2010年01月

2010年01月30日

今日はイグレックに行きました。
イグレックも知名度が上がってきたせいか、
テーブル、座敷、カウンターともほぼ満席でした。

シャンパーニュはラルマンディエ・ベルニエ・ブリュット・トラディション プルミエ・クリュ
シャルドネ80%、ピノノワール20%のRMです。
シャンパーニュ・ラルマンディエ・ベルニエ・ブリュット・トラディション プルミエ・クリュ

ぎばさ、イワシ、金目、ホタテ、トラウトと黒米
ギバサ、いわし、金目、ホタテ、トラウトと黒米

イノシシのフロマージュ・ド・テットとハム。
(fromage de tête:豚の頭肉のパテゼリー寄せ)
フロマージュと言ってもこの場合はチーズのことではなく、ゼリーで固めたという意味のようです。
両方ともとても美味しかったです。
イノシシ

エイヒレ。表面カリっと軟骨コリっと。この食材は
こちらで食べたことしかないですが、美味しいもんですね。
エイヒレ

メインはコルヴェール(青首鴨 col vert)。
コルヴェールは昨年2月にベルジェで食べて以来です。
青首鴨

ロースとヒレ
青首鴨

ハツとレバー
青首鴨

デセールはリンゴのパイ包み焼きと
メープルアイスクリーム。
リンゴのパイ包み焼き

リンゴのパイ包み焼き

最後に山崎シェフが次々とジビエを見せてくれました。
上からカルガモ、コガモ、山鳩、青首鴨、ヒヨドリ(だったかな)
羽をむしるのがさぞかし大変でしょうね。
ジビエたち

今回もチーズケーキのお土産頂いちゃいました。
山崎シェフ、毎度有り難うございます。

(22:38)

2010年01月23日

今日は松本にある「仏蘭西割烹わたすげ」に行きました。

和風の部屋に大きなテーブルがひとつ。
他に客はなく、今日は貸し切り状態でした。
仏蘭西割烹わたすげ テーブル

今日は¥5250のコースをお願いしました。
カニとえのきとほうれん草のキッシュ
カニとえのきとほうれん草のキッシュ

シャルドネの泡。本当はシャンパーニュのハーフボトル
にして、後はグラスで白赤と行きたかったのですが、
ハーフを切らしているということでこの見慣れない泡
をフルボトルで頼みました。
シャルドネ 泡

魚介のクリュ。サーモンとマダイ、中にホタテと野菜
魚介を使ったクリュ サーモンとマダイ、中にホタテと野菜

ヤツガシラのクリームスープ
ヤツガシラのクリームスープ

メダイのパン粉焼き エビ包み・しめじと椎茸包み
メダイのパン粉焼き エビ包みとしめじと椎茸包み

白ワインのシャーベット
白ワインのシャーベット

ヒレ肉のロースト 黒胡椒と赤ワインのソース
ヒレ肉のロースト 黒胡椒と赤ワインのソース

コーヒー風味のクレームブリュレ・フランボワーズと
グアバのシャーベット・フルーツタルト
コーヒー風味のクレームブリュレ フランボワーズとグアバのシャーベット フルーツタルト

コーヒー
コーヒー

和風の雰囲気の中で箸で頂くフレンチです。優しい味付けで素材の味が引き立てられたお料理でした。凝った和食器も楽しめました。
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「仏蘭西割烹わたすげ」
長野県松本市大字笹賀3027-10
電話番号 0263-57-8873
ホームページ http://www.go.tvm.ne.jp/~watasuge/

(20:42)

2010年01月20日

ヴェルジェに行きました。

いつものシャンパーニュ・モンマルト
シャンパーニュ・モンマルト

オニオン・グラタン・スープ
オニオン・グラタン・スープ

白はエティエンヌ・ソゼのシャサーニュ・モンラッシェ[2002]
閉じ気味でした。
エティエンヌ・ソゼ シャサーニュ・モンラッシェ

自家製スモークサーモン
自家製スモークサーモン

マトウダイのポアレ
マトウダイのポアレ

赤はパヴィヨン・ルージュ・デュ・シャトー・マルゴー
パヴィヨン・ルージュ・デュ・シャトー・マルゴー

メインのジビエは山鳩とフォアグラのパイ包み
山鳩とフォアグラのパイ包み

山鳩とフォアグラのパイ包み

デセールは田舎風シュークリーム
田舎風シュークリーム

仕上げにカルヴァドス。
カルヴァドス

ヴェルジェもすっかり人気店になって、昔のように
隠れ家的な雰囲気ではなくなってしまいましたね。

(17:22)

2010年01月11日

今日は善光寺に初詣に行きました。
三連休だけあって結構な人出でした。

善光寺

(22:57)
初詣の前にぱてぃお大門にあるリストランテ・カンパネッラでランチ。

パルマ産生ハムのサラダ
(パスタランチ¥1200のサラダです)
パルマ産生ハムのサラダ

パスタは2種類から選択。

メカジキのトマトソーススパゲティ
鶏肉と牛蒡のアーリオ・オーリオ・スパゲティ

鶏肉と牛蒡のアーリオ・オーリオ・スパゲティ。
メカジキのトマトソーススパゲティ

コースランチの前菜は2種類から選択。

白身魚(鱸)のマリネとコリアンダー風味の
野菜のグレック添え。
白身魚のマリネとコリアンダー風味の野菜のグレック添え

パテ・ド・カンパーニュ
パテ・ド・カンパーニュ

コースランチはお魚のコース¥2250
とお肉のコース¥3250の2種類。

シャンピニオンのパートを纏った白身魚のロースト、
じゃが芋のランド風
シャンピニオンのパートを纏った白身魚のロースト、じゃが芋のランド風
パート:pâte 生地、ペースト状のもの

イベリコ豚のグリル、バルサミコソース、
白菜のブレゼ添え
イベリコ豚のグリル、バルサミコソース、白菜のブレゼ添え
ブレゼ:braisé 蒸し煮にした。蒸し煮。
braiser 〜を蒸し煮にする

ワインはグラスでスプマンテ1杯、赤1杯飲みました。

(13:10)

2010年01月03日

Bonne Année !

Meilleurs Vœux !

Mes Meilleurs Voeux pour la nouvelle année [l'année nouvelle].

Tous mes vœux de bonheur à 〜 pour 2010.

Je vous souhaite une bonne et heureuse année !

Je vous souhaite à tous une très bonne annèe 2010 !
2010年が皆さんにとってすばらしい年でありますように

Que cette annèe 2010 soit sensationnelle !
2010年が素敵な年になりますように

Je souhaite que cette annèe soit la meilleure pour tout le monde.
本年が皆さんにとってもっといい年であるようお祈りしております。

Je vous presente mes vœux de bonheur [bonne anèe].
ご多幸をお祈りします。



(17:47)