2009年10月

2009年10月13日

シャンパーニュはルイ・ロデレール
ルイ・ロデレール

サーモン・海老と柿、アジ・アボガドと蟹、
クレソンと柿のソース
サーモン・海老と柿、アジ・アボガドと蟹、クレソンと柿のソース

伊勢エビのラビオリ、アーティチョーク、
ウイキョウ、レモングラス
伊勢エビのラビオリ、アーティチョーク、ウイキョウ、レモングラス

白はアルベール・グリヴォーの
ムルソー・クロ・デ・ペリエール 1999
ムルソー・クロ・デ・ペリエール 1999

フォアグラ・アミタケ・ジコボ・シロシメジの
コンソメスープ、パルマ産生ハムロール
フォアグラ・アミタケ・ジコボ・シロシメジのコンソメスープ、パルマ産生ハムロール

甘鯛のポワレ、イタリアポルチーニ
甘鯛のポワレ、イタリアポルチーニ

ポルチーニ茸とフランス産ビゴノ (bigorneau)
ポルチーニ茸 フランス産ビゴノ (bigorneau)

赤はジャン・グリヴォーの
シャンボール・ミュジニィ 1997
シャンボール・ミュジニィ 1997

シャラン鴨、コリアンダーと蜂蜜のソース
シャラン鴨、コリアンダーと蜂蜜のソース

グレープフルーツのテリーヌ、
アールグレイのシャーベット
グレープフルーツのテリーヌ、アールグレイのシャーベット



(22:15)

2009年10月11日

今日は松本から安曇野に移転した、イタリアンのラ・フェリチタァ (La Felicita)でランチしました。パスタが充実していて、価格がリーズナブルなお店なのでいつ行っても混んでますね。

ラ・フェリチタァ

今日は@1200のコースです。
スティック状のフォカッチャが出てきました。
面白い形のパンでしたねぇ。
パン

サラダ。ごく普通です。
サラダ

別に頼んだスパークリング・ワインのカヴァ(200ml)
「お注ぎしますか?」と聞かれたのでお願いしたら、
長いフルートグラスになみなみと全部注いでくれました。
お陰で随分飲みにくかったです(笑)。
スパークリング

パスタは2種類。
三種のキノコとポルチーニ茸のトリフォラート。
パスタは生のタリアテッレ。
この時期ポルチーニが美味しいですね。
三種のキノコとポルチーニ茸のトリフォラート

ほうれん草と魚貝のラグー。
これも生パスタでお願いしました。
ほうれん草と魚貝のラグー

ピザも2種類。
トマトとモッツァレラとアンチョビ
トマトとモッツァレラとアンチョビ

クアトロ・フォルマッジ
クアトロ・フォルマッジ

レッド・ハバネロ・ペッパー・ソースってどんなにか辛いのかと思ったら意外にマイルドでした。
レッド・ハバネロ・ペッパー・ソース

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店名:ラ・フェリチタァ (La Felicita)
TEL: 0263-31-3199
住所:長野県安曇野市三郷温40−1
営業時間 :11:30〜14:00 18:30〜23:00
定休日:火曜日
ホームページ:http://www.lcv.ne.jp/~felicita/


(18:31)
今日は安曇野方面に出かけてパン屋さん巡りしました。

安曇野の「るんびに」
安曇野るんびに

安曇野るんびに
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るんびに
TEL:0263-83-8078
長野県安曇野市穂高有明8011-1
営業時間:9:00〜17:00(5〜8月) 9:00〜16:00(9〜4月) ただし、売り切れまで
定休日:月曜日


穂高神社近くのこっふぇる梅太郎
こっふぇる梅太郎

こっふぇる梅太郎
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こっふぇる梅太郎
TEL:0263-82-3008
長野県安曇野市穂高6079
交通手段:穂高駅から徒歩3分
営業時間:[金〜火]10:00~18:00
日曜営業
定休日:水・木

(14:25)

2009年10月04日

今月は私の誕生月でもあるので、軽井沢でフレンチ・ディナーを堪能してきました。以前から一度行ってみたいと思っていたエルミタージュ・ドゥ・タムラです。

エルミタージュ・ドゥ・タムラ 看板

本日お願いしたのは@8400円のムニュです。
La carte
一部解読できませんが、
↓フランス語表記部分はこんな感じ。
Makomodake frit , tartare.
Terrine de Samma.
Salade du riz en Arlequin.
Chausson de champignon...
Flan de foie-gras en Nameko
Poisson du jour.
Canard tête , sauce gingembre.
Dessert.
Café et mignardise.

テーブル@エルミタージュ・ドゥ・タムラ

海塩、パセリとニラのマヨネーズ、タプナード。
パンに付けて食べます。
海塩、パセリとニラのマヨネーズ、タプナード

米粉パンとフォカッチャです。
どちらもモチモチしています。
この後、もうひとつ”小さなフランスパン”
というのも出てきます。
米粉パン、フォカッチャ

乾杯用のシャンパーニュはローラン・ペリエのハーフボトルをお願いしました。
ローラン・ペリエ ブリュット L・P 375ml(箱なし) 【あす楽対応_関東】【あす楽対応_近畿】【あす楽対応_中国】【あす楽対応_九州】【あす楽対応_四国】【あす楽対応_東海】【あす楽対応_甲信越】【あす楽対応_北陸】

マコモダケのパートフィロ包み揚げ、
ピータンのタルタル、オクラの花。
花オクラじゃなくて普通のオクラの花を
料理に使っちゃうところがサプライズでした。
マコモダケのパートフィロ包み揚げ、ピータンのタルタル、オクラの花

大根で巻いた秋刀魚のテリーヌ、
ルッコラと菊の花の酢漬け、バルサミコソース。
秋刀魚のテリーヌにバルサミコですからね、
続けてびっくりさせていただきました。しかも美味しい。
大根で巻いた秋刀魚のテリーヌ

新米のサラダとサーモンと白身魚のアルルカン仕立て。
野菜系は胡瓜、蓮、ルッコラ、アボガド、パプリカ、二十日大根などいろいろなものが少しずつ使われています。しかし、蓮(の茎?)も食べられるとはまた驚きでした。
新米のサラダとサーモンと白身魚のアルルカン仕立て

このあたりでグラスで白ワイン。
ピュリニー・モンラッシェ[2004](作り手失念)
このお店はグラスワインの量も2種類から選べるところが面白いですね。もう一種類用意されていたグラス用の白はアルザスのリースリング(トリンバック)でした。

秋のキノコ類のパイ包み(ショーソン仕立て)
(chaussonとは小さい円形のパイ生地の中にいろいろなものを詰めて半分にたたんで焼き上げた半円形のパイのこと)ソースは何でしたっけか?
秋のキノコ類のパイ包み(ショーソン仕立て)

フォアグラのフラン、なめこのコンソメ。
お店のspécialité(名物料理)だそうです。
美味しかったのですが、私はこのあたりでそろそろお腹が一杯に。。
フォアグラの茶碗蒸し仕立て

ヒラスズキのポワレ、白いかのソテー、ネギソース。
火の入り具合が丁度宜しくお腹一杯でも食べられちゃいました。ヒラスズキの下はズッキーニでしたが、これがまた美味。
ヒラスズキのポワレ、白いかのソテー、ネギソース

ここでグラスワイン赤。
ブルゴーニュ・マルサネAC(作り手失念)
もう一種類の赤は確かシャトー・グリュオ・ラローズだったように思います。

フランス産窒息鴨の野沢菜巻き、生姜ソース。
とにかくお腹が一杯で味わう余裕なし(笑)。そのせいか野沢菜の苦みが感じられて鴨とは合わないような気がしましたが、相方は美味しかったと言ってました。
フランス産窒息鴨の野沢菜巻き、生姜ソース

この後チーズなど勧められましたが、
ご遠慮申し上げました。

最後はデセール。これは別腹か?(笑)
5種類の中から1つを選びます。
誕生祝いとお店に伝えてあったので、
ライトダウンして蝋燭点けてくれました。
他にもお客さんいたので照れくさかったけど、
祝福されて嬉しくないことはありません。

抹茶味の水ようかんだったかな、名前が長くてメモ
しきれませんでしたが、京都のお菓子を頂いている
ような感じでした。
抹茶味の水ようかん

デセールその2、リンゴのスープ。
リンゴのスープ

中にはリンゴのジュレも入っています。
リンゴのスープ

デセールその3、タルト・タタン
タルト・タタン

フルーツ(イチジク、柿、ブドウ)
フルーツ(イチジク、柿、ブドウ)

ミニャルディーズは桃のパート・ド・フリュイ
(pâtes de fruits)
プティフール

野菜をふんだんに使ったcuisine naturelle francaiseで、斬新で、美味しくて、申し分のないお料理ですが、ダイエットで胃の小さくなった中年にはこのコースでも完食は厳しかったです。できればmenu légèreでも用意していただけるとまたディナーに行きたい気になります。とまれ、大満足な日でありました。次は野菜のフルコースか軽めのランチが選択肢。
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エルミタージュ ドゥ タムラ (Hermitage de Tamura)
長野県北佐久郡軽井沢町長倉820-98
TEL :0267-44-1611
営業時間 :12:00〜13:00(L.O),18:00〜20:00(L.O)
定休日:月曜・火曜(完全予約制)
カード :不可
駐車場 :有
ホームページ :http://www.ryoubi.jp/



(22:11)