ベルジェ

2010年01月20日

ヴェルジェに行きました。

いつものシャンパーニュ・モンマルト
シャンパーニュ・モンマルト

オニオン・グラタン・スープ
オニオン・グラタン・スープ

白はエティエンヌ・ソゼのシャサーニュ・モンラッシェ[2002]
閉じ気味でした。
エティエンヌ・ソゼ シャサーニュ・モンラッシェ

自家製スモークサーモン
自家製スモークサーモン

マトウダイのポアレ
マトウダイのポアレ

赤はパヴィヨン・ルージュ・デュ・シャトー・マルゴー
パヴィヨン・ルージュ・デュ・シャトー・マルゴー

メインのジビエは山鳩とフォアグラのパイ包み
山鳩とフォアグラのパイ包み

山鳩とフォアグラのパイ包み

デセールは田舎風シュークリーム
田舎風シュークリーム

仕上げにカルヴァドス。
カルヴァドス

ヴェルジェもすっかり人気店になって、昔のように
隠れ家的な雰囲気ではなくなってしまいましたね。

(17:22)

2009年11月03日

シャンパーニュはいつものモンマルト。
シャンパーニュ・モンマルト

南瓜と栗のスープ
南瓜と栗のスープ

オマール海老のテリーヌ、りんごとパイナップルのソルベ
オマール海老のテリーヌ、りんごとパイナップルのソルベ

ワインリストを眺めたらギュファン・エナンがあったので白は迷わずこれにしました。さすがワインビストロです。マコン・ピエールクロ
プルミエ・ジュ・ド・シャヴィーニュ
マコン・ピエールクロ プルミエ・ジュ・ド・シャヴィーニュ ギュファン・エナン

高知のオトメダイのポアレ、サフランソース
高知のオトメダイのポアレ、サフランソース

クロズ・エルミタージュ タルデュ・ローラン 1997
クロズ・エルミタージュ タルデュ・ローラン 1997

タヌキの肉のソーセージと信州牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
ジビエをお願いしたら、今日は狸でした。
タヌキのソーセージと信州牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

デセール1、ガトーショコラ
ガトーショコラ

デセール2,マスカルポーネのロールケーキ
マスカルポーネのロールケーキ

デセール3
野辺山産ジャージー乳の自家製生チーズ
野辺山産ジャージー乳の自家製生チーズ

デザートワインはモンバジャック
Monbazillac

わがまま言わせてもらうともう少しポーション小さくして頂かないと完食できませ〜ん(笑)。

(21:26)

2009年02月05日

今日はワインビストロ・ベルジェでジビエを堪能しました。

先ずはシャンパーニュ。
シャンパーニュ・モンマルト
魚介のビスク(ビスクとは、フランス・ブルターニュ地方のビスク湾から由来した名とも言われ、海老、蟹などを殻ごと砕いて香味野菜と一緒に炒め、白ワインやブイヨン等で煮込んでこしたものに、生クリームや牛乳等を加えて仕上げたポタージュのこと)
魚介のビスク

白はデュジャックのムルソー
ムルソー・デュジャック

子鯛の酢漬け サラダ仕立て
子鯛の酢漬け サラダ仕立て

本日の主役、フォアグラと青首鴨です。地元の猟師さんが撃った鴨だそうです。すごく濃厚な血の味がしました。
フォアグラと青首鴨

こちらもジビエ。
なんぞの鳥の頭が半分にかち割られています。
頭蓋骨と脳味噌をポリポリと頂きました。
ジビエ

赤は南仏をと頼んだらバンドールという珍しいACが出てきました。
バンドール

デザートワイン
バロンヌ・ポーリーヌ

デザートワイン
カルム・ド・リューセック

デセール
生チョコ・バニラアイス・ガトー

仕上げにグラッパ
グラッパ・ディ・サッシカイア続きを読む

(22:48)

2008年07月08日

今日はワインビストロ・ベルジェに行きました。

シャンパーニュ・アルフレッド グラシアン ブリュット
シャンパーニュ・アルフレッド グラシアン ブリュット クラシック 

トウモロコシのスープ
トウモロコシのスープ

ルフレーヴ ピュリニ・モンラッシェ クラヴォワイヨン
ルフレーヴ ピュリニ・モンラッシェ クラヴォワイヨン

ホタテ
ホタテ

ウニ、パプリカ、コンソメジュレの冷製スープ
ウニとパプリカ

グロ・フレのヴォーヌ・ロマネ
ヴォーヌ・ロマネ・グロ・フレール・エ・スール

短角牛
単角牛

デザート
デザート

デザート

デザート

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ワインビストロ ベルジェ (Berger=羊飼い)
長野市上千歳町1121-6
026-228-1774
17:30〜23:00 LO
定休日/月曜日、第1日曜日

(20:35)

2008年04月03日

長野市にあるワインビストロ・ベルジェに行きました。

北海道産ウニ、カリフラワーのムース、牛コンソメのジュレ




クスクスのサラダ仕立て、 海老味噌ムース
クスクスのサラダ仕立て、 海老味噌ムース
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桜鯛 サフランとガーリックのソース、 クリスタルリーフ
桜鯛 サフランとガーリックのソース、 クリスタルリーフ
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シャンボール・ミュジニ・デュジャック[2002]
シャンボール・ミュジニ・デュジャック
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飯田産千代幻豚を岩塩で
飯田産千代幻豚を岩塩で
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苺とトンプソンぶどう入りガトー
苺とトンプソンぶどう入りガトー
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ワインビストロ ベルジェ (Berger=羊飼い)
長野市上千歳町1121-6
026-228-1774
17:30〜23:00 LO
定休日/月曜日、第1日曜日







(22:36)

2007年09月13日

今日はベルジェに行きました。



先ずはRMのシャンパーニュで乾杯です。



アンドゥイエットと青森産ホドイモです。



飯綱産焼きとうもろこしのポタージュ。
とうもろこしがとても甘いです、



鮪カマのポワレ バスク風。
赤ピーマンの甘さが際だっています。



ここでワインは赤。
シモン・ビーズのサヴィニ・レボーヌです。



ウニと赤ピーマン入りコンソメジュレ。
これも赤ピーマンの甘さが美味しくてウニはいらないくらい。



赤毛単角牛と川中島黄桃



〆はソーテルヌ。




(23:54)

2006年12月02日

今日はワインビストロ ベルジェ@長野で忘年会

泡:クレマン・ド・ブルゴーニュ ロゼ[1999]バイィ・ラピエール
白:オート・コート・ド・ニュイ ブラン キュヴェ・マリーヌ アンヌ・グロ[2002] 



白:コート・デュ・ローヌ・ギィ・ルイ タルデュー・ローラン[1999]



赤:シャトー・ボーシット ACサンテステフ [1995] 



赤:シャンボール・ミュジニー・レ・モンビエ ロベール・シュルグ[1999] 



有機ニンジンのポタージュ



信州サーモンの薫製



フォアグラの信州味噌漬けとバナナムース



帆立のスフレ仕立てと赤ピーマンのソース



山形牛頬肉の赤ワイン煮込み



デセール










(17:19)

2006年09月27日

今日は25年目の結婚記念日につき外食。
ワインビストロ「ベルジェ」















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ワインビストロ ベルジェ (Berger=羊飼い)
長野市上千歳町1121-6
026-228-1774
17:30〜23:00 LO
定休日/月曜日、第1日曜日







(21:47)