2009年12月

2009年12月29日

クリスマスには家族が揃わないので、我が家は年末に家族が揃ってからケーキを食べます。

小布施のロントのケーキ。
ロントのケーキ

チーズケーキです。
ロントのケーキ

(18:24)

2009年12月26日

今日は末娘の成人式用着物姿前撮りのため、善光寺仲見世通り近くにある青木写真館に行った後、すし崇に行きました。

すし崇

娘が着ているのは妻が成人式で着た着物です。
何年前だ?(笑)
すし崇

鮹の桜煮
柔らかくて何度食べても美味しいです。
鮹の桜煮

長崎のヤリイカ
口の中でとろけます。
長崎のヤリイカ

三陸のサヨリ昆布〆
三陸のサヨリ昆布〆

九州玄界灘のヒラメ昆布〆
九州玄界灘のヒラメ昆布〆

先ほどの刺身に使ったサヨリの皮を目の前で焼いてくれました。
サヨリの皮焼き

こちらは焼き物。
クロムツの西京焼き。
クロムツの西京焼き

こちらはサービスでいただきました。
車海老の味噌と鹿島灘の蛤貝柱。
手間をかけて素材を無駄にしない姿勢が素晴らしい。
車海老の味噌鹿児島灘の蛤貝柱

茶碗蒸し
018

目の前の大将の仕事を見られるのも楽しいし
絵的に美しいです。
019

赤貝
023

天草車海老の黄身おぼろ
天草車海老の黄身おぼろ

新潟のしめ鯖
新潟のしめ鯖

牡蠣の小吸い物
牡蠣の小吸い物

イクラ
イクラ

函館のムラサキウニ
絶品です。
函館のムラサキウニ

青森大間の漬けマグロ
大間の漬けマグロ

中トロ
中トロ

玉子焼き
玉子焼き

小布施牛乳のパンナコッタ。
お寿司屋さんなのにデザートも美味しいんですよね。
小布施牛乳のパンナコッタ

(20:48)

2009年12月23日

今日は軽井沢のシェ草間でムニュ・ノエルを
いただきました。

Menu Noël
クリスマスディナー

シャンパーニュはタルラン・ブリュト・ゼロにしました。ワインリストを見せて貰いましたが、シャンパーニュも充実していました。
シャンパーニュ・タルラン・ブリュト・ゼロ

アミューズ
Amuse-Bouche pour Noël
タラバガニのジュレ・玉ねぎのムース・
ブロッコリーのクリーム
タラバガニのジュレ・玉ねぎのムース・ブロッコリーのクリーム

アシェット・グルマンディーズ
L'Assiette de Gourmandise
〜フォアグラとポロ葱のプレッセ〜
Le Foie Gras sur le Poireau Pressé
〜オマール海老と海草のゼリー寄せ〜
Le Homard sur la Gelée d'Argue
アシェット・グルマンディーズ

北海道函館からの真鱈のロースト、温製サラダ仕立て
パルミジャーノ風味 胡桃のヴィネグレットソース
Le Cabillaud Rôti en Salade, Parfumée au Parmesan et au Noix
真鱈のロースト、温製サラダ仕立て

メインは3種類から。
私は鹿にしました。
信州大鹿村赤鹿のロースト、
マルメロ(かりん)風味ソース
Le Chevreuil de Pays, à la Sauce au Coing
信州赤鹿のロースト、マルメロ風味ソース

信州牛のヒレ肉のロースト・
信州産メルロー赤ワインソース
Le Filet de Bœuf de Pays, à la Sauce Vin de Pays
信州牛のヒレ肉のロースト・信州産メルロー赤ワインソース

函館からのホタテ貝のロースト・カレー風味・
カプチーノ仕立て
La St-Jacques de HAKODATE, Parfumée au Curry en Capuccino
ホタテ貝のロースト・カレー風味・カプチーノ仕立て

ガトー・マルジョレーヌ
Le Gâteau Marjolaine
洋梨のコンポートと黒コショウ風味の
アイスクリーム添え
Accompagnée de Compote Poire et la Glace au Poivre Noire
ガトー・マルジョレーヌ
お皿にはJoyeux Noëlとチョコで書かれています。

エスプレッソとミニャルディーズ
Le Café et les Mignardises
エスプレッソとミニャルディーズ

いつもフレンチだとメインのお肉になるまでにお腹が一杯になってお肉は無理して食べることが多いのですが、シェ草間さんのポーションは私(たち家族)には丁度良い感じです。通常のムニュでもプチポーションが用意されています。来年のクリスマスディナーもここに来たいな〜。続きを読む

(23:34)

2009年12月20日

先月に続いて、今日はあがたの森に第一回信大医学部室内楽団演奏会を聞きに行きました。今年6月に結成されたそうですが、各パートに上手な人がいてなかなかな良くまとまっていました。今後の成長が楽しみです。
第一回信大医学部室内楽団演奏会

第一回信大医学部室内楽団演奏会

第一回信大医学部室内楽団演奏会

(20:13)

2009年12月05日

一昨年に続いて今年もイグレックで忘年会しました。

シャンパーニュ・ジャック・ラセーニュ
キュヴェ・サン・ヴァンサン・ブラン・ド・ブラン
Montgueux(モングー)村のNM
シャンパーニュ・ジャック・ラセーニュ・キュヴェ・サン・ヴァンサン・ブラン・ド・ブラン

アミューズは牡蠣とベーコン。
バルサミコのお味でした。
アミューズ 牡蠣とベーコン

マツバカレイのカルパッチョ・柚ソース、
えんがわと黒米。
マツバカレイのカルパッチョ、柚ソース、えんがわの唐揚げ

鯛を海老しんじょに巻いて
鯛、海老しんじょに巻いて

ルイジャド・クーヴァン・デ・ジャコバン・ブランと
ドメーヌ・サン・イレール・シラー VDP
ルイジャド・クーヴァン・デ・ジャコバン・ブランとドメーヌ・サン・イレール・シラー

フィトウ ドメーヌ・ド・ロラン 2006
フィトウ ドメーヌ・ド・ロラン 2006

鹿肉・インカのめざめ・栗粉のテリーヌ 、
鹿ロースのステーキ
鹿肉とインカのめざめのテリーヌ 、ロースのステーキ、栗粉

クローズ・エルミタージュ  レ・ジャレ
ポール・ジャブレ
クローズ・エルミタージュ  レ・ジャレ ポール・ジャブレ

デセール
デセール

(22:15)