長野市

2012年05月20日

長野も美味しいイタリアンのお店が増えてきましたね。
RIMG2041


(21:26)

2010年06月22日

長野では「すし崇」旋風が吹き荒れておりますが(笑)、
今日は噂の「湯もと」さんに行きました。

湯もと

湯もと

紫陽花豆腐(紫芋入りごま豆腐)
紫陽花豆腐(紫芋入りごま豆腐)

シャンパーニュはヴーヴ・クリコ。
ヴーヴ・クリコ

トリガイ・鱧・マコガレイ
トリガイ・鱧・マコガレイ

ミズダコ
ミズダコ

白はメルシャン 長野シャルドネ。
う〜ん長野シャルドネですかぁ。どうせ国産の白を置くならブドウは甲州のほうがお寿司に合うように思います。
メルシャン 長野シャルドネ

一切れ食べちゃった後に撮影。中トロでしょうか。
湯もと 008

でっかい岩ガキでした。
岩ガキ

カマス一夜干し・黒七味。
カマス一夜干し・黒七味

次の白はイタリア・グラン・サッソ・トレッビアーノ・ダブルッツォ。白は以上2種類だけでした。ロワールかアルザスの白があれば良かったですねぇ。このイタ白はお寿司には合わないと思うんだけどなぁ。
Gran Sasso

ミズナスの揚げ浸し
ミズナスの揚げ浸し

マコガレイ昆布〆
マコガレイ昆布〆

キンメダイ
キンメダイ

鮪トロ
鮪トロ

コハダ
コハダ

ボタンエビ
ボタンエビ

ザーサイ・ガリ・たくあん
ザーサイ・ガリ・たくあん

赤貝
赤貝

漬け鮪
漬け鮪

内装はとても雰囲気が良くて、高級感が漂ってます。
湯もと 店内

イクラ
イクラ

バフンウニ
バフンウニ

あおさ汁
あおさ汁

穴子
穴子

ワインの品揃えは何でしたが、御料理、お寿司は皆美味しかったです。

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「鮨 湯もと」
長野市南長野西後町1558-1 ダイビシマンション 1F
TEL:026-225-9487
営業時間:18:00〜翌1:00
定休日:月曜日
席数:16席
駐車場:無



(22:22)

2010年06月18日

今日はエリーゼに行きました。

Champagne Paul Clouet
エリーゼ 004
http://www.champagne-paul-clouet.com/

ドメーヌ・ディレル・カデ ピノ・ノワール [2004]
エリーゼ 006

生産地:フランス・アルザス地方・ベルグホルツ村
栽培方法: BIO (Biodynamique)、エコセール認定
エリーゼ 005

この後ブルゴーニュ赤飲みましたが、撮影し忘れたので覚えてませんw。

(22:26)

2010年06月16日

すし崇さんの「ばらちらし」です。

すし崇 ばらちらし

今日はシャコが入ってました〜\(^_^)/
すし崇 ばらちらし
その他にタコの桜煮、穴子、帆立なども入ってます。すし崇さんの「ばらちらし」食べてると、何かこう宝探ししてるみたいにわくわくした気分になるのは私だけでしょうか(笑)?

注:いきなりお店に行って「ばらちらし」を頼んでもネタやシャリの準備の関係で作って貰えるとは限りませんので、どうしても食べたい場合は予め電話予約などして下さい。

(13:22)

2010年06月13日

かねてから噂に聞いていたパティスリー・ケイノシン。
今日初めて行きました。

 パティスリー・KEINOSHIN

Gâteau du jourのピスタチオのブランマンジェ。
 パティスリー・KEINOSHIN

小さく切って全種類いただきました。他の3種は、
イチゴのタルト、ムース・カラメル、ミルフイユ
KEINOSHIN

こんな良いパティスリーが長野市内にあるとは知りませんでした。今年のクリスマスケーキはここで決まりかな。
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Pâtisserie Keinoshin (パティスリー・ケイノシン)
TEL:026-259-4134
長野市若槻団地2-33
営業時間:11:00〜19:30
定休日 :水曜日隔週で木曜日

(22:19)

2010年05月27日

一年ぶりにサン・レザンに行きました。

サン・レザン

サーモンとイカのマリネ
手前のシャンパーニュはアンリオです。
ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%
スモーク・サーモン

ムルソー・シャルム フィランソワ・ミクルスキー
ムルソー・シャルム ミクルスキー

カサゴのフリット
カサゴのフリット

クロ・ヴージョ・ミュジニィ
グロ・フレール・エ・スール 2005
2005年でまだ早いかと思いましたが、十分に美味しかったです。熟成が進むとさらに素晴らしくなんるんでしょうね。二年前にもこちらで1996を飲みました。
クロ・ヴージョ・ミュジニィ グロ・フレール・エ・スール 2005

仔羊
仔羊

チーズ盛り合わせ。
カマンベール・パストリゼ、ウォッシュ、シェーブル、コンテ(18ヶ月)、ブルー・ドーベルニュ
チーズ盛り合わせ

明太子のパスタ
明太子のパスタ

ソーテルヌ
貴腐ワイン

看板を良く見ると「ワインバー」じゃなくて「ワインとお食事」になってるんですね。確かにコースで御料理をお願いすると、一皿一皿丁寧に作られた美味しい御料理が出てきます。ワインバーとしてだけでなく、美味しいワインの飲める隠れ家的レストランとしても使えるお店だと再発見しました。
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「ワインとお食事 サン・レザン」
TEL:026-264-6688
長野県長野市北石堂町1190 ナカタケビル 2F
営業時間 17:00〜23:00
定休日:日曜・祝日不定休

(22:22)

2010年05月12日

お気に入りのお寿司屋さん。

シャンパーニュ・ブリュノ・パイヤール
シャンパーニュ・ブリュノ・パイヤール

鮹の桜煮(三重)、シャコ(愛知)、エビ黄身おぼろ漬け(大分)
鮹の桜煮(三重)、シャコ(愛知)、エビ黄身おぼろ漬け(大分)

赤貝(大分) 、アカイカ
赤貝(大分) アカイカ(ケンサキイカ)

ドロエビ
ドロエビ

ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ・シュール・リ
すし崇 005

鯵の骨せんべい
鯵の骨せんべい

干くちこ (ナマコの卵巣)、 からすみ(ボラの卵巣)
干くちこ (ナマコの卵巣)、 からすみ(ボラの卵巣)

爪楊枝立て
爪楊枝立て

トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン
トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン

宮城のマコガレイ活〆酢橘と塩で
宮城のマコガレイ活〆酢橘と塩で

鹿児島の鯛の昆布〆
鹿児島の鯛の昆布〆

淡路の一本釣りのアジ
淡路の一本釣りのアジ

勝浦のマグロ漬け
勝浦のマグロ漬け

中トロ
中トロ

佐賀のコハダ
佐賀のコハダ

あら汁
あら汁

ムラサキウニ
ムラサキウニ

穴子
穴子

茨城鹿島灘の煮ハマグリ
茨城鹿島灘の煮ハマグリ

玉子焼き
玉子焼き

ねぎトロと鉄砲巻き
ねぎトロと鉄砲巻き

デセール
デセール

(19:25)

2010年04月28日

はい、今日もエリーゼに行きました。

いつものように駆けつけシャンパーニュ。
いつもグラス用に快く抜栓してくれるマスターの心意気が有り難いですね。だから泡好きの私としては毎回違うRMシャンパーニュがグラスでいただけるこのお店についまた行きたくなっちゃうんです。因みに私はクレマン・ダルザスとかクレマン・ド・ロワールなんかも好きで、スプマンテやカヴァはあんまり好きじゃないです。

シャンパーニュ・ルブロン・ルノワール デジール・ド・マチュー ピノ・ブラン100%、ドサージュは1.1g/L
003
何故「Désir de Matthieu(マチューの願い)」なのかと言うと、こういうことなんだそうです。
http://item.rakuten.co.jp/wineuki/884341/

今日のシャンパーニュはこんな襟巻きしてました。
アシェットってこういうスペルだったんだ。出版社の創設者の名前らしいですね。
004

前回も飲んだブル赤。
今日は忘れずに撮影できました(笑)。
005

これは前日飲んだのと同じ南仏ドメーヌの別キュベ。やっぱり前の上級キュベの方が美味しかったかな。
006

次は前回も飲んだスペイン赤。
クリアンサ / ホルダン・デ・アソ
これはやっぱり美味しい。コスパ高し。
スペイン クリアンサ / ホルダン・デ・アソ

最後に久しぶりにマールで〆。
007

グラッパもたまには飲みたいなぁ>マスター(笑)



(23:21)

2010年04月23日

今日は国際21に行く用があったので、
帰りにエリーゼに寄りました。

シャンパーニュ・グロンニェ ブラン・ド・ブラン
エトージュ村のRM。シャルドネ100%、
ドザージュは1.2g/l。
シャンパーニュ・グロンニェ ブラン・ド・ブラン

アサリとアスパラガスのスープ
アサリとアスパラガスのスープ

続いて赤。
最初に飲んだブルゴーニュは撮影し忘れw。
確かこれ↓でしたっけ?
アニェス・エ・セバスチャン・パケ:ブルゴーニュ ピノ・ノワール オータンティック [2007]
アニェス・エ・セバスチャン・パケ:ブルゴーニュ ピノ・ノワール オータンティック


チーズ
チーズ盛り合わせ

次はスペイン クリアンサ / ホルダン・デ・アソ
産地:リオハ
品種:ガルナッチャ40%,カリニャン30%,カベルネソーヴィニヨン30%
スペイン

最後にローヌ
ドメーヌ・ド・ジボーダン ル・ガルネ
コート・デュ・ローヌAC
コート・デュ・ローヌ



(22:56)

2010年04月14日

今日は近くで用事があったので、
帰りにエリーゼに行きました。

シャンパーニュ・プティ・カミュザ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット
ドザージュ:15g/l
ピノ・ブランのブラン・ド・ブランって珍しいですねぇ。
結構美味しくて駆けつけで2杯頂いちゃいました。
シャンパーニュ・プティ・カミュザ
畑はCelles-sur-Ource村のLes FiolesとEssoyesのEnvers de Fenêtreで合計1.5ha。樹齢60〜65年のVV。2006年産が3分の2、2005年産が3分の1のブレンド。2年間以上瓶熟成。ドサージュは15g/l。

バルベラ・ダルバ フラテッリ・ジャコーザ
バルベーラ・ダルバ
イタリア・ピエモンテ州・ネイヴェ村
バルベーラ・ダルバD.O.C.
品種:バルベラ100%
このDOCの名称となっているアルバ村というのは世界最高品質の白トリュフの産地でもあるんだそうな。

フリュイ・ノワール マディランAC
フリュイ・ノワール マディラン
以前は良くモンンテュス飲んでましたが、マディランACのタナ種飲むのは久しぶりでした。ワインバーに来ると普段飲まないようなのを味わえて良い勉強になりますね。

今日は食事を済ませてから行ったのでワインだけ楽しませてもらいました。「4月は常連さんが異動などでいなくなってしまうので寂しい」とマスターがこぼしてました。私はといえば二日間休肝日の後だったので結構酔いが早かったです(笑)が、マスターとブログの話で盛り上がって楽しかったです。

(22:02)

2010年03月28日

昨年新しくできたイタリアン「オステリア・ガット」に行きました。

オステリア・ガット

店内はこんな感じです。
オステリア・ガット店内

冷前菜
静岡初鰹、新潟のクエ、 旬太郎トマトとナポリ直送のモッツァレラのカプレーゼ。
静岡初鰹、新潟のクエ、 しゅんたろうトマトとナポリ直送のモッツァレラ

温前菜
フンス産鴨の炭火焼き、バルサミコ風味のサラダ仕立て
フンス産鴨の炭火焼き、バルサミコ風味のサラダ仕立て

自家製生パスタ、ストロッツァプレッティと宮崎のスミイカ
自家製生パスタ、ストロッツァプレッティ 宮崎のスミイカ

飯山産みゆきポークの炭火焼き、わらび菜とタケノコ、イタリアの白トリュフの塩
飯山産みゆきポークの炭火焼き、わらび菜とタケノコ、イタリアの白トリュフの塩

アヤメカサゴのアクアパッツァ
アヤメカサゴのアクアパッツァ

ティラミスとカタラーナ
カタラーナは冷たいクレーム・ブリュレのようですね。美味しかったです。
ティラミスとカタラーナ

お料理も美味しいし、グラスワインの品揃えが豊富なので、イタリアンレストランとしても、ワインバーとしても便利に使えそうなお店ですね。今日は泡白白赤とグラス4杯頂きました。
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「オステリア・ガット 」
電話:026-228-8816
住所:長野市北石堂町1366-1 千石ジャシイビル 1F
駐車場:なし
席数:20+カウンター
お店のブログ:http://gatto.naganoblog.jp/
営業時間:18時〜深1時
定休日:要問い合わせ
料金、平均予算
コース=3800円〜
信州みゆき豚バラ肉バルサミコ煮込み=980円
スパゲッティー季節野菜のトマトソース=980円
カヴァッテリ水牛モッツァレラのトマトソース=1380円
オリーブミスト=600円
本日のカルパッチョ=1600円
本日のチーズ=1000円〜
パルマ産生ハム=800円
ティラミス=600円

(23:26)

2010年03月17日

千葉県富津の蛸の桜煮、 岡山のシャコ、アワビの肝
千葉県富津の蛸の桜煮、 岡山のシャコ、アワビの肝

持ち込みのクレマン・ダルザス ドメーヌ・メルシオル
クレマン・ダルザス
シャンパン方式で造られるアルザス泡。
ピノ・ブラン80%、シャルドネ20%

青柳、ヤリイカ・えんぺらとげそ、宮崎のシマアジ、玄界灘のヒラメ昆布じめ
青柳 やりいか、えんぺらとげそ 玄界灘のひらめの昆布じめ 宮崎のしまあじ小肌(がりと山葵をはさんだおつまみ風)

コハダ(ガリと山葵をはさんで)
宮崎のコハダ(がりと山葵をはさんだおつまみ風)

鯛のガンバラ
鯛のがんばら(スペアリブ的な部分)

穴子・塩とすだち、甘だれ
穴子 塩とすだち、甘だれ

鯛、塩とすだち
鯛 塩とすだち

ムラサキウニ、北海道の鱒の筋子
北海道のマスのすじこ

長崎壱岐の鮪・ミョウガをのせて
長崎壱岐の鮪・ミョウガをのせて

中トロ 三角
中トロ 三角

鉄砲巻き(わさび入りの海苔巻)
鉄砲巻き(わさび入りの海苔巻)

沖縄もずくと鯛の味噌汁
沖縄もずくと鯛の味噌汁

ブランマンジェ黒蜜ソース
ブランマンジェ黒蜜ソース



(22:57)

2010年03月01日

今日はまたイグレックのお弁当でした。

普通お弁当というと変わり映えしないことが
多いのですが、こちらのお弁当は毎回ガラリと
変わりますので楽しいです。

今回はエスニック風です。
左下:仔羊の煮込み(navarin)とクスクス(couscous)
左上:鰯とエスカルゴのバター焼き、牡蠣のバルサミコ風味、イシモチのコチュジャン焼き。
中上:エビマヨ、エビシュウマイ、エビチップス
右上:アボガトとサーモンの生春巻き、セビーチェ風スズキのマリネ。
右下:タンドリーチキン、ガルバンソーのサラダ、グリーンカレー風味のトルティーヤ、ミートソース入りマカロニ。
イグレックのお弁当

デザート付きです。
イチゴのババロア(bavarois aux fraises)
イグレックのお弁当

まるでワンプレートのフルコースランチですね。

(14:57)

2010年02月25日

お昼にイグレックのお弁当をいただきました。

イグレックのお弁当

山崎シェフは今回直筆でお品書きも付けてくれましたが、
達筆なので解読には少し時間が必要です。
電子辞書も壊れちゃってるし(笑)。

左上エリア
イグレックのお弁当
potiron(西洋カボチャ)
carotte(ニンジン)
lotus enracine(レンコン)
persil japonaise(日本パセリ?)
taro(タロイモ)
Margret de canard et poireau(マグレ鴨とポロ葱)
asperge et porc(アスパラガスと豚肉)
Udo vinaigré(ウドの酢漬け)

左下エリア
イグレックのお弁当
flanc de oursin(海胆のフラン)
œufs de la morue(鱈の卵)
algue(海草)
terrine de Tofu(豆腐のテリーヌ)
déchets de caillé de féve farcir(空豆を固めた詰め物)

右上エリア
イグレックのお弁当

銀だら
カレイ
タラの芽、牡蠣のフリット

(23:09)

2010年02月22日

今日は一喜宇でふぐ食べました。

前菜
一喜宇

ふぐ刺し
ふぐ刺し

ずわい蟹
蟹

ふぐ唐揚げ
ふぐ唐揚げ

ふぐ鍋
ふぐちり

ひれ酒
実はこの前に持ち込みワインを泡白赤と飲んでます。
ひれ酒

ふぐ雑炊
ふぐ雑炊


(21:08)

2010年02月12日

すし崇に行きました。

(デジイチで撮ったら何故かWBがばらばらになって
しまったのでPSEで少しカラーバランスいじりました)

タコの桜煮、タコの卵、煮ホタテ
すし崇 001

本ミル貝の貝ひも、肝、貝柱と銚子のヤリイカ
ホンミル貝の貝ひも、肝、貝柱と銚子のヤリイカ

鯛の昆布〆
鯛の昆布〆

自家製カラスミ
またまたサービスで頂きました。
和風ウォッシュチーズですね。
カラスミ

茶碗蒸し
茶碗蒸し

厚岸のホタテ
厚岸のホタテ

宮城のホシガレイの昆布〆
ホシガレイはだたのカレイとは違います。
宮城のホシガレイの昆布〆

サヨリの昆布じめ
握りが美しいですね。
自転車のヘルメットのような流線型(笑)。
サヨリの昆布〆

イクラとムラサキウニ
他で食べるウニ・イクラとは全く別物。
イクラとムラサキウニ

牡蠣の小吸い物
牡蠣の小吸い物

壱岐の本マグロ漬け、大間のトロ
大間のマグロは最高ですね。
壱岐の本マグロヅケ、大間のトロ

和風白ゴマプリン
和風白ゴマプリン

シャンパーニュ・アンリ・ビリオ・グランクリュ
シャンパーニュ・アンリ・ビリオ・グランクリュ
アンボネィ村のRM
ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%


(20:03)

2010年02月07日

今日は久しぶりにスノーシューを履いて飯縄山に登り、
その後「そばの実」でお蕎麦を食べて帰りました。

この時期の飯縄山はは1メートル程雪が積もってますので、石仏は雪の下なのでどのあたりを登っているのか分かりにくいですね。
飯綱・戸隠 004

さて下山後に「そばの実」です。午後2時でしたが、
結構お客さんが入っていました。
これは「大ざる」です。
そばの実

しばらく来ないうちにメニューの品数が増えてましたね。
そばの実

そばの実

「雉子のささみ梅肉和え」ってのは一度食べてみたいですね。何たってジビエですから(笑)。
そばの実
他の皆さんは、天ぷらだの鴨汁だのチーズケーキだのお蕎麦の他にいろいろ食べてましてましたねぇ(笑)。私は美味しいお蕎麦さえ頂ければ他の余計なものはいりませんけどね。

久しぶりに食べた「そばの実」のお蕎麦、
本当に美味しかったです。やっぱりときどき
食べに来たいものです。

(22:56)

2010年02月03日

今日は美山亭の鉄板焼きに行きました。

「信濃牛と海鮮の鉄板焼」です。
前菜 シラウオの二色揚げ、鴨肉、鯛ずし
前菜

温野菜
温野菜

海鮮はサーモンでした。
サーモン

サーモンとワカメ
サーモンとワカメ

信州牛ロース
信州牛ロース

焼き加減はミディアムレア。
信州牛ロース

もやし
もやし

ガーリックライス
ガーリックライス

ガーリックライス

デザート
デザート

美山亭ホームページ http://www.miyamatei.com/frame06.html

(22:23)

2010年01月11日

今日は善光寺に初詣に行きました。
三連休だけあって結構な人出でした。

善光寺

(22:57)
初詣の前にぱてぃお大門にあるリストランテ・カンパネッラでランチ。

パルマ産生ハムのサラダ
(パスタランチ¥1200のサラダです)
パルマ産生ハムのサラダ

パスタは2種類から選択。

メカジキのトマトソーススパゲティ
鶏肉と牛蒡のアーリオ・オーリオ・スパゲティ

鶏肉と牛蒡のアーリオ・オーリオ・スパゲティ。
メカジキのトマトソーススパゲティ

コースランチの前菜は2種類から選択。

白身魚(鱸)のマリネとコリアンダー風味の
野菜のグレック添え。
白身魚のマリネとコリアンダー風味の野菜のグレック添え

パテ・ド・カンパーニュ
パテ・ド・カンパーニュ

コースランチはお魚のコース¥2250
とお肉のコース¥3250の2種類。

シャンピニオンのパートを纏った白身魚のロースト、
じゃが芋のランド風
シャンピニオンのパートを纏った白身魚のロースト、じゃが芋のランド風
パート:pâte 生地、ペースト状のもの

イベリコ豚のグリル、バルサミコソース、
白菜のブレゼ添え
イベリコ豚のグリル、バルサミコソース、白菜のブレゼ添え
ブレゼ:braisé 蒸し煮にした。蒸し煮。
braiser 〜を蒸し煮にする

ワインはグラスでスプマンテ1杯、赤1杯飲みました。

(13:10)