ラ・ポスト

2009年10月13日

シャンパーニュはルイ・ロデレール
ルイ・ロデレール

サーモン・海老と柿、アジ・アボガドと蟹、
クレソンと柿のソース
サーモン・海老と柿、アジ・アボガドと蟹、クレソンと柿のソース

伊勢エビのラビオリ、アーティチョーク、
ウイキョウ、レモングラス
伊勢エビのラビオリ、アーティチョーク、ウイキョウ、レモングラス

白はアルベール・グリヴォーの
ムルソー・クロ・デ・ペリエール 1999
ムルソー・クロ・デ・ペリエール 1999

フォアグラ・アミタケ・ジコボ・シロシメジの
コンソメスープ、パルマ産生ハムロール
フォアグラ・アミタケ・ジコボ・シロシメジのコンソメスープ、パルマ産生ハムロール

甘鯛のポワレ、イタリアポルチーニ
甘鯛のポワレ、イタリアポルチーニ

ポルチーニ茸とフランス産ビゴノ (bigorneau)
ポルチーニ茸 フランス産ビゴノ (bigorneau)

赤はジャン・グリヴォーの
シャンボール・ミュジニィ 1997
シャンボール・ミュジニィ 1997

シャラン鴨、コリアンダーと蜂蜜のソース
シャラン鴨、コリアンダーと蜂蜜のソース

グレープフルーツのテリーヌ、
アールグレイのシャーベット
グレープフルーツのテリーヌ、アールグレイのシャーベット



(22:15)

2009年06月17日

ラ・ポストでお弁当やってるなんて知りませんでしたね。

和牛ステーキ、オムレツ、パエリア、カニクリームコロッケ、ガトーショコラです。ステーキは相当良いお肉使ってましたね。付け合わせ野菜にアスパラ・ソバージュ使ってる当たりがいかにもラ・ポストらしかったです。器がちょっとあれなんで、見た目が単なる洋食弁当になっちゃってますが、とても美味しいお弁当でした。

ラ・ポストのお弁当

ダイエット中につき、昼と夜2回に分けて食べました。

(12:13)

2009年02月26日

今日はラ・ポストに行きました。

先ずはシャンパーニュを飲みながらワインリスト
を眺めます。
シャンパーニュ・ブリュノ・パイヤール

ウニと人参のムース、コンソメジュレ。
これに似たのを昨年9/25に食べてました。
ウニと人参のムース、コンソメジュレ

白はドメーヌ・ラモネのシャサーニュ・モンラッシェ
1er "モルジョ”にしました。
ドメーヌ・ラモネはシャサーニュ・モンラッシェの雄。
シャサーニュ・モンラッシェ・ラモネ

[1999] オークの香りに溢れ、素晴らしかったです。
シャサーニュ・モンラッシェ・ラモネ

蕗・フォアグラ・穴子のミルフィーユ仕立て。これは以前食べたことがありますが、その時は穴子の代わりに豚足でした。美味しいのでまた食べられて良かったです。
蕗・フォアグラ・穴子のミルフィーユ仕立て

フランス産トリュフと帆立のパートフィロ包み
帆立のパートフィロ包み

伊勢エビのロースト・ブレット・ディル、ヒラメ。
ブレットは英名:スイスチャードです。
伊勢エビのロースト

赤はモンテュス・キュベ・プレスティージュ[1996]
モンテュス・キュベ・プレスティージュ

viandeはアイスランド産子羊のロースト。
アイスランド産子羊のロースト

チョコレートとココナッツのカプチーノ仕立て、白ゴマのムース、その上にアイスクリーム(は何だったっけか)、隣はマカロン。シェフはパティスリーもお上手ですねぇ。
デセール続きを読む

(21:02)

2008年09月25日

今日はラ・ポストに行きました。

シャンパーニュ・ドラモット
シャンパーニュ・ドラモット

蟹肉詰めトマトのコンフィとホタテのポアレ
蟹肉詰めトマトのコンフィとホタテのポアレ

ムルソー・コント・ラフォン
ムルソー・コント・ラフォン

人参のムース・ウニとイクラとコンソメ
人参のムース・ウニとイクラとコンソメ

鴨とフォアグラのテリーヌ レモンと蜂蜜のソース
フォアグラと蜂蜜の甘いソースがbon mariage でした。
鴨とフォアグラのテリーヌ レモンと蜂蜜のソース

鯛のロースト 海老のカダイフ包み
トマトとマンゴーと生姜のソース
鯛のロースト 海老のカダイフ包み トマトとマンゴーと生姜のソース

ニュイ・サン・ジョルジュ・レ・ポワゼ・ロベール・アルヌー
ニュイ・サン・ジョルジュ・レ・ポワゼ・ロベール・アルヌー

牛の赤ワイン煮とマッシュポテト
牛の赤ワイン煮とマッシュポテト

チョコレートムース 洋梨のスープ
チョコレートムース 洋梨のスープ







(21:37)

2008年05月22日

11周年スペシャルメニューということで、ラ・ポストに行きました。

ラ・ポスト 11周年スペシャルメニュー
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ヨモギのババロアと魚介達 バニラ風味のミルクのムースと共に
ヨモギのババロアと魚介達 バニラ風味のミルクのムースと共に
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シャンパーニュはドゥーツ・ブリュット・クラッシック
シャンパーニュ ドゥーツ・ブリュット・クラッシック
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間違って運ばれてきたお料理。フキとフォアグラとアナゴのミルフィーユ仕立て。これは食べられませんでした(笑)。
フキとフォアグラとアナゴのミルフィーユ仕立て
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クレソンのスープとエスカルゴのコロッケ仕立て
クレソンのスープとエスカルゴのコロッケ仕立て
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エスカルゴのコロッケ仕立て
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白はシャサーニュ・モンラッシェ[2004] ジャン・マルク・モレ
シャサーニュ・モンラッシェ[2004] ジャン・マルク・モレ
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poissonは桜鯛のロースト、アスパラガス、マダイヨンソース
桜鯛のロースト、アスパラガス、マダイヨンソース
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赤はニュイ・サン・ジョルジュ レ・ポワゼ[1999]ロベール・アルヌー
ニュイ・サン・ジョルジュ レ・ポワゼ[1999]ロベール・アルヌー
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viandeは上州もち豚のロース肉にチーズとハーブの香りで
上州もち豚のロース肉にチーズとハーブの香りで
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イチゴとレモングラスのスープにマスカルポーネとバニラのカプチーノ仕立て ピスタチオのシャーベットを添えて
イチゴとレモングラスのスープにマスカルポーネとバニラのカプチーノ仕立て ピスタチオのシャーベットを添えて
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(21:08)

2007年11月06日

今日はラ・ポストに行きました。

上の方にあって今まであることに気付かなかった看板。




先ずはシャンパーニュを飲みながら
la carte des vinsを眺める。
ブルノ・パイヤール↓



冷前菜は「ホロホロ鳥のテリーヌ」。



白はヴァンサン・ジラルダンのピュリニ・モンラッシェVV[2002] 



温前菜は「ゴマと帆立」。



魚は「シロギスのパートブリック包み」



赤はモレ・サン・ドニ [1996] ドメーヌ・デュジャック



肉はブルターニュ産小鴨と蜂蜜レモンソース。



デセールはレモンのスフレ・バナナのロースト・バニラアイス。



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La Poste フレンチ・レストラン「ラ・ポスト」
長野市南石堂町1423-63信濃路ビル1F
電話 026-226-0264
営業時間 11時30分〜14時LO、17時30分〜21時LO
定休日 月曜
席数 26
店の前の駐車場を利用すればお店で駐車券が貰えます。








(22:59)

2007年10月16日

9/29〜11/18は秋のスペシャルメニューとの
葉書を貰っていたので今日はラ・ポストに行きました。
今年はこれで2回目のdînerです。

まずはシャンパーニュ。



冷前菜です。
ホタテ貝・カニ・柿のミルフィーユ、明石産タコのドミノ仕立て、キスのマリネ。カダイフ、柿のソース、カニミソのソース。



温前菜です。
フォアグラのフランと天然キノコ入りコンソメスープと
パルマ生ハムのロール仕立て。



白はルフレーヴのマコン・ヴェルゼ[2005]



魚は真鯛のパートブリック包み、松茸・スミイカソテー。



赤はモンジャール・ミュニュレのエシェゾー。



肉はフランス・ロワール産幻の地鶏(ジェリヌ・ドゥ・トゥレーヌ)、パセリとハーブのソース、ちりめんキャベツ。



デセールはココナッツブラマンジュとバニラアイス



美味しかった。やっぱり長野市のフレンチはここが一番でしょうね。
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La Poste フレンチ・レストラン「ラ・ポスト」
長野市南石堂町1423-63信濃路ビル1F
電話 026-226-0264
営業時間 11時30分〜14時LO、17時30分〜21時LO
定休日 月曜
席数 26
店の前の駐車場を利用すればお店で駐車券が貰えます。








(20:25)

2007年05月08日

今日は市内のフレンチ・レストラン「ラ・ポスト」に行きました。
今年は初めての訪問です。




今日は暑かったので先ずは迷わずシャンパーニュ。
ルイ・ロデレール ブリュット・プルミエ




このお店はcarteが出てこないのでお料理の正式名称が不確かなのが残念ですが、記憶の範囲で。

「ホワイトアスパラのムースとサクラマスの薫製」




白はムルソー・アルベール・グリヴォー[2002]。
クロ・デ・ペリエールなら最高でしたが、村名ムルソーも十分美味しいです。




「フォアグラと信州地鶏のテリーヌ 玉葱のコンフィ」
ソースはオリーブオイル、蜂蜜、バニラビーンズでほんのり甘くてフォアグラに良く合っていました。




「トリュフと帆立とジャガイモ」




「オマール海老」
赤いソースはなんだったかな。忘れました。う〜ん、やっぱり
carte(お品書き)を用意してもらいたいなぁ。




赤はシャトー・タルボ[1996] ボルドーの当たり年です。
終始閉じ気味でした。デキャンタージュすれば良かったと後から後悔しました。




「信州牛のステーキ アスパラソバージュ グリンアスパラ」
アスパラソバージュがフランスらしさを醸し出していました。




「グレープフルーツとアールグレイのデセール」




今まではいつも料理の量が多すぎて、メインまでにお腹が一杯になってしまっていたのですが、今回は予め量を少なくしてもらうように頼んでおいたので、丁度良い量の美味しいフランス料理が楽しめました。
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La Poste フレンチ・レストラン「ラ・ポスト」
長野市南石堂町1423-63信濃路ビル1F
電話 026-226-0264
営業時間 11時30分〜14時LO、17時30分〜21時LO
定休日 月曜
席数 26
店の前の駐車場を利用すればお店で駐車券が貰えます。







(23:23)

2006年06月19日

長野市にあるフレンチ・レストラン「ラ・ポスト」

冷前菜
冷前菜@ラ・ポスト
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温前菜 フキとフォアグラと豚足のミルフィーユ仕立て
温前菜 フキとフォアグラと豚足のミルフィーユ仕立て
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ヒラメのライスペーパー包みとアーティチョーク
ヒラメのライスペーパー包みとアーティチョーク
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子羊のロティ
子羊のロティ
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マンゴーとココナッツのムースとライチ
マンゴーとココナッツのムースとライチ
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ルイ・ロデレール、ブラン・ド・ランシュ・バージュ2000、Ch.ランシュ・バージュ1998
ルイ・ロデレール、ブラン・ド・ランシュ・バージュ2000、Ch.ランシュ・バージュ1998
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(22:35)