2009年05月

2009年05月31日

今日は松本にあるイタリアン、ラ・フェリチタァ(La Felicità)で夕食しました。
18時半開店ですでに満席でした。
今日はAコースを3名で。

お店入り口に置いてある看板です。
店の名前は「祝福」とか「幸福」という意味でしょうか。
ラ・フェリチタァ看板

私はスプマンテのハーフを頂きました。
ベッレンダ プロセッコ ヴァルドッビアーデネ
ブリュットハーフ

ベッレンダ プロセッコ ヴァルドッビアーデネ ブリュット

前菜。いろいろな前菜が楽しめて、
それぞれみんな美味しかったですね。
前菜

海老とアスパラガスのピザ。
生地がカリカリモチモチしていてとても美味しい。
海老とアスパラガスのピザ

海老、ズッキーニ、フレッシュトマトのパスタ
パスタは自家製生パスタでこれも美味しいです。
海老、ズッキーニ、フレッシュトマトのパスタ

サラダ
サラダ

魚料理のスズキ
スズキ

魚料理の金目鯛
金目鯛

肉料理の豚ロースカツレツ
豚ロースカツレツ


デザートは5種類のうちから好きなものを選べます。
中でもゴルゴンゾーラのチーズケーキが美味しかったです。
デザート(林檎のタルト、ゴルゴンゾーラのチーズケーキ、ガトー・ショコラ)
最後にお茶をいただいて、大満足。

価格もお味もサービスも良い好印象のお店でした。
また行きたいお店がひとつ増えました。
松本は良いイタリアンのお店が多いですね。
お店のホームページを見たら、現在の場所での営業は
6/14までで、7月からは安曇野市三郷温
にリニューアルオープンするとのことです。
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店名:ラ・フェリチタァ (La Felicita)
TEL:0263-27-5689
住所:長野県松本市石芝4-2-22
営業時間 :11:30〜14:00 18:30〜23:00
定休日:火曜日
ホームページ:http://www.lcv.ne.jp/~felicita/

(20:22)

2009年05月30日

マルク@松本のキッシュを買ってきました。

アスパラガスと手作りベーコンのキッシュ
キッシュ

アボガドのキッシュ
キッシュ

ドライフルーツとクルミのキッシュ
こちらはデザート用ですね。
ドライフルーツとクルミのキッシュ


(18:08)

2009年05月17日

久しぶりにベル・クールに行きました。
高速料金半額は有り難いですね(^^)。

ウェイティング・ルームでシャンパーニュ・ジョセフ・ペリエとジャンボン・ド・バイヨンヌ(バイヨンヌ豚の生ハム)で本日のムニュを選びます。
シャンパーニュとバイヨンヌ豚の生ハム

ウインザー王朝が認可した   「本物の」ロイヤルシャンパーニュジョセフ ペリエキュヴェ ロワイヤルブリュット ブラン・ド・ブラン
今日はmenu légerとmenu dégustationの
二通りでお願いしました。

シャンパーニュの次はプイィ・フュメ白をグラスで。
グラスワインは赤白とも2種類ずつ用意されています。
白のもう1種類はシャブリでした。

アミューズは「新玉葱のムース」
ムースの上にはシェリー酒のゼリー。
新玉ねぎのムース

パン。誕生日とお願いしたらテーブルが花びらで飾られてました。
パン

menu dégustationの冷前菜
「東御産グリーンアスパラガスのシャルロット、エスプーマソースで」
グリーンアスパラガスのシャルロット


menu légerの前菜
「望月町・田丸さんの極太アスパラガスを2つのスタイルで」左上は帆立です。
極太アスパラガスを2つのスタイルで

menu dégustationの温前菜
「三陸産アワビのブルゴーニュ風」
三陸産のアワビのブルゴーニュ風

menu dégustationのスープ
「魚介のクレームロワイヤル、手長海老添え」
クレームロワイヤルとスープの二層構造になっています。
魚介のクレームロワイヤル、手長海老添え

menu légerのスープ
「グリーンピースのポタージュ、信州サーモンの薫製と共に」
グリーンピースのポタージュ、信州サーモンの薫製と共に

本日の鮮魚料理
「甘鯛の鱗付きポワレ、粒マスタードのソースで」
下は蕪のクリーム煮とシェリー酒ヴィネガーソースです。
鱗のパリパリ感が絶妙でした。
甘鯛の鱗付きポワレ、粒マスタードのソースで

お口直し
「ライムのシャーベット」
花の一輪挿し用ガラスの器に盛られてました。
このお店は目でも存分に楽しませてくれますね。
ライムのシャーベット

グラス赤はマルサネ・エルヴェ・シャルロパン。
マルサネ クロ・デ・ロワ [2007] エルヴェ・シャルロパン

menu dégustationの肉料理
「リードヴォーのロースト、モリーユ茸とバルサミコソース」(Ris de veauは仔牛の胸腺)隣はキクイモチップスとマッシュポテト。
リードヴォーのロースト、モリーユ茸とバルサミコソース

肉に付け合わせの野菜
付け合わせの野菜

menu légerの肉料理
「和牛肉のソテーと旬の野菜のフリカッセ」
コシアブラ、筍、軽井沢インゲン、蕪、ブロッコリー、葉玉葱、小松菜。
和牛肉のソテーと旬の野菜のフリカッセ

menu dégustationのチーズ
シェーブルとシャウルス(シャンパーニュ地方)
フランス産チーズ

「東御市田口さんの苺のスフレ」
熱々のフワフワで運ばれて来ました。
苺のスフレ

これで食後のお飲み物と小菓子となるわけですが、
これからがこのお店の真骨頂で!
小菓子(大菓子?)数種類がワゴンで運ばれて来ます。
ワゴンサービスのデザート

食べたければ全種類食べられますが、
私は1種類、相方は2種類と3種類。
デザート3種

デザート2種

お料理、サービス、雰囲気の三拍子揃った軽井沢フレンチです。記念日には是非利用したいものですね。
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「ベル・クール」Le Bel Coeur
住所:〒389-0102 長野県北佐久郡軽井沢町六本辻1323-374
TEL:0267-41-2296
FAX:0267-41-2297
営業時間:11:30〜14:00(L.O.)
17:30〜20:00(L.O.)
定休日:火曜日 
平均予算(お一人様)
10,000円(通常平均) 10,000円(宴会平均) 6,000円(ランチ平均)
駐車場:有 8台(専用)
サービス料:10%(ディナーのみ)
ホームページ:http://www.belkaruizawa.com/

追記:「美しい心」という意味ならLe Beau Coeur
ではないかと思うのです。男性名詞にbelが使われるのは
名詞の先頭が母音か無音のhの時ですので。。続きを読む

(22:26)

2009年05月12日

今日は「たち花」に行きました。

たち花の看板

持ち込んだワインです。
持ち込みワイン

小柱御飯
小柱御飯

フッコの味噌仕立て
フッコの味噌仕立て

サヨリ・スミイカ・金目鯛のお刺身
サヨリ・スミイカ・金目鯛の刺身

カニに卵味噌をつけて焼いたの
カニに卵味噌をつけて焼いたの

お店のワイン。アルザス・エーデルツヴィッカー
エーデルツヴィッカー

空豆と海老をお出汁で炊いて葛でとじたもの
空豆と海老をお出汁で炊いて葛でとじたもの

穴子焼き・ポン酢
穴子焼き・ポン酢

稲庭うどん
稲庭うどん

抹茶のゼリー・うす蜜
抹茶のゼリー・うす蜜
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長野市大字鶴賀南千歳町849
エクセレントビル地下1階
026-224-2330続きを読む

(21:07)

2009年05月10日

久しぶりにピザが食べたいということになってトラットリア・ジョイアに行きました。ランチのメニューはこちらです。→http://gioia.jp/gioia/archives/2009/02/25/183606.php

アモーレ ピッツァ ランチのジョイアミックスサラダ。
サラダ

エレガンテ ピッツァ ランチの前菜。
前菜

海と山の幸の平打ちタリアテッレ
海と山の幸の平打ちタリアテッレ

御開帳記念期間限定パスタ 信濃七味パスタ
辛さを期待しましたが、全く辛くありませんでした。
御開帳記念期間限定パスタ 信濃七味パスタ 

自家製パンチェッタ、空豆、ペコリーノチーズ
自家製パンチェッタ、空豆、ペコリーノチーズ

ピッツァ クアットロフォルマッジ
クワトロ・フォルマッジ

ティラミス
ティラミス

カフェ・コン・ジェラート
デザート

ドルチェのメニューはこちらです。
http://gioia.jp/etc/archives/2007/12/post-7/

何故か取締役から挨拶いただき名刺まで貰いました。
何故名刺をくれたのか未だに分かりません(笑)。
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「トラットリア・ジョイア」 (TRATTORIA gioia)
TEL :026-213-0055
住所:長野県長野市居町55
営業時間 :11:30〜14:00 18:00〜21:30
定休日 :火曜日
ホームページ:http://www.gioia.jp/

(16:51)

2009年05月03日

GWは毎年一度は訪れているオーベルジュ・アンドラ・モンターニュに行ってきました。

シェフの手書きcarteが各テーブルに置かれています。
オーベルジュ 003

広島牡蠣の大根とシャク入り海水のジュレ
広島牡蠣の大根とシャク入り海水のジュレ

トマトのサラダ・春菊と共に
トマトのサラダ・春菊と共に

コシヒカリのおかゆ・ハバパウダー添え
コシヒカリのおかゆ・ハバパウダー添え

パウダーは自分で振りかけるようになっているので、娘はこんなことして遊んでました。
コシヒカリのおかゆ・ハバパウダー添え

能生の真鯛のムニエル・プチシューと紅芯大根添え・コゴミと腹子のソース
能生の真鯛のムニエル・プチシューと紅芯大根添え・コゴミと腹子のソース

能生の海をそのまま飲むようなスープ。
能生の海をそのまま飲むようなスープ
ワカメ、ドロモズク、アオサ入りのスープです。

名物フォアグラのサンドイッチ
フォアグラのサンドイッチ
大根を茹でたものと生のものが両方はさんであります。

埼玉産黒毛和種4等級牛のホホ肉のポワレ・新玉ネギたっぷり赤ワインソース
黒毛和種4等級牛のホホ肉のポワレ・新玉ネギたっぷり赤ワインソース

「マダガスカルの最高ヴァニラをこれでもかと使ったプリン」(タイトル長いw)。
マダガスカルの最高ヴァニラをこれでもかと使ったプリン

食事中は泡、白、赤とグラスで頂きましたが、
〆の一杯はオスピス・ド・ボーヌのマールです。
マール

こちらは朝食のお皿。
アンドラ・モンターニュの朝食
自家製ハム・ベーコンとスパニッシュオムレツです。

(15:49)