松本市・安曇野市

2011年06月18日

2010年07月04日

今日は安曇野にある「茶懐石 昇月」に行きました。

静かで趣のあるとても良いお部屋です。
1798

最初に出てきた沖縄の野草茶。
1799

胡麻豆腐
胡麻豆腐

ジュンサイ、いか飯、筍、ズッキーニ 生姜味噌を挟んで、ヤマモモ、いかなごの釘煮
じゅんさい いかめし 筍 ズッキーニ 生姜みそを挟んで 山桃 いかなごのぐき煮

鯛の汁物。お出汁が美味しい。
鯛

鯛のお造り。
鯛のお造り

鮎の塩焼き きゃらぶき 木の芽酢。
鮎は中骨が抜いてあります。
鮎 きゃらぶき 木の芽酢

グラスでワインをお願いしたら、こんな感じで出てきました。器はしっかり冷やしてありました。
グラスワイン白

角煮、新玉葱と穂高インゲン
器の絵柄は建仁寺の風神雷神図 ですね。
角煮、新玉葱と穂高インゲン

キャベツのお味噌汁
キャベツのお味噌汁

うすいえんどうの御飯
うすいえんどうの御飯

こんなお釜で出てきました。おこげの部分も美味しくいただきました。
うすいえんどうの御飯

わらび餅。黒蜜、自家製黄粉と小豆を使って。

わらび餅

〆はお抹茶。
お抹茶

静かで落ち着けて、お料理も、女将さんのおもてなしも素晴らしいお店でした。安曇野のお店は「どうしてこんなところに、こんなすごいお店があるの?」と驚かされることが多いですね。大体初めて行くお店ではすんなりたどり着くことができないような分かりにくいところに点在していますが、また行きたい和食のお店が増えました。お店で使っている野菜はほどんど自家製のものなのだそうです。
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「茶懐石 昇月 (しょうげつ)」
TEL:0263-83-5405
長野県安曇野市穂高有明矢村8884-9
営業時間 11:30〜14:30、17:30〜21:30
不定休

(21:52)

2010年06月06日

今日は松本のイタリアン、「クチーナにし村」で夕食しました。¥3500のコースをお願いしました。

ワインはピエモンテのシャルドネ泡。
ピエモンテ泡

前菜5種。(オレンジ風味の人参サラダ、かぼちゃとクリームチーズのサラダ、きのこのマリネ、豆とドライトマト・パルミジャーノチーズのサラダ)このかぼちゃが激旨でした。キャラメルソースがかかっているそうです。
前菜5種

スパゲッティ スルメイカとハタマネギのフレッシュトマトソース
スパゲッティ スルメイカとハタマネギのフレッシュトマトソース

スズキのソテー、焼きアスパラとトマトソース。
シンプルな盛りつけで、薄味で素材の味がとても生きていて、火入れ加減がとても良く、美味しいお皿でした。
スズキのソテー、焼きアスパラ

肉料理。
ここで不覚のデジカメバッテリー切れw。
え〜とお肉は鶏肉だった。美味しかった。

ドルチェはルバーブのタルト。
(画像なし)
ルバーブの酸味がなかなかよろしかったです。


(21:27)

2010年05月16日

今日は穂高でフレンチです。

ラート・ドゥ・ラ・サヴール
ラート・ドゥ・ラ・サヴール

シャンパーニュはパイパーエドシックです。
パイパーエドシック

干し鱈のパートフィロ包み・ホワイトアスパラのソース。
干し鱈のパートフィロー包み揚げ

山菜(コゴミ、タラの芽、トトキ、ノビル)のプレス 自家製サラミを添えて、パースニップのクリーム・卵黄のソース。
016

山ウドの冷製スープ。
017

北海道産ホタテ貝とカダイフをまとった静岡産生桜エビ、オランデーズソース
ホタテと桜エビのカダイフ包み揚げ

昆布や若芽の海藻入りパン
019

信州牛ホホ肉の赤ワイン煮込みとリブロースのグリエ、葱坊主のフリット。
信州牛のステーキと赤ワイン煮込み

苺とバルサミコヴィネガーのソルベ
021

トンカ豆のブランマンジェ、キウィとバジルのソルベ、パッションフルーツのアクセント、マンゴーゼリーとピスタチオクリーム。
トンカ豆のブランマンジェ、キウィとバジルのソルベ、パッションフルーツのアクセント、マンゴーゼリーとピスタチオクリーム

パセリのマカロン、杏のジャム
パセリのマカロン、杏のジャム

ごちそうさまでした。美味しかった〜。
また行きますね。

http://www.art-saveur.com/hotaka/

正しい発音はラートじゃなくてラールですけど、ま、いいか(笑)

(22:47)

2010年05月01日

今日は松本のリストロ・コクトーズで夕食しました。

お店の外観です。
リストロ・コクトー 松本

自家製フォカッチャ。揚げパンみたいに外の皮はカリカリで香ばしいです。
自家製フォカッチャ

サーモンの瞬間プレゼとアボカドのグラス、フォアグラと白イチヂクのカナッペ、じゃがいもとゴルゴンゾーラとソーセージのオムレツ。
サーモンの瞬間プレゼとアボカドのグラス フォアグラと白イチヂクのカナッペ じゃがいもとゴルゴンゾーラとソーセージのキッシュ

ヤマメのポワレ
ヤマメのポワレ

サラダ。
サラダ

短角牛のビフテック・黒トリュフソースとニンニクソース
短角牛のビフテック・黒トリュフソースとニンニクソース

ボンゴレのパスタ
ボンゴレのパスタ

あつあつキャラメルりんごパイのミルフィーユとバニラアイス
りんごパイとバニラアイス

コスパが高くて、気軽な雰囲気のとても美味しいイタリアンだと思います。が、今日は入り口付近の席だったので、後から入るお客さんのドアの開閉で冷たい風が吹き込んできてとても寒い思いをしました。この点が改善されれば完全リピートなイタリアンになると思います。

(20:45)

2010年04月25日

今日は松本のイタリアン、トラットリア・ジラソーレで夕食しました。「ジラソーレの選べるコース」というのを4人でお願いしました。前菜&メイン料理の中から一品、パスタ料理の中から一品選ぶシステムになっています。今日は4人で行きましたので、それぞれ4種類ずつ選びました。シェアして食べられますので、少しずつ8種類のお料理が楽しめると言うわけです。この他にサラダ、デザート。お茶が付きます。
トラットリア・ジラソーレ メニュー

水牛のモッツァレラと安曇野産トマトのサラダ。
フルーツトマトが甘いです。
上に乗っているのはルッコラ(の味でした)。
水牛のモッツァレラと安曇野産トマトのサラダ

薫製香る安曇野サーモンのマリネ サラダ仕立て
信州サーモンの一種だと思いますが、普通のサーモンよりも美味しくて好きですね。
薫製香る安曇野サーモンのマリネ サラダ仕立て

黒ムツの炭火焼き サッパリ野菜 バルサミコソース
脂が乗って美味しいお魚です。ソースに負けてませんでした。
黒ムツの炭火焼き サッパリ野菜 バルサミコソース

ハマグリと菜の花のスパゲッティ
ハマグリと菜の花のスパゲッティ

白身魚とネギのスパゲッティ カラスミ添え レモンの風味
白身魚とネギのスパゲッティ カラスミ添え レモンの風味

エビとトマトのタリオリーニ
(自家製手打ちパスタ)
エビとトマトのタリオリーニ

鴨肉のコンフィとシシトウのスパゲッティ オレンジ風味
鴨肉のコンフィとシシトウのスパゲッティ オレンジ風味

フランス産ホロホロ鳥とフォアグラのソテー トリュフソース
フランス産ホロホロ鳥とフォアグラのソテー トリュフソース

トリュフがたっぷり。
ジラソーレ 014

ハンガリーの国宝 国家遺産認定豚マンガリッツァ豚の炭火焼き
この豚は初めて食べましたが、脂身が凄く美味しくて、満腹にもかかわらずぺろりと頂いてしまいました。(4人でシェアしてですが)
マンガリッツァ豚の炭火焼き

メインの後は「ドルチェとお茶」か「チーズと食後酒」のどちらかが選べるようになっています。

パンナコッタ
パンナコッタ

チーズと食後酒
チーズと食後酒

今日はグラスでプロセッコのスプマンテ、ヴーヴレ(ロワールのシュナン・ブラン '08)、ブルゴーニュ赤(ヴィニョーブル・ギョーム・ピノ・ノワール ’07)

お料理どれも美味しかったです。松本はイタリアンのレベルも高いですね。グラスワインがいろいろ選べるのも嬉しいです。リピート候補のお店ががまたひとつ増えました。

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「トラットリア ジラソーレ」
TEL:0263-32-2900
住所:長野県松本市中央1-5-2
営業時間:11:30〜14:00 18:00〜22:30
ランチ営業、日曜営業
定休日:水曜日

(22:19)

2010年04月11日

以前ランチに行って気に入った 謝藍(シエラン)で夕食しました。

前菜 クラゲとキクラゲの和え物
026

ピータンと豆腐
027

大根餅
大根餅

小籠包
小籠包

十穀八宝粥
030

百合の根とセロリの炒め
031

海老と中国湯葉の煮込み
032

まだお料理があったのですが、デジカメの電池が切れてしまい、
ここからは娘から借りた画像です。

羊肉のクミンシード炒め
http://matsumoto-gourmet.jp/shop_info/240/004

海鮮あんかけ焼きそば
005

最後はこんなお茶のパフォーマンスを見せてくれました。
010

(21:38)

2010年01月23日

今日は松本にある「仏蘭西割烹わたすげ」に行きました。

和風の部屋に大きなテーブルがひとつ。
他に客はなく、今日は貸し切り状態でした。
仏蘭西割烹わたすげ テーブル

今日は¥5250のコースをお願いしました。
カニとえのきとほうれん草のキッシュ
カニとえのきとほうれん草のキッシュ

シャルドネの泡。本当はシャンパーニュのハーフボトル
にして、後はグラスで白赤と行きたかったのですが、
ハーフを切らしているということでこの見慣れない泡
をフルボトルで頼みました。
シャルドネ 泡

魚介のクリュ。サーモンとマダイ、中にホタテと野菜
魚介を使ったクリュ サーモンとマダイ、中にホタテと野菜

ヤツガシラのクリームスープ
ヤツガシラのクリームスープ

メダイのパン粉焼き エビ包み・しめじと椎茸包み
メダイのパン粉焼き エビ包みとしめじと椎茸包み

白ワインのシャーベット
白ワインのシャーベット

ヒレ肉のロースト 黒胡椒と赤ワインのソース
ヒレ肉のロースト 黒胡椒と赤ワインのソース

コーヒー風味のクレームブリュレ・フランボワーズと
グアバのシャーベット・フルーツタルト
コーヒー風味のクレームブリュレ フランボワーズとグアバのシャーベット フルーツタルト

コーヒー
コーヒー

和風の雰囲気の中で箸で頂くフレンチです。優しい味付けで素材の味が引き立てられたお料理でした。凝った和食器も楽しめました。
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「仏蘭西割烹わたすげ」
長野県松本市大字笹賀3027-10
電話番号 0263-57-8873
ホームページ http://www.go.tvm.ne.jp/~watasuge/

(20:42)

2009年12月20日

先月に続いて、今日はあがたの森に第一回信大医学部室内楽団演奏会を聞きに行きました。今年6月に結成されたそうですが、各パートに上手な人がいてなかなかな良くまとまっていました。今後の成長が楽しみです。
第一回信大医学部室内楽団演奏会

第一回信大医学部室内楽団演奏会

第一回信大医学部室内楽団演奏会

(20:13)

2009年11月29日

今日は「THE NEW AGE FESTIVAL in あがたの森」に行きました。

会場はあがたの森文化会館 (旧松本高等学校本館の講堂ホール)です。
あがたの森

復元された講堂のシャンデリア。
とても趣がありました。
あがたの森

トリは信大ジャズ研DQN。すっごいパワフルなジャズが聞けて、久しぶりに楽しかったです。来年もまた行きたいなぁ。しかしバンド名がDQNっすかw。
あがたの森

http://www.city.matsumoto.nagano.jp/tiiki/sisetu/kyoiku/agatanomorikaikan/index.html

(22:43)

2009年11月15日

お昼にトレマーニでランチしました。
日曜のお昼はいつ行っても満席ですね。
入り口のワインセラーをのぞき込んで暇つぶし。
マルゴーやオー・ブリオンなどのボルドー
グランヴァンなんかもありました。
飲む人いるのかな。

サラダです
サラダ

プロセッコ泡とパン
泡とパン

舞茸とベーコンのアラビアータ
舞茸とベーコンのアラビアータ

秋刀魚とキノコのスパゲッティ
旬の素材を取り入れているところが嬉しいです。
秋刀魚とキノコのスパゲッティ

サーモンと水菜のスパゲッティ
サーモンと水菜のスパゲッティ

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Ristorante Tremani (リストランテ トレマーニ)
住所 松本市深志1-2-5上條医院ビルB1F
電話番号 0263・33・6021
営業時間 11時30分〜15時(14時LO)、17時30分〜21時30分LO
定休日 月曜
席数 24席

(15:17)

2009年11月14日

松本にある和食のお店「温石」(おんじゃく)に行きました。一日限定二組のお店らしいのですが、この日は私たちだけで、貸し切り状態でした。

住宅街の中でひっそりと営業していますので初めての場合は見つけにくい、正に隠れ家的なお店ですね。
温石看板

普通の住宅を改装して使っているようです。インテリアは白が基調になっていてとても不思議な雰囲気。暖房はレトロなストーブ。
温石室内から

お料理は8400円のおまかせのみです。

自家製野沢菜の間引き菜とからすみのお粥
自家製野沢菜の間引き菜とからすみのお粥

蜜柑酢でしめたこはだ・ホタテのスモーク、くるみと塩で
蜜柑酢でしめたこはだ・ホタテのスモーク、くるみと塩で

牡蠣と牡蠣のひろうす
牡蠣と牡蠣のひろうす

里芋と生落花生の芥子の実揚げ
里芋と生落花生の芥子の実揚げ

里芋と生落花生の芥子の実揚げ

京町小かぶとズワイガニ
(かぶの間に蟹みそと生湯葉が入っています )
京町小かぶとズワイガニ(かぶの間に蟹みそと生湯葉が入ってる )

白馬豚の煮込み、八丁味噌で
白馬豚の煮込み 八丁味噌で

グラスで白ワインも頂きました。
温石

松茸ごはんとお漬物。
今年初の松茸ご飯でした。
松茸ごはん  漬物

熟し柿のスープと紅玉のソルベ
熟し柿のスープと紅玉のソルベ

とても落ち着いた空間でゆったりと静かに美味しいお料理が頂けるとても良いお店だと思います。松本は本当に魅力的なお店が多いですね。
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日本料理 温石
長野県松本市元町1-3-27
TEL:0263-36-0985
完全予約制
駐車場なし
日曜・祝日休み
サービス料5%
クレジットカード不可
http://onjaku-tadokorogaro.com/

(21:18)

2009年11月01日

今日は松本にあるレストラン「キュイエール・ダルジャン」に行ってきました。

Cuillére d'argentとは「銀のスプーン」っていう意味ですね。
キュイエール・ダルジャン

アンキモのテリーヌ、ポークのコンフィ、スモークサーモン
アンキモのテリーヌ、ポークのコンフィ、スモークサーモン

南瓜のポタージュ(画像なし)

海老とホタテのアメリケーヌソース
海老とホタテのアメリケーヌソース

牛ヒレの赤ワイン煮込み
牛ヒレの赤ワイン煮込み

デセール
デセール

(21:19)
松本にあるパン屋さん「ボンヌ・ジュルネ」です。

Bonneであるはずですが看板ではBonnとeが抜けてますね。
ボンヌ・ジュルネ

クロワッサンが美味しかったです。
ボンヌ・ジュルネ

〒390-0811
松本市中央2-5-2
TEL.0263-33-7277
OPEN 9:00-22:00
年中無休
http://www.matsuaz.biz/bonne-j/index.html

(13:27)

2009年10月11日

今日は松本から安曇野に移転した、イタリアンのラ・フェリチタァ (La Felicita)でランチしました。パスタが充実していて、価格がリーズナブルなお店なのでいつ行っても混んでますね。

ラ・フェリチタァ

今日は@1200のコースです。
スティック状のフォカッチャが出てきました。
面白い形のパンでしたねぇ。
パン

サラダ。ごく普通です。
サラダ

別に頼んだスパークリング・ワインのカヴァ(200ml)
「お注ぎしますか?」と聞かれたのでお願いしたら、
長いフルートグラスになみなみと全部注いでくれました。
お陰で随分飲みにくかったです(笑)。
スパークリング

パスタは2種類。
三種のキノコとポルチーニ茸のトリフォラート。
パスタは生のタリアテッレ。
この時期ポルチーニが美味しいですね。
三種のキノコとポルチーニ茸のトリフォラート

ほうれん草と魚貝のラグー。
これも生パスタでお願いしました。
ほうれん草と魚貝のラグー

ピザも2種類。
トマトとモッツァレラとアンチョビ
トマトとモッツァレラとアンチョビ

クアトロ・フォルマッジ
クアトロ・フォルマッジ

レッド・ハバネロ・ペッパー・ソースってどんなにか辛いのかと思ったら意外にマイルドでした。
レッド・ハバネロ・ペッパー・ソース

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店名:ラ・フェリチタァ (La Felicita)
TEL: 0263-31-3199
住所:長野県安曇野市三郷温40−1
営業時間 :11:30〜14:00 18:30〜23:00
定休日:火曜日
ホームページ:http://www.lcv.ne.jp/~felicita/


(18:31)
今日は安曇野方面に出かけてパン屋さん巡りしました。

安曇野の「るんびに」
安曇野るんびに

安曇野るんびに
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るんびに
TEL:0263-83-8078
長野県安曇野市穂高有明8011-1
営業時間:9:00〜17:00(5〜8月) 9:00〜16:00(9〜4月) ただし、売り切れまで
定休日:月曜日


穂高神社近くのこっふぇる梅太郎
こっふぇる梅太郎

こっふぇる梅太郎
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こっふぇる梅太郎
TEL:0263-82-3008
長野県安曇野市穂高6079
交通手段:穂高駅から徒歩3分
営業時間:[金〜火]10:00~18:00
日曜営業
定休日:水・木

(14:25)

2009年09月24日

今日はマルクのキッシュを食べました。
キノコのキッシュとブルーチーズのキッシュです。
ワインにと〜っても良く合いますね。
キッシュ @マルク @松本

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「デリカテッセン・マルク」
長野県松本市桐2丁目 1ー1
TEL: 0263-39-0160
定休日:日曜・月曜日


(22:59)

2009年09月21日

今日のランチは松本の中町通にある薬膳飲茶「謝藍」(シエラン)に行きました。

001

牛テールとクコの中華煮とランチセット
ランチその2

海鮮・クコ・ブロッコリーの炒めとランチセット
ランチその3

蒸し鶏の薬膳ソースがけとランチセット
ランチその1

ランチセットにはライス又はお粥、点心2種、スープ、温野菜、ザーサイ、杏仁豆腐、中国茶が付きます。しかもお粥とスープはおかわり自由でした。

お粥は白米のお粥と玄米のお粥が選べますが、玄米のお粥は小豆が入ってとても美味しかったです。

玄米粥

桐にある0山(零ざん)よりもこちらの方が良いかも。
今日は2階の席で食べましたが、もう少し照明が
明るい方が良いでしょうねぇ。
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長野県松本市中央2-4-15
電話:0066-9670-4817(予約専用、通話料無料)
   0263-36-5858(お問い合わせなど)
営業時間 11:30〜15:00(Lo14:00) 17:30〜24:00(Lo23:00)
定休日 火曜日
座席数 50席
ホームページ:http://www.xielan5858.jp/

(19:49)

2009年09月19日

今日は松本市島立にあるイタリアン、リストランテ・アルシエロで夕食しました。今年4月にオープンしたばかりのお店です。

アルシエロ入り口

今日はディナーコースB(前菜の盛り合わせ4種 / 温かい前菜 / 本日のパスタ / メインディッシュ / デザート盛り合わせ3種 / カフェ \4830)をオーダーしました。

前菜4種盛り合わせです。
トマトとモッツァレラのカプレーゼ、ポルチーニ茸のソテーと鴨肉のインボルティーニ、鶏レバーと豚肉のテリーヌ、北海道産アカガレイのカルパッチョ。
前菜

温前菜です。
北海道産ホタテの炙り プチトマトと柚子胡椒のソース
火の入り方が絶妙でした。
北海道産ホタテの炙り プチトマトと柚子胡椒のソース

相方の本日のパスタ。
ボタン海老とズッキーニのサフランリゾット
これが驚くほど美味しかったです。
ボタン海老とズッキーニのサフランリゾット

私の本日のパスタ。
パンチェッタと彩り野菜のトマトソースリングイネ
スモークの効いたパンチェッタがたくさん入って、これも美味しかったです。
パンチェッタと彩り野菜のトマトソースリングイネ

相方のメインは魚。
アイナメのポワレ シェリーヴィネガーソース
アイナメのポワレ シェリーヴィネガーソース

私のメインは肉。
アルプスポークのソテー さつまいもローストと供に
(この頃にはすでに私はお腹が一杯になってました)
アルプスポークのソテー さつまいもローストと供に

デザート3種盛り。
ダークチェリーとアーモンドのタルト、ティラミス、自家製フランボワーズのシャーベット
ダークチェリーとアーモンドのタルト、ティラミス、自家製フランボワーズのシャーベット
料理も美味しくて、インテリアも雰囲気も良いです。ただ、当日はお料理の出てくるのに時間がかかってました。今度はお得なランチにも是非行ってみたいと思います。これで松本のお気に入りイタリアンがまた一件増えました。
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「リストランテ・アルシエロ」
〒399-0852 長野県松本市島立817-1
電話:0263-31-0933
営業時間:11:30〜 / 17:30〜
定休日:水曜日
席数:36席
駐車場:有
なるべく予約してから行った方が良いと思います。
ホームページ:http://www.alcielo.jp/

ちょっと分かりずらい場所にありますが、松本合同庁舎を目指し、それからハリカ松本店を探しましょう。松本インターからだと野麦街道R158を松本駅方面に進み合同庁舎入り口の信号を左折、ハリカ松本店前の丁字路を右折した突き当たりの株式会社ティアンドデイの敷地内にあります。

(21:18)

2009年08月13日

デリカテッセン・マルクのキッシュ。
カボチャのキッシュと夏野菜のキッシュです。
美味しそうだな〜。
キッシュ @マルク

(19:12)