2009年11月

2009年11月29日

今日は「THE NEW AGE FESTIVAL in あがたの森」に行きました。

会場はあがたの森文化会館 (旧松本高等学校本館の講堂ホール)です。
あがたの森

復元された講堂のシャンデリア。
とても趣がありました。
あがたの森

トリは信大ジャズ研DQN。すっごいパワフルなジャズが聞けて、久しぶりに楽しかったです。来年もまた行きたいなぁ。しかしバンド名がDQNっすかw。
あがたの森

http://www.city.matsumoto.nagano.jp/tiiki/sisetu/kyoiku/agatanomorikaikan/index.html

(22:43)

2009年11月15日

お昼にトレマーニでランチしました。
日曜のお昼はいつ行っても満席ですね。
入り口のワインセラーをのぞき込んで暇つぶし。
マルゴーやオー・ブリオンなどのボルドー
グランヴァンなんかもありました。
飲む人いるのかな。

サラダです
サラダ

プロセッコ泡とパン
泡とパン

舞茸とベーコンのアラビアータ
舞茸とベーコンのアラビアータ

秋刀魚とキノコのスパゲッティ
旬の素材を取り入れているところが嬉しいです。
秋刀魚とキノコのスパゲッティ

サーモンと水菜のスパゲッティ
サーモンと水菜のスパゲッティ

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Ristorante Tremani (リストランテ トレマーニ)
住所 松本市深志1-2-5上條医院ビルB1F
電話番号 0263・33・6021
営業時間 11時30分〜15時(14時LO)、17時30分〜21時30分LO
定休日 月曜
席数 24席

(15:17)

2009年11月14日

松本にある和食のお店「温石」(おんじゃく)に行きました。一日限定二組のお店らしいのですが、この日は私たちだけで、貸し切り状態でした。

住宅街の中でひっそりと営業していますので初めての場合は見つけにくい、正に隠れ家的なお店ですね。
温石看板

普通の住宅を改装して使っているようです。インテリアは白が基調になっていてとても不思議な雰囲気。暖房はレトロなストーブ。
温石室内から

お料理は8400円のおまかせのみです。

自家製野沢菜の間引き菜とからすみのお粥
自家製野沢菜の間引き菜とからすみのお粥

蜜柑酢でしめたこはだ・ホタテのスモーク、くるみと塩で
蜜柑酢でしめたこはだ・ホタテのスモーク、くるみと塩で

牡蠣と牡蠣のひろうす
牡蠣と牡蠣のひろうす

里芋と生落花生の芥子の実揚げ
里芋と生落花生の芥子の実揚げ

里芋と生落花生の芥子の実揚げ

京町小かぶとズワイガニ
(かぶの間に蟹みそと生湯葉が入っています )
京町小かぶとズワイガニ(かぶの間に蟹みそと生湯葉が入ってる )

白馬豚の煮込み、八丁味噌で
白馬豚の煮込み 八丁味噌で

グラスで白ワインも頂きました。
温石

松茸ごはんとお漬物。
今年初の松茸ご飯でした。
松茸ごはん  漬物

熟し柿のスープと紅玉のソルベ
熟し柿のスープと紅玉のソルベ

とても落ち着いた空間でゆったりと静かに美味しいお料理が頂けるとても良いお店だと思います。松本は本当に魅力的なお店が多いですね。
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日本料理 温石
長野県松本市元町1-3-27
TEL:0263-36-0985
完全予約制
駐車場なし
日曜・祝日休み
サービス料5%
クレジットカード不可
http://onjaku-tadokorogaro.com/

(21:18)

2009年11月03日

シャンパーニュはいつものモンマルト。
シャンパーニュ・モンマルト

南瓜と栗のスープ
南瓜と栗のスープ

オマール海老のテリーヌ、りんごとパイナップルのソルベ
オマール海老のテリーヌ、りんごとパイナップルのソルベ

ワインリストを眺めたらギュファン・エナンがあったので白は迷わずこれにしました。さすがワインビストロです。マコン・ピエールクロ
プルミエ・ジュ・ド・シャヴィーニュ
マコン・ピエールクロ プルミエ・ジュ・ド・シャヴィーニュ ギュファン・エナン

高知のオトメダイのポアレ、サフランソース
高知のオトメダイのポアレ、サフランソース

クロズ・エルミタージュ タルデュ・ローラン 1997
クロズ・エルミタージュ タルデュ・ローラン 1997

タヌキの肉のソーセージと信州牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
ジビエをお願いしたら、今日は狸でした。
タヌキのソーセージと信州牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

デセール1、ガトーショコラ
ガトーショコラ

デセール2,マスカルポーネのロールケーキ
マスカルポーネのロールケーキ

デセール3
野辺山産ジャージー乳の自家製生チーズ
野辺山産ジャージー乳の自家製生チーズ

デザートワインはモンバジャック
Monbazillac

わがまま言わせてもらうともう少しポーション小さくして頂かないと完食できませ〜ん(笑)。

(21:26)

2009年11月01日

今日は松本にあるレストラン「キュイエール・ダルジャン」に行ってきました。

Cuillére d'argentとは「銀のスプーン」っていう意味ですね。
キュイエール・ダルジャン

アンキモのテリーヌ、ポークのコンフィ、スモークサーモン
アンキモのテリーヌ、ポークのコンフィ、スモークサーモン

南瓜のポタージュ(画像なし)

海老とホタテのアメリケーヌソース
海老とホタテのアメリケーヌソース

牛ヒレの赤ワイン煮込み
牛ヒレの赤ワイン煮込み

デセール
デセール

(21:19)
松本にあるパン屋さん「ボンヌ・ジュルネ」です。

Bonneであるはずですが看板ではBonnとeが抜けてますね。
ボンヌ・ジュルネ

クロワッサンが美味しかったです。
ボンヌ・ジュルネ

〒390-0811
松本市中央2-5-2
TEL.0263-33-7277
OPEN 9:00-22:00
年中無休
http://www.matsuaz.biz/bonne-j/index.html

(13:27)