佐久市

2010年11月29日

佐久インター前のおぎのや売店で売ってました。
今までにない食感のこんにゃくですね。
また佐久に行った時は買いたいと思います。
釜揚げ生こんにゃく

http://www.konnyakunomuro.com/

(21:06)

2009年06月28日

午後行くといつも売り切れのベーカリー・テテ
に万難を排して午前中に行って久しぶりにゲット(笑)。
ベーカリー・テテ


(11:32)

2009年03月29日

今日は佐久市岩村田にある「ベーカリー・テテ」(bakery tete)でパンを買いました。

ベーカリー・テテ@佐久

ベーカリー・テテ@佐久

ベーカリー・テテ@佐久

ベーカリー・テテ@佐久

店構えに似合わずとても美味しいパン屋さんです。
これなら軽井沢まで行く必要もないかも知れません。
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BAKERY TETE
TEL:0267-67-5660
住所:長野県佐久市岩村田3625-1
営業時間:9:00〜19:00
定休日:月曜・第3火曜

(15:01)

2008年12月07日

今日は佐久のイタリア食堂 トラットリア SINでランチしました。


生パスタランチのメニューです。
生パスタは4種類の中から選びます。
生パスタランチメニュー

前菜です。
いつも変わったピクルスが出てくるので楽しいです。
今回はカボチャのピクルスでした。
前菜

パンです。このパンが結構美味しい。
パン


ウニと小柱と生クリームのタリオリーニ
ウニのクリームソースですから美味しくないはずがありませんね。
ウニと小柱と生クリームのタリオリーニ

鹿肉ラグーソースのタリアテッレ
この時期やっぱりジビエでしょってことで。
鹿肉も細かくなっているとかなり食べやすいです。
鹿肉ラグーソースのタリアテッレ

こちらはア・ラ・カルトでオーダーのピッザ・クワトロフォルマッジ
熱々のうちに食べきってしまいましょう。
ピッザ・クワトロフォルマッジ

デザートです。
ランチなのに盛りつけ頑張ってますね。
デザート


リーズナブルで美味しくてお腹一杯になるお気に入りのイタリアンです。
ただちょっと場所が自宅から遠いので、軽井沢にでも行ったついでにしか寄れません。


(16:05)

2008年05月25日

娘の卒業した高校に久しぶりに行ってみました。
玄関入ったところにこんなのが張り出されています。




(20:18)

2008年03月12日

3月11日現在大学合格状況の一部速報(娘の高校)

【東京大学6】
文一2,文三1,理二3

【国立大学医学科7・歯学科】
山形,群馬,新潟,信州2,名古屋,高知,東京医科歯科(歯)

【私立大学医学科】
慶應義塾(医),獨協医科(医),昭和2(医・歯),東京慈恵会医科(医),東京女子医科2(医2),川崎医科(医)



(10:29)

2007年11月03日

今日はトラットリアSIN@佐久で夕食しました。
9月に続いて2度目です。開店時間の5時半に入店。
6時半過ぎる頃にはほぼ満席になってました。
人気のあるお店のようですね。今日は3人で、
「シェフのおまかせコース」Cコース(3150円)を
ひとつとピッザを2つオーダー。


前菜です。ピクルスが美味しいです。



ピッザ・プロシュートです。
細めのルッコラもトッピングされていました。



前回食べて気に入ったピッザ・クアトロフォルマッジです。
やっぱり今日もこれが私的No.1でした。



いろいろ貝のスパゲッティ。



ショートパスタのジェノベーゼソース。
断面がS字になっている珍しいパスタでした。



カレイのオーブン焼きです。



紅茶のパンナコッタとカボチャのプリン。



今回はワインも飲めてあ〜美味しかった。
量的にも今回のオーダーは丁度良かったです。
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トラットリアSIN
住所:長野県佐久市中込2471-1
電話:0267-63-1110
営業時間:11時30分〜15時30分(14時30分LO)17時30分〜22時30分(21時30分LO)
定休日:月曜、祝日の場合は火曜
席数 50
駐車場 12







(22:51)

2007年09月22日

今日は午後から佐久に行く用ができたのでかねてから行きたいと思っていたトラットリアSINで夕食しました。3人で、「シェフのおまかせコース」Cコース(3150円)を二人分とピッザをひとつ頼みました。

前菜
上から時計回りにブロッコリ(スティックセニョール?)、茄子、ペコリス、鰯、鶏胸肉、ズッキーニ、カボチャ、真ん中がラタトゥイユ、アスパラ。



ピッザ クアトロ・フォルマッジ
あまりの美味しさに写真がぶれてしまいました(笑)。
このピッザは驚くほど美味しかったです。
私的には今日のNo.1。




フォカッチャ




ウニのスパゲッティ 私的今日のNo.2




猪肉のミートソース 私的今日のNo.3




サゴシの魚介トマトソース煮
これは塩気が強かったです。




子羊のパン粉焼き
二人分のお肉を三人分に切って料理してくれたようです。
私はすでにお腹いっぱいでした。




野菜サラダ




デザート
洋ナシのタルト、メロンのソルベ、プルーンのコンポート




カプチーノ




どの料理も美味しくて満足でした。予想外に量が多くてお腹いっぱいになってしまいました。ひとつ難を言わせてもらいますと、総じて塩味が濃いように思いました。普段家では減塩な食事をしているせいか、今日はお水もたくさん飲みました。でもまた行ってみたいと思わせるお店です。今回は飲めなかったので次回は是非ワインを飲みながら食事を楽しんでみたいと思います。
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トラットリアSIN
住所:長野県佐久市中込2471-1
電話:0267-63-1110
営業時間:11時30分〜15時30分(14時30分LO)17時30分〜22時30分(21時30分LO)
定休日:月曜、祝日の場合は火曜
席数 50
駐車場 12







(20:58)

2007年09月08日

今日は佐久に行ったついでに岩村田駅近くの「とりやたまや」でランチしました。

ランチメニューは3種類(どれも900円)。



オーダーしたら「ご飯が1合くらいありますがどうしますか?」
と聞かれたので「ご飯少なめでお願いします」と答えました(笑)。

私が頼んだのは「親子重」。鶏肉がとても柔らかく、味付けは濃くなくさっぱりめで、とても美味しかったです。




相方は「焼き鳥重」。焼き鳥3本と万願寺唐辛子。
見た目と違ってお味は全く濃くなく、「せせり(そろばん)」だと思いますが、コリっとした歯ごたえもあるお肉でこれまた美味しかったです。



どちらも美味しく大満足なランチでしたが、少なめとお願いしたご飯はそれでも多くて残さず食べたら久しぶりに満腹になってしまいました。味噌汁とサラダが付きましたが、もう少し野菜が欲しかったです。次はひとつ食べ残した鶏カツ重を食べたいと思います(^^)。でもその時は朝食と夕食を半量にしなければなりませぬ。
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店名 : とりやたまや
住所 : 長野県佐久市岩村田1289-3 佐久平イースト1F
電話番号 : 050-1557-0509
定休日 : 不定休
営業時間 : 平日 17:30〜25:00(LO 24:00) 休前日 17:30〜26:00(LO 25:00)
駐車場 : 11台
アクセス : 岩村田駅前交差点より佐久平駅方面に少し行った右手。大きな看板がないのでうっかりすると通り過ぎてしまいます。
ホームページ : http://www.toriyatamaya.com/


(20:21)

2007年08月11日

今日は佐久の(フレンチ?)レストラン「ブランカン」にランチを食べに行きました。

「オードブル」(トマトのジュレ、小茄子のトマトソース煮込み)
トマトのジュレが美味しかった。



「ビシソワーズ」
塩味が丁度良く美味しかったです。




「レモン風味のチキンと軽いラタトゥイユのスパゲティ」
やっぱりラタトゥイユとスパゲティは別々で食べたい。




「”ノルウェーサーモン”変わり衣のフリット」
要するに鮭フライ。衣が厚い。




「”じっくりローストした平原豚”をおろし玉葱のソースでさっぱりと」
これは結構美味しかった。ソースがやや甘め。




フレンチレストランだとばかり思っていましたが、結構何でもありな洋風レストランでした。フロア担当さんのサービスは良かったです。グラスワインはいまいち。

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Restaurant「ブランカン」
住所 〒385-0022 長野県佐久市岩村田2339-7
TEL 0267-65-8883
公式サイト http://www.janrizh.com/index.htm
Email info@janrizh.com
営業時間
ランチタイムAM11:30〜PM2:00(土日はPM3時まで)
通常メニューAM11:30〜PM4:00
休日 毎週火曜日
駐車場 25台
地図はこちら


(13:36)

2007年06月09日

今日は東御市にあるリストランテ・フォルマッジオで食事をしました。自宅からは遠いですが、近くを通る時はこちらに寄るようになってもう6年くらいになりますが、デジカメを持って画像を残すのは今回が初めてです。




アミューズ「チーズのキッシュと頬肉の一口カツ」




前菜「鴨のコンフィ・サラダ仕立て」




ピザ「ボンバ・プロシュート」







ヤリイカとルコラのスパゲティ




真鯛と帆立のポワレ・エストラゴンソース




蓼科牛ヒレ肉のグリル・大鹿村の塩添え



6種類の塩がお皿の周りに盛られていて、これを付けてお肉を頂きます。

ティラミス



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店名 リストランテ フォルマッジオ
住所 長野県東御市新張682-2
電話 0268-63-0121
営業時間 11:00〜14:30、17:00〜21:00
定休日 火曜(祝日の場合は翌日休)
座席 T60席

(22:30)

2007年03月17日

今日は佐久方面にでかけたついでに「ちゃたまや」に行きました。




お目当ては長野県知事賞受賞の卵「浅間小町」です。
10個で税込み¥263也




卵のついでにプリンやシュークリームも買いました。
(卵より高くつきましたけど)




ダブルクリームシューの断面です。それほど甘すぎず美味しかったです。お店で試食のカステラやシフォンケーキは甘すぎて閉口しましたけど。



こまクリームシューです。
シューにも胡麻が入っています。



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「ちゃたまや」
〒384-2101 長野県佐久市桑山102-1
TEL 0267(51)5810
休業日  不定・年始
営業時間 AM10:00〜PM6:00
ホームページはこちら








(19:41)

2006年12月09日

今日の夕食は佐久でイタリアン。
今日でイオでの食事は3回目。
(どうもお店の名前がフィオだかイオだかはっきりしないw)
3人でディナー・コースBとアラカルト2品注文。

サラダ
盛りつけは綺麗だけど中身は変わり映えしないなぁ。




カルパッチョ3種
これも大して変化がない前菜。




キノコのピッザ トリュフ風味
確かにトリュフの風味はあるが生地はさほどでもない。




ボンゴレロッソとボンゴレ柚胡椒
信州味噌のパスタの方がインパクトがあったように思う。
柚胡椒はインパクトに欠ける。




イトヨリとトマトのソテー
もう少し塩気かトマトの酸味があった方が良いのではないかな。




ドルチェ
これは毎回バリエーション有り。
しかし、私は食べないのであまり関係なし。




フロア担当の女性は飲みかけのグラスワインを下げようとするし、音楽の音量が高すぎてお料理の説明が聞き取りにくいし、団体客が入ると居酒屋のように騒がしくなるし、不満な点がいくつか感じられる。
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リストランテ「イオ」
住所 : 長野県佐久市岩村田荒宿3555(地図はこちら)
電話番号 : 0267-65-7178
営業時間:11:00〜14:30(LO) 18:00〜
定休日:月曜日 (祝日の場合は火曜日)

ディナー・コースA(サラダ、前菜、パスタ、デセール) ¥1800
ディナー・コースB(コースAに肉又は魚料理)     ¥2500
ディナー・コースC(コースAにグラスワイン又は
         お好きな飲み物と肉料理と魚料理 ¥3500







(21:31)

2006年11月03日

今日の夕食はイタリアン。佐久の「リストランテ・フィオ」(イオかも知れません)

メニューその1




メニューその2




気まぐれサラダ 林檎のドレッシング




前菜の盛り合わせ(何とか鯛のカルパッチョ、畳鰯のカナッペ、サーモンとグレープフルーツのマリネ)




五穀米のチーズリゾット



これは美味しかった。

パスタ2種類
ほたての酒盗ペペロンチーノとベーコンと
しめじの信州味噌スパゲティ



信州味噌スパゲティはお勧めです!!

信州地鶏の幽庵グリル



幽庵焼き(ゆうあんやき)は、和食の焼き物のひとつ。柚庵焼き、祐庵焼きとも。江戸時代の茶人で、食通でもあった北村祐庵(堅田幽庵)が創案したとされる。アマダイ、マナガツオ、イナダ、サワラ、カマスなどの魚の切り身や鶏肉などを、 醤油、酒、味醂、ユズの輪切りでつくった漬けダレである「ゆうあん地」に数日間漬けこみ、汁気を切った後に焼き上げたもの。ユズの香りが清々しい焼き料理である。

ガトークラシックショコラ&サバイオーネクリーム



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リストランテ「フィオ」
所在地:長野県佐久市岩村田荒宿3555
TEL:0267-45-7752
営業時間:11:00〜14:30(LO) 18:00〜
定休日:月曜日 (祝日の場合は火曜日)

ディナー・コースA(サラダ、前菜、パスタ、デセール) ¥1800
ディナー・コースB(コースAに肉又は魚料理)     ¥2500
ディナー・コースC(コースAにグラスワイン又は
          お好きな飲み物と肉料理と魚料理 ¥3500








(23:18)
今日はお昼に佐久で蕎麦を食べました。
「磊庵(らいあん) はぎわら」というお店です。







人気メニュー
1.手碾蕎麦 950円(石臼を使い手で挽いた粉で打つ。数量限定)
2.天せいろ 1430円(せいろそばに季節の野菜の天ぷら)
3.玉子焼 420円(そば屋ならではの一品。だし汁入)
おすすめメニュー
1.せいろそば 700円(石臼挽き粉。のどごしが良い。)
2.雉子そば 1600円(特製スープによるつけめん)
3.コース料理 2800円・3800円・5500円(本格にしんの煮つけ、そばがき、季節のそば料理、甘味 等

こちらはせいろそば。白めで細い。そばの香り・甘味・のどごしを楽しみます。薬味はねぎとわさび。







こちらは手碾蕎麦。黒くて太い。そばの香り・味・コシを楽しみます。薬味は辛み大根とねぎ。







季節の野菜天ぷら



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磊庵(らいあん) はぎわら
〒385-0022 佐久市岩村田南西ノ久保2426-1
Tel 0267-67-6661/Fax 0267-67-6661
営業時間:11時30分〜14時30分、17時〜21時
定休日:不定休(遠方の方は、ご連絡下さい)
席数:26席、個室有り
駐車場:18台

【アクセス】
JR佐久平駅より臼田方面へ車3分
上信越道佐久インターより車約8分
141号バイパス湯川を渡る鳴沢橋直前を右折、20メートル程下りた田んぼの中
(信州短大の信号を過ぎて次の信号のない交差点を右折する。左手にはイタリアンの店がある。気をつけていないと行きすぎる)


(22:10)