2010年03月

2010年03月28日

昨年新しくできたイタリアン「オステリア・ガット」に行きました。

オステリア・ガット

店内はこんな感じです。
オステリア・ガット店内

冷前菜
静岡初鰹、新潟のクエ、 旬太郎トマトとナポリ直送のモッツァレラのカプレーゼ。
静岡初鰹、新潟のクエ、 しゅんたろうトマトとナポリ直送のモッツァレラ

温前菜
フンス産鴨の炭火焼き、バルサミコ風味のサラダ仕立て
フンス産鴨の炭火焼き、バルサミコ風味のサラダ仕立て

自家製生パスタ、ストロッツァプレッティと宮崎のスミイカ
自家製生パスタ、ストロッツァプレッティ 宮崎のスミイカ

飯山産みゆきポークの炭火焼き、わらび菜とタケノコ、イタリアの白トリュフの塩
飯山産みゆきポークの炭火焼き、わらび菜とタケノコ、イタリアの白トリュフの塩

アヤメカサゴのアクアパッツァ
アヤメカサゴのアクアパッツァ

ティラミスとカタラーナ
カタラーナは冷たいクレーム・ブリュレのようですね。美味しかったです。
ティラミスとカタラーナ

お料理も美味しいし、グラスワインの品揃えが豊富なので、イタリアンレストランとしても、ワインバーとしても便利に使えそうなお店ですね。今日は泡白白赤とグラス4杯頂きました。
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「オステリア・ガット 」
電話:026-228-8816
住所:長野市北石堂町1366-1 千石ジャシイビル 1F
駐車場:なし
席数:20+カウンター
お店のブログ:http://gatto.naganoblog.jp/
営業時間:18時〜深1時
定休日:要問い合わせ
料金、平均予算
コース=3800円〜
信州みゆき豚バラ肉バルサミコ煮込み=980円
スパゲッティー季節野菜のトマトソース=980円
カヴァッテリ水牛モッツァレラのトマトソース=1380円
オリーブミスト=600円
本日のカルパッチョ=1600円
本日のチーズ=1000円〜
パルマ産生ハム=800円
ティラミス=600円

(23:26)

2010年03月20日

ムニュ・ナチュレルのプチ・ポーションです。

かぼちゃのムース
かぼちゃのムース

野菜の盛り合わせ
(ホワイトアスパラ以外は地物野菜。
奥の赤いのはビーツ、お皿の周りに紫蘇の花)
野菜の盛り合わせ ホワイトアスパラ以外は地物、ビーツ、紫蘇の花

シャンパーニュはガティノワにしました。
グラン・クリュ「アイ村」のRM
ピノ・ノワール90%、シャルドネ10%
シャンパーニュ ガティノワ

ニシンづくしの魚介のオードブル。数の子とニシンのマリネ、無農薬米のライスサラダ、イカスミで色づけした数の子
ニシンづくしの魚介のオードブル、数の子とニシンのマリネ、無農薬米のライスサラダ、イカスミで色づけした数の子

函館のメヌケ、函館のアサリの出汁に牛乳のソースで
函館のメヌケ、函館のアサリの出汁に牛乳のソースで


良く見たらカトラリーはクリストフルでした。
クリストフル

メインは3種類から。
フランス産鴨ムネ肉のロースト 季節のフルーツソースで
フランス産鴨ムネ肉のロースト 季節のフルーツソースで

牛ほほ 信州メルロー煮込み
牛ほほ 信州メルロー煮込み

仔羊のロースト プロヴァンス風
仔羊のロースト プロヴァンス風

デセールも3種類から。
タルト・タタン
タルト・タタン

チーズケーキ
チーズケーキ

こちらはミニャルディーズです。
ミニャルディーズ チョコレートのマカロン 蜂蜜のキャラメル

お料理はすべて美味しくて、プチポーションにしたお陰でお腹の具合も丁度良く大満足でした。草間シェフ&マダム&ソムリエ殿、ごちそうさまでした。またうかがいますね〜。続きを読む

(22:44)

2010年03月17日

千葉県富津の蛸の桜煮、 岡山のシャコ、アワビの肝
千葉県富津の蛸の桜煮、 岡山のシャコ、アワビの肝

持ち込みのクレマン・ダルザス ドメーヌ・メルシオル
クレマン・ダルザス
シャンパン方式で造られるアルザス泡。
ピノ・ブラン80%、シャルドネ20%

青柳、ヤリイカ・えんぺらとげそ、宮崎のシマアジ、玄界灘のヒラメ昆布じめ
青柳 やりいか、えんぺらとげそ 玄界灘のひらめの昆布じめ 宮崎のしまあじ小肌(がりと山葵をはさんだおつまみ風)

コハダ(ガリと山葵をはさんで)
宮崎のコハダ(がりと山葵をはさんだおつまみ風)

鯛のガンバラ
鯛のがんばら(スペアリブ的な部分)

穴子・塩とすだち、甘だれ
穴子 塩とすだち、甘だれ

鯛、塩とすだち
鯛 塩とすだち

ムラサキウニ、北海道の鱒の筋子
北海道のマスのすじこ

長崎壱岐の鮪・ミョウガをのせて
長崎壱岐の鮪・ミョウガをのせて

中トロ 三角
中トロ 三角

鉄砲巻き(わさび入りの海苔巻)
鉄砲巻き(わさび入りの海苔巻)

沖縄もずくと鯛の味噌汁
沖縄もずくと鯛の味噌汁

ブランマンジェ黒蜜ソース
ブランマンジェ黒蜜ソース



(22:57)

2010年03月09日

今日はイグレックに行きました。

持ち込みはシャンパーニュ・J・ラサール。ピノ・ムニエ60%、シャルドネ25%、ピノ・ノワール15%なのでコクのあるシャンパーニュです。
シャンパーニュ・J・ラサール

シロガイ。半生な火入れ加減がたまりません。
シロガイ

ソフトシェルクラブ(脱皮したてのカニ) ・オランデーズソース 、生ハム ホワイトアスパラ(生)とグリーンアスパラ、カリブロ
ソフトシェルクラブ(脱皮したてのカニ) オランデーズソース 生ハム ホワイトアスパラ(生)とグリーンアスパラ、カリブロ

ソフトシェルクラブが絶品。
ソフトシェロルクラブ(脱皮したてのカニ)

カナガシラ(金頭) 、クレソンのソース
舌平目の海老しんじょ巻き、サフランのソース
チンゲン菜、クレソン、菜花
カナガシラ(金頭) クレソンのソース 舌平目のえびしんじょ巻きサフランのソース

舌平目の海老しんじょ巻き
舌平目のえびしんじょ巻き

イベリコ豚のグリエ ・プチポワフランセーズ(グリンピースとレタスとベーコン)・シェリー酒と赤ワインを煮詰めたソース
イベリコ豚のグリエ

イベリコ豚のスペアリブ。こりゃ美味い!
イベリコ豚のスペアリブ

マンゴープリンとタピオカ。
これも好きなデザートです。
マンゴープリン・タピオカ

(23:45)

2010年03月01日

今日はまたイグレックのお弁当でした。

普通お弁当というと変わり映えしないことが
多いのですが、こちらのお弁当は毎回ガラリと
変わりますので楽しいです。

今回はエスニック風です。
左下:仔羊の煮込み(navarin)とクスクス(couscous)
左上:鰯とエスカルゴのバター焼き、牡蠣のバルサミコ風味、イシモチのコチュジャン焼き。
中上:エビマヨ、エビシュウマイ、エビチップス
右上:アボガトとサーモンの生春巻き、セビーチェ風スズキのマリネ。
右下:タンドリーチキン、ガルバンソーのサラダ、グリーンカレー風味のトルティーヤ、ミートソース入りマカロニ。
イグレックのお弁当

デザート付きです。
イチゴのババロア(bavarois aux fraises)
イグレックのお弁当

まるでワンプレートのフルコースランチですね。

(14:57)