スパークリングワイン

2007年06月23日

今日はスプマンテを飲みました。
Cavalleri Franciacorta Blanc de Blanc


シャルドネ100%
フランチャコルタの造り手としては、カ・デル・ボスコ、ベッラヴィスタと並んで三大フランチャコルタとして有名な造り手。

しかし、この価格(3500円位)ならシャンパーニュの方を買った方が良いように思いますね。

(19:49)

2007年05月11日

今日はロワールのスパークリングを開けました。
Atmospheres Jo Landron



グロ・プラン(フォル・ブランシュ)80%、ピノ・ノワール20%
ロワール下流のミュスカデの産地、ペイ・ナンテ地区

シャンパーニュには及びませんがお値段的には魅力。







(18:26)

2007年05月02日

今日はポルトガルの泡を開けました。
Maria Gomes Luis Pato

品種:マリアゴメス種(白葡萄品種)
産地:ポルトガル バイラーダ

フルーティーな果実味とミントを思わせるフレッシュな香りが爽やかです。

(18:44)

2007年05月01日

今日はアルザスの泡を開けました。
Cremant d'Alsace Julien Meyer Brut


クレマン・ダルザスAC
オーセロワ80%、ピノ・ノワール10%、リースリング10%
ドサージュを行っていないシャンパーニュ製法で作られたスパークリングワインです。

(18:18)

2007年04月29日

今日は国産の泡を開けました。
Obuse Sparkling E Methode Traditionnelle


特徴は大胆にもシャンパンでもまだ珍しい無濾過、無清澄化。ドサージュをしていませんので極辛口(エキストラ ブリュット)です。

(18:59)

2007年04月24日

今日はポルトガルの泡を開けました。


品種:マリアゴメス種(白葡萄品種)
産地:ポルトガル バイラーダ

(18:30)

2007年04月09日

今日はイタリアのスプマンテを開けました。
Prosecco di Valdobbiadene V.S.Q.P.R.D. Brut


イタリア ヴェネト州
品種: プロセッコ 100%






(20:31)

2006年12月14日

今日は泡開けます。
Mont-Ferrant Cava Rose Brut



カヴァはフランスのシャンパーニュと同じ瓶内2次発酵の
製法で造られるスパークリングワイン。

ロゼと言うより真っ赤なスパークリングです。
しかし、あまり美味しくありませんw。

(19:22)