラルマンディエ・ベルニエのシャンパーニュ・ロゼ・ド・セニエ
シャサーニュ・モンラッシェとシャンパーニュ

前菜はアスパラと玉ねぎのババロワ他。
アスパラと玉ねぎのババワロ

アンコウのポワレ・バニラソース
アンコウのポワレ・バニラソース

カモシカのステーキとミンチのアンクルート
カモシカのステーキ・ミンチのアンクルート

苺のムースとココアのシフォン
苺のムースとココアのシフォン

今回も美味しかった!

イグレック [ 洋食 ] - Yahoo!グルメ




(20:33)