イタリア

2007年06月23日

今日はスプマンテを飲みました。
Cavalleri Franciacorta Blanc de Blanc


シャルドネ100%
フランチャコルタの造り手としては、カ・デル・ボスコ、ベッラヴィスタと並んで三大フランチャコルタとして有名な造り手。

しかし、この価格(3500円位)ならシャンパーニュの方を買った方が良いように思いますね。

(19:49)

2007年04月11日

今日はイタリア赤を開けました。
Lucente



生産者 ルーチェ・デッラ・ヴィーテ
生産地 イタリア中部のトスカーナ州モンタルチーノ地区
ブドウ品種:メルロ:50%、サンジョヴェーゼ35%、カベルネ・ソーヴィニョン15%
平均樹齢 25年以上(メルロ32年以上) 





(21:00)

2007年04月09日

今日はイタリアのスプマンテを開けました。
Prosecco di Valdobbiadene V.S.Q.P.R.D. Brut


イタリア ヴェネト州
品種: プロセッコ 100%






(20:31)

2007年04月07日

今日はワインの後にグラッパを飲みました。




イタリア特産の蒸留酒グラッパは、ワインをつくるときに出るブドウの搾りかす(ブドウの皮や種子、果軸など)から蒸留されてできます。フランスのマール、スペインのアグアルディエンテなどの蒸留酒も同じ製法です。








(23:41)

2007年04月04日

今日はイタリアの赤を開けました。
Dolcetto d'Alba Bartolo Mascarello


生産地:イタリア・ピエモンテ
ドルチェット種100%にネッビオーロのヴィナッチャ(=搾りかす)でリパッソ。昨今ではクリュ毎に畑名入りのバローロをリリースするのが普通ですが、こちらではカンヌビ、サンロレンツォ、ルーエにロッケという4つの異なる特性を持つクリュで収穫されたネッビオーロを混醸し、単一のバローロを造ります。





(20:04)

2007年03月12日

今日はイタリア白を開けました。
Lis Neris Pinot Grigio [2005]



地域 イタリア フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州
ヴェネツィア・ジュリアIGT
ソフトプレス後、ステンレスタンクで醗酵、熟成。
熟成はシュール・リーで6ヶ月間。

とてもフルーティ、果実味たっぷりで美味しいです。







(18:25)

2006年12月29日

今日は我が家の忘年会。
いろいろ飲み食いした最後の〆はグラッパでした。










(21:37)

2006年12月27日

今日はイタリア赤を開けました。
Le Cupole[2004]Tenuta di Trinolo



トスカーナ IGT
「テヌータ・ディ・トリノーロ」のセカンドワイン
メルロ55%、カベルネフラン23%、カベルネソーヴィニョン9%、プティヴェルド 3%、チェザネーゼ4%、ウヴァ・ディ・トロイア4%

それにしても派手なエチケッタですなぁ。







(20:00)

2006年12月19日

今日はイタリア赤です。



イタリア トスカーナ IGT
サンジョヴェーゼ60%、メルロー20%、シラー10%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%

この値段でこの味なら立派なものだと思います。







(20:22)

2006年11月14日

今日はイタリア白開けました。



品種 ソーヴィニヨン100%
地域 イタリア トレンティーノ
生産者 サン・ミケーレ・アッピアーノ








(18:28)

2006年11月04日

今日はイタリア白を開けます。




品種 フィアーノ100%
地域 イタリア カンパーニャ
生産者 ルイジ・マッフィーニ
桃や花の香り。果実味たっぷり。
好きなイタ白です。







(19:06)

2006年11月02日

今日はイタリア赤です。
avi 2001 SanPatrignano



イタリア:エミリア=ロマーニャ州
品種:サンジョヴェーゼ100%
程良い樽香、滑らかなタンニン、優しい酸、僅かにスパイスな香り。







(22:06)