野菜

2009年09月08日

自家製野菜を食べるのその6。

「やたら」です。
自家製のセリの味噌漬けにキュウリ、オクラ、ナス、ボタンコショウ、ミョウガを使っています。御飯が進みますね。
002


やたらとは
http://www.iijan.or.jp/oishii/2007/07/post_564.php

(15:16)

2009年09月06日

自家製野菜を食べるその5。
夏野菜と魚介の冷製カペリーニです。
自家製のトマト、オクラ、ニンニク、鷹の爪、ボタンコショウを使ってます。
夏野菜の冷製カペリーニ

(18:50)

2009年09月02日

自家製野菜を食べるその4

ラタトゥイユの魚介乗せです。
イタリアントマト、ズッキーニ、カボチャ、タマネギ。
ラタトゥイユ

(21:10)

2009年08月17日

自家製野菜を食べるその3。

種から育てたイタリアのトマト、サンマルツァーノとイタリアズッキーニのチーズ焼きです。バジルももちろん種からです。サンマルツァーノは焼くとすごくジューシィで美味しくなりますね。
サンマルツァーノのチーズ焼き

(18:41)

2009年08月04日

自家製野菜を食べるシリーズその2。
今日は夕食編です。

インゲンの胡麻和え
採れたてのインゲンは甘みがありますね。
006

獅子唐、伏見甘長、万願寺唐辛子、獅子胡椒の味噌炒め。
獅子胡椒が入っているのでピリリと辛いです。
005


(20:25)

2009年07月29日

いつも高カロリーなものばかり食べていると思われるのも何なので、家の食事もご紹介(笑)。家庭菜園をしていますので、家では自家製野菜中心の食生活です。

今日の朝食はこんな感じ。
ズッキーニ、玉葱、インゲン、イタリア茄子を焼いて、
サンマルツァーノ(イタリアのトマト)で作ったソース
で和え、最後にパルミジャーノ・レッジャーノを振りかけます。野菜はすべて種から育てた自家製です。
イタリア野菜 002

これの他にさらに自家製野菜(キュウリとトマト)のサラダにゆで卵1個とパン少々とペーパードリップのコーヒー。

まあ、朝から高カロリーなものを食べてる人は少ないと思いますが、朝食抜きの人は以外と多いかも知れませんね。しかし、朝から野菜たくさんの食事をしっかりとるということは大切なことだと思います、ハイ。

(11:12)

2006年12月22日

今日は冬至かぼちゃを食べます。


昔から「風邪をひかないよう中風にかからないように」
冬至にかぼちゃを食べるという習慣があります。


(19:27)